Перейти к основному содержанию

09:21 02.04.2020

Можно ли хотеть стать монахом?

11.12.2019 18:26:15

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/11/13/21-00

            Иеродиакон Елеазар (Титов): «Начало премудрости  - страх Господень» (Пс. 110 10).  Почему тогда  у многих нет страха Божьего? Почему люди свободно грешат, ничего не боятся и все себе позволяют?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Люди не испытывают страха Божия, потому что у них  нет веры. От этого страсти омрачают разум. Человек духовно чувствует, что он один, что Бога нет, никто ничего не видит, не контролирует, и он может свободно грешить. Нельзя просто сказать, что Бога нет - надо донести это до разума, поэтому и говорят, что все создала природа.  Кто же тогда так разумно создал природу? Об этом никто не задумывается.

            Господь приготовил для нас новое Небо и новую Землю. Христос - Бог, пришедший во плоти и воскресший после смерти. Мы все также должны воскреснуть по Его примеру и дать ответ на Страшном Суде за свою прожитую жизнь. Все, что мы делаем, говорим, мыслим, - не исчезает, но запечатлевается в вечности на все времена. Если мы сделали кому-то добро, подумали о ком-то хорошо - все доброе возвратится к вам. Если мы сделали ближнему зло, помыслили плохое - это тоже вернется. Когда человек думает только хорошее, совершает добрые поступки,  тогда в его душе воцаряются мир, радость и покой. Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все Бога благодарите» (1 Фес. 5: 16-18). Когда человек будет веровать в Бога и жить по Его заповедям, то настанет совсем другая жизнь.

            Вопрос радиослушателя: - Батюшка, расскажите о себе, как начинаете день, как молитесь?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Апостол Павел говорил, что знает такого человека, который достиг третьего неба. То, что он там видел и слышал не понять человеческим умом… Но о себе апостол никогда ничего не говорил. Не стоит рассказывать о себе. Что мы можем сказать? Нам Господь дал тело. Мы его не приобретали. Господь дал нам разумную и бессмертную душу. Бог ниспослал нам дарования, которые мы имеем. Господь дал нам все - у нас своего ничего нет. От нас можно ожидать только одно — грехи. Что можно сказать о себе доброго? Мы живем, тратим кислород и продукты, топчем землю, а доброго ничего не имеем.

            Вопрос радиослушателя: Чего боятся злые духи? Я прочитал, что они боятся быть обличенными. Это действительно так? Или им все равно, что какой-то человек раскрыл их замысел?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Бесы стараются скрыть себя, притвориться, будто их нет. Преподобные Антоний и Макарий Великий говорят, что никто из людей не избежит их сетей, кроме одного - человека смиренного. Бесы боятся покаяния и Причастия - когда человек искренне покаялся и ничего не утаил, бесы трепещут и отходят от него. Когда человек достойно причащается, то становится святым и бесы не могут взирать на него. Когда бесы нападают на человека, и он осенит себя крестом, то они в трепете бегут, так как боятся креста. Особенно они боятся, когда человек носит на себе крест и говорит: «Господи, благослови. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Бесы также бегут от святой воды.

            Архиепископ Лука говорил, что самое лучшее лекарство для нашего организма - святая вода. Все надо делать с верой. Когда пьете воду, то верьте, что она поможет. Сейчас много случаев заболевания раком. Когда человек боится этой болезни, то она обязательно обнаружится у него. Если человек предается в руки Божии, то все будет в порядке.

            Вопрос: Почему после смерти нет покаяния и молитвы?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Когда человек перешел в духовный мир, он не может за себя молиться. Он ждет молитвы близких и друзей. Он может молиться в том мире, но не за себя. Все, что он получил здесь, переходит с ним туда.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Следует уточнить, как это правильно понимать. Покаяние переводится как «перемена». После смерти человек не может меняться. Это откровение дано нам из потустороннего мира через святых отцов. Мы знаем, но не понимаем, как это так - душа проходит сквозь стены. Как она может летать? Так же мы знаем, что грешники будут стоять по левую сторону, а праведники — по правую.  Грешники будут видеть вечные адские муки, в которые они через мгновение пойдут, но также они будут лицезреть блаженства рая. Никто из них уже не сможет покаяться, так как они переступили черту и не могут измениться. Мы это знаем, но как это будет - тайна будущего века. Она откроется нам с вами тогда, когда мы перейдем в тот мир. Главное знать одно - нельзя с этим играть и ставить эксперименты над собственной участью и говорить, что я не верю в то, что там нет молитвы и изменения. Так нельзя. Это шутки с собственным спасением. Мы можем попасть там в плохую или даже безвыходную ситуацию. Уже в этом мире человек может приобрести это состояние. Посмотрите на закоренелых наркоманов: что с ними только ни делают, где только ни лечат, как ни беседуют -   бесполезно. То же происходит и с закоренелым преступником, когда он уже сам просит запереть его в камере, потому что таких нельзя держать на свободе, иначе они обязательно кого-то убьют. Человек переходит черту, грань, после которой нет возврата. Это страшное состояние. Иногда  говорят: «Если бы Бен Ладен покаялся, то Бог бы его простил?» Конечно. Но то, что он покается, было бы чудом Божиим. После таких грехов очень сложно вернуться назад.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Это плоды безбожия. Результаты того, что верят в то, что все сотворила природа. Тогда человек начинает грешить, думая, что Бога нет, но все зависит от природы. Природа не терпит греха и тоже накажет нас.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Уже наказывает. Мы засоряем океаны, вырубаем леса  и даже космос наполняем отходами.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): В космосе уже летают чугунные плиты и можно видеть оборванные тросы. 

