Перейти к основному содержанию

20:52 28.05.2020

Новогодние праздники - сплошной логический сбой.

06.01.2020 13:27:03

А ведь новогодние праздники - это один сплошной логический сбой. Мы на каждом шагу декларируем обновление, желаем друг другу какого-то "нового счастья", а на практике как раз таки даем решительный отпор всему новому, ведем с нашим персональным обновлением непрестанную битву. Мы смотрим старые фильмы, соблюдаем традиции, едим одни и те же оливье с одетыми в шубы селедками, вспоминаем про родственников и некогда закадычных друзей, затаив дыхание слушаем поздравление нелюбимых нами правителей, бухаем, как минимум, первые два дня и совсем не торопимся использовать новогодние каникулы для новых свершений. Наоборот, оттягиваем этот момент как можно дольше, а когда КЗОТ все-таки пинками выгоняет нас на работу, для обновления уже не остается сил. Поэтому все идет по-прежнему. Может быть, в этом ритуальном убийстве будущего и заключается харизма праздника? Встретить новый год, тут же запретить ему быть по-настоящему новым и по этому поводу восторжествовать. Изгнание злых духов обновления вечнозелеными силами прошлого и настоящего. Новый год как искусственный кризис, который лишь позволяет еще раз инаугурировать статус кво и выдать всему традиционному следующий годовой ярлык на княжение. Интересно, а в других культурах прослеживается эта амбивалентность при праздновании новолетия? Как там у зороастрийцев, мусульман, иудеев, буддистов, индусов и многочисленных язычников? Уверен, что примерно так же, но любопытны подробности.

Комментарии

06.01.2020 - 20:17 :

Лично я слушаю поздравление уважаемого мной президента, нам завидует весь мир , что у нас такой президент. Если он вам " нелюбим" - поезжайте к любимому. А ожидание чего- то нового и лучшего - это нормально для людей. И чем вам не угодил наш оливье?

08.01.2020 - 14:00 :

В ряде стран на Новый год принято выбрасывать из окон старые ненужные вещи. Как бы нам усвоить этот обычай?Наши мысли, жилища-вся наша жизнь забита бережно хранимым барахлом.Новому негде поместиться.В душном спертом воздухе стареют и вянут целые жизни.И кому от этого лучше?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+