Перейти к основному содержанию

03:59 30.09.2020

В Сербской Православной Церкви заявили, что черногорская полиция избила православного епископа

27.12.2019 15:46:09

БЕЛГРАД

Митрополия Черногорско-Приморская Сербской Православной Церкви (СПЦ) заявила, что полиция Черногории жестоко избила епископа Диоклийского Мефодия и верующих в ходе акций протеста против закона о церквях, сообщает РИА "Новости".

Скупщина (парламент) Черногории в ночь на 27 декабря большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". Граждане протестовали на севере страны, в городах Никшич и Будва, перекрывали дороги. Были задержаны десятки человек на улицах. После потасовки в зале заседаний полиция задержала всех 18 депутатов оппозиционного Демократического фронта.

"На мосту Джурджевича Тара полиция ночью во время протеста... жестоко избила епископа Диоклийского Мефодия. Владыку и верующих похвалили на землю и били дубинками и ногами", - сообщила митрополия.

"Ранены двое верующих, которые пытались его защитить. У одного сломана бедренная кость, у другого ключица, они доставлены в больницу города Плевля", - отметили представители Сербской Православной Церкви.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий заявил ранее, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.

Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона.

В Сербской Православной Церкви опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. У соборного храма Святого Василия Острожского в центре города собралось около 6 тысяч человек. Участники сбора потребовали от государства подписать договор с Сербской Церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+