Перейти к основному содержанию

23:54 25.05.2020

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение суда по делу девочки, жившей в больнице пять лет «беспрецедентно мягкое»

12.12.2019 19:15:27

МОСКВА

В Русской Православной Церкви назвали "беспрецедентно мягким" решение суда в отношении родителей девочки из перинатального центра в Москве, отметив, что если бы эта семья была верующей, как об этом сообщают в СМИ, то ее духовник "никогда не благословил бы родителям оставлять ребенка в больнице", сообщает РИА "Новости".

Ранее СМИ сообщили о пятилетней девочке, которая всю жизнь провела в перинатальном медицинском центре "Мать и дитя" (ПМЦ), так как мать считает ребенка неизлечимо больным. По данным опубликованного расследования, в январе 2019 года ПМЦ впервые обратился в органы опеки с информацией о девочке, она может быть выписана домой, но родители опасаются за ее здоровье и боятся забирать ее. По данным издания, родители оплачивали проживание девочки в отдельной палате и услуги нянь.

Ранее сообщалось, что органы опеки попросят провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу в отношении родителей девочки и готовят иск о лишении родительских прав.

"История девочки, которая пять лет провела в лечебном учреждении, потрясла нас всех. Более всего удивляет то, что у нее обеспеченные родители, мать воспитывает троих детей. Но этот ребенок почему-то оказался ненужным, оказался сиротой при живых родителях. Уже есть решение суда, беспрецедентно мягкое: оно обязывает родителей взять девочку из больницы. Если они выполнят это предписание, история на данной стадии будет исчерпана, хотя останется много вопросов", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Так, по его словам, неясно, как девочка будет адаптироваться к неизвестной для нее реальности, как встретят ее родные братья, которые никогда ее не видели. "Если родители откажутся выполнить решение суда, тогда, очевидно, встанет вопрос о лишении их родительских прав. Не сомневаюсь, что в этом случае найдутся желающие удочерить девочку", - привел слова архиерея православный портал "Иисус", куратором которого он является.

Представитель Русской церкви отметил, что "журналисты в связи с этой историей не преминули упомянуть о том, что родители девочки – верующие люди, якобы у них есть духовник". Однако выявить такого духовника не удалось, сообщил митрополит Иларион.

"Если бы был духовник, который знал бы реальное положение дел, он никогда не благословил бы родителям оставлять ребенка в больнице. Церковь призывает родителей заботиться о своих детях, а не бросать их в беде. Это настолько очевидный факт, что он вряд ли нуждается в комментариях. Более того, Церковь готова взять на себя заботу об этом ребенке, если его ей передадут. У Церкви есть свои приюты для детей-сирот, для детей, которых бросили родители, для детей-инвалидов. Кроме того, у Отдела по благотворительности и социальному служению есть большой и успешный опыт поиска родителей для детей-сирот... Церковь не оставит своей заботой и вниманием маленькую страдалицу, но сделает все возможное, чтобы она выросла счастливой", - заключил иерарх.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+