Перейти к основному содержанию

03:52 30.09.2020

10 тыс. отзывов поступило на законопроект о домашнем насилии

16.12.2019 14:07:18

МОСКВА

Около десяти тысяч отзывов и предложений поступило к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, эксперты обработают их в течение ближайших двух недель, сообщила "Интерфаксу" замглавы комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова.

"Думаем, что где-то до 26-28 декабря все поступившие предложения должны быть обработаны и оценены с правовой точки зрения. У нас уже было зафиксировано десять тысяч обращений, поэтому работа предстоит очень большая", - сказала Бибикова, которая входит в рабочую группу по разработке законопроекта, сообщает "Интерфакс-Религия".

Сенатор подчеркнула, что "ни одно обращение не останется нерассмотренным".

Как сообщила Бибикова, подавляющее большинство обращений поступило от граждан. "Причем хотелось бы отметить, что идёт очень много обращений одинакового содержания, как под копирку, но от разных адресатов. И это удивляет", - сказала она.

Среди проступивших откликов есть предложения, которые касаются самого понятия семейно-бытового насилия, данного в законопроекте. "В этом вопросе есть разногласия", - отметила сенатор.

Кроме того, есть предложения по корректировке норм о защитных предписаниях. "Это самые основные вопросы, которые будут требовать детального изучения и юридической оценки", - сказала Бибикова.

Что касается самого определения семейно-бытового насилия, то оно всё-таки должно предполагать и те виды деяний, которые наказываются в административном и уголовном порядке, отметила сенатор, подчеркнув, что это ее субъективное мнение.

"Когда мы давали определение, что такое семейно-бытовое насилие, в моём мозгу была увязка чётко с тем, что мы ведем речь о профилактике, поэтому я считала, что не должно быть уголовно и административно наказуемых деяний. Но вообще само понятие "семейно-бытовое", наверное, должно содержать все элементы насилия", - сказала она.

При этом Бибикова подчеркнула, что данный законопроект направлен именно на профилактику нарушений в этой сфере, чтобы предотвратить деяния, подпадающие под уголовное и административное право.

Она также отметила, что законопроект ни в коем случае не предполагает вмешательство в дела семьи. "Но если кто-то в семье начинает агрессировать по отношению к детям, к женщине, к родителям, к старикам, то, конечно, надо предупреждать. И если даже закон будет срабатывать в одном из десяти случаев, это тоже будет одна спасенная жизнь", - сказала сенатор.

По словам Бибиковой, уже имеется "дорожная карта" по дальнейшей работе над законопроектом.

Что касается даты следующего заседания рабочей группы, то пока нет точного решения на этот счёт.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября. В нем предлагается выносить защитные предписания, ограничивающие возможность общения обидчика с жертвой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+