            Иеродиакон Елеазар (Титов):  Это уже мешает исследовательским спутникам находиться на орбите. Все возвращается нам.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Я однажды размышлял над тем, сколько мусора человек вывозит на поля. Если бы не было микробов, которые уничтожают эти отходы, то, наверное, были бы горы до луны. Благодаря премудрости Божией много перерабатывается.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Когда закрыли свалки в ближайшем Подмосковье, то стали возить мусор дальше. Мы все время ездим в монастырь, и раньше я не видел  никакой свалки, но за короткий промежуток времени она стала огромной. Сверху по ней постоянно ходят маленькие бульдозеры.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Эти машины идут вокруг горы, поднимаясь все  выше и выше. Помните, как строили Вавилонскую башню?

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Это и есть современные Вавилонские башни. Свалки появляются удивительно быстро. Едут огромные «Камазы», от которых по пути вылетает мусор. Когда тает снег - все это можно видеть на обочинах. Всё пространство заполнено пакетами и банками. Ужасная картина. Что человек делает с природой!

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Что происходит в душе, когда человек не кается? То же самое.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Такие же горы.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Тогда от человека исходит настоящее зловоние и он смердит. Тронь его за живое, он сразу выйдет из себя. Беда.

            Вопрос радиослушателя: - Можем ли мы в келейной молитве, поминая усопших сродников, просить их молитв?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Нам никто этого не запрещает, можем  помолиться таким образом.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Можно и так сказать в молитве усопшему: «Если ты обрел благодать у Бога, помолись за меня». Мы не знаем суда Божия о человеке, но мы можем просить помолиться о себе.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Если люди перешли в иной мир православными, то они и так молятся за нас.

            Вопрос: Кто такой послушник в монастыре? Как им стать?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Человек любого возраста приходит в монастырь и говорит, что хочет потрудиться во славу Божию. Его принимают, и он начинает нести послушание: колоть дрова, топить печи, печь хлеб или убираться. Это послушник — оказывающий полное послушание. Проходит год, два или три. Он научился жить со всеми в мире и любви, несет послушание и ко всем относится с почтением. Такого человека могут постричь в монахи. Если он соответствует апостольским правилам, то его могут рукоположить после окончания духовного училища, семинарии или академии. Некоторые остаются монахами при монастыре. Многие не рукополагаются. После этого монах живет в монастыре и духовно созревает. Его могут постричь в схиму - высшее монашеское делание.

            Вопрос радиослушателя: Можно ли хотеть стать монахом?

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Вчера я слушал Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, с которым мы вместе учились в Московской духовной семинарии и академии. Он сказал, что монашество призывает Дух Святой на это благое делание — служение Богу. Монах - воин Христов. Когда человек принял монашество, он становится ангелом Божьим. Все силы ада восстают против этого монаха, и ведут борьбу с ним. Преподобный Нил Мироточивый говорил, что третья часть ангелов была свергнута с неба Архангелом Михаилом, и мир будет стоять до тех пор, пока не пополнится число падших ангелов. Как оно может пополниться? Монахами. Те, кто принимают монашество, являются насельниками обителей рая в духовном мире. Злые духи испытывают страшную ревность, что монахи достигают чистоты и проходят в рай, занимая их места.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Блаженнейший митрополит Онуфрий был послушником и насельником Троице-Сергиевой Лавры. В 90-х годах он ездил в Грецию по святым местам, будучи уже архиепископом. Руководитель группы, в которую входило около 500 человек, договорился, что на праздник великомученика Димитрия Солунского в Салониках наши священники смогут послужить Литургию и причаститься. Многие обрадовались и стали готовиться к службе. И только Владыка ( и с ним еще два епископа) не принимали в этом участия. К ним подошел священник и спросил, почему они не готовились. Владыка ответил, что служить и причащаться они не будут, так как эта служба будет проводиться по новому стилю, в то время, как у нас Димитрий Солунский празднуется в другое время и мы будем соблюдать традиции нашей Церкви. Последовал вопрос: «Какая в этом разница? Это же такие мелочи! Это все мирское!» На что Владыка ответил: «Да, само по себе это мелочи, но те, кто пошел на это, исказили и изменили многовековую традицию. Они на этом не остановятся и пойдут дальше. Такие резкие скачки -  свидетельство того, что люди начинают отходить от истинной веры». Владыка никого не отговаривал, но его позиция была такова. Как же прав оказался митрополит Онуфрий! Эти же самые люди сегодня пошли на великий раскол: признали безблагодатных раскольников, ряженых, которые никогда не имели священного сана, были безблагодатными священниками и епископами. Это страшное кощунство произошло в мировом православии. Начавшись с малого, заканчивается трагедией.

            Вопрос радиослушателя: Митрополит Онуфрий был близок с протоиереем Александром Юриным. Они были по молодости духовными братьями. Сейчас отец Александр почил. Хочу попросить помолиться о нем. Он нуждается в помощи.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Сейчас в особой помощи нуждается президент Владимир Путин, потому что силы ада восстали против Церкви, России и нашего президента. Поскольку Россия православная, у них цель одна - оскорбить, обидеть и оклеветать. Надо каждый день и утром и вечером молиться и поминать Владимира, чтобы Господь укрепил его. Скажу так. Христос воскрес. Если бы сейчас Он явился на землю и стал президентом — Его раскритиковали бы, не приняли и были бы недовольны. Люди думают только о плоти, деньгах, а о духовности не думают совсем. Сказано: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33). У вас будет все: деньги, питание, одежда и все остальное. Так сказал Бог, а значит, это - истина. Люди не верят в это. Если бы у нас было множество яств и деликатесов, то все равно, люди не были бы довольны - потому что нет духовности и радости. Кого бы ни поставили во главу нашей страны. Путин построил города, всех обеспечил и все равно народ не доволен. Много ли человеку надо? Поел, попил водички, поспал - слава Богу. Об этом надо задумываться. Апостол Павел говорит, что  «всякая власть от Бога» (Рим.3). Надо молиться и просить Господа.

            Иеродиакон Елеазар (Титов): Батюшка, скажите слово утешения.

            Архимандрит Амвросий (Юрасов): Один атеист проводил лекцию по атеизму и спросил колхозника, верит ли он в Бога. На что тот ответил, что верит. Тогда атеист спросил: «Ты его когда-нибудь видел?» Колхозник сказал: «Нет». После этого атеист продолжил: «Как же ты не видел и веришь?» Тогда колхозник сказал: «Я и японцев не видел, но верю, что они есть. Ведь у нас же была война. Наши воевали с японцами. Так  мы этого не видели». Также и с Богом — Его не видели, а войну с ним ведут.

            Еще один случай, когда атеисты проповедовали и решили отдохнуть в круизе большой компанией. Корабль получил пробоину. Все каюты стали заполняться водой. Дали сигнал SOS, но пока еще подъедут, спасут их. Тогда все стали кричать, но никто не кричал: «Маркс, Ленин, помогите!» Все говорили: «Господи, помоги!»

            Приведем еще один пример. Атеист-преподаватель говорил детям, что Бога нет, и попросил поднять руку тех, кто был атеистом. Все дети подняли руку, кроме одной девочки. Тогда преподаватель спросил: «Почему ты не поднимаешь руку?» Девочка ответила, что она - верующая. Атеист удивился и спросил: «Почему?» Девочка сказала, что ее родители верующие люди. Атеист задал ей вопрос: «Если бы твои мама и папа были идиотами?» Девочка, не растерявшись сказала: «Вот тогда бы я стала атеисткой».

            Помните, что молитва творит чудеса. Если мы все будем молиться, то Бог сотворит чудо с нашей страной. Цель диавола - уничтожить Церковь и всех верующих, начиная с главы, а когда мы будем молиться, то Бог защитит нас и Его благодать будет нас хранить. Диавол уже много тысяч лет ведет борьбу с Богом, а поле сражения - сердца людей. Об этом писал Достоевский.

            Дорогие братья и сестры! Помолитесь за нас, грешных, чтобы Господь хранил нас и нашу страну. Бог — наша защита.

Храни Господь! Бог есть! Без воли Божией ничего не бывает.

 

 

 

 

Комментарии

15.12.2019 - 21:16 :

Слава Богу!
Очень редко сейчас про страх Божий услышишь. Благодарю за Ваши труды!

Хотелось бы еще, чтобы отец Амвросий рассказал о том, как укрепить веру, умножить страх Божий.

А также о духовном руководстве. Сейчас трудно найти такого священнослужителя, чтобы соблюдал каноны Церкви, заповеди... Трудно найти такого человека, которому бы доверял. А с другой стороны - трудно слушаться кого-то. Трудно отличить - где рассудительность, а где бесы настраивают против духовника. Ведь было что святой Максим Исповедник и святитель Марк Эфесский не слушались священноначалия в некоторых вопросах, когда нужно было нарушить Предание Церкви. И оказалось, что они были правы, их причислили к лику святых за защиту веры.

Сейчас Патриарха Варфоломея слушают некоторые Константинопольские архиереи, священнослужители, миряне. С одной стороны они оказывают послушание, а с другой получается участвуют в его сомнительных и откровенно греховных делах. И потом будут отвечать за это на Страшном Суде.

Но было и много случаев, когда люди не слушались руководителей по наущению нечистого...
Даже отец Амвросий такой пример приводил про старца Порфирия - которому сказали не читать книгу, а он прочитал и благодать отошла.
Как отличить праведные причины к непослушанию от неправильных?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+