Перейти к основному содержанию

18:58 28.01.2020

Официальное сообщение Синодального отдела религиозного образования и катехизации о продвижении в России программы «Классические беседы»

06.12.2019 18:46:14

МОСКВА

В связи с неоднократными обращениями педагогической и родительской общественности относительно продвижения в России программы семейного образования «Классические беседы» Синодальный отдел религиозного образования и катехизации сообщает:

Материалы данной программы были представлены в Отдел в мае 2018 года для прохождения конфессиональной экспертизы. После тщательной богословской и педагогической экспертизы указанным материалам в грифе было отказано. В настоящее время «Классические беседы» не имеют грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Кроме того, официальная позиция организаторов проекта — ««Классические беседы» «не являются церковной программой, не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви». Такое же мнение по данному проекту выражает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В своем ответном письме на запрос Синодального отдела он сообщает: «Программа является частной разработкой и позиционируется именно в качестве таковой… Материалы программы "Классические беседы" предназначены для родителей, официально не позиционируются как православные, не предназначены для использования в образовательных организациях и их образовательной деятельности, не носят катехизического характера».

В связи с этим необходимо констатировать, что «Классические беседы» не могут быть представлены на любых церковных, церковно-государственных и церковно-общественных форумах, в том числе на Международных Рождественских образовательных чтениях, в качестве программы духовно-нравственного образования, основанной на традиционных для Православия семейных ценностях. Неприемлемой с точки зрения существующей практики православного образования является также призыв авторов программы к «расшколиванию» детей.

Позицию СОРОиК в этом ключе можно выразить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…школьное образование призвано не только обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции, складывавшейся на протяжении многих веков».

В связи с вышеизложенным Синодальный отдел религиозного образования и катехизации считает необходимым информировать всех, кто участвует, а также заинтересован в распространении программы семейного образования «Классические беседы», что она не может рассматриваться в качестве программы, допущенной от лица Русской Православной Церкви для использования в образовательных целях.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Комментарии

07.12.2019 - 10:02 :

Это такая радость, что Церковь отреагировала наконец-то на эту страннейшую программу! Я год была в ней и могу сказать, что эта организация очень похожа на деструктивный культ. Чего стоит одна только книга "Сыщик логических ошибок", где в качестве примера для поиска логической ошибки берется текст: "Маньяк-убийца: "Почему людей убивать нельзя? Люди просто сделаны из еды, которую съели, переварили и преобразовали в кожу, кости и мышцы. Если я тебя убью, это будет всего лишь очередное преобразование клеток, бывших когда-то гамбургерами и жареной картошкой". Это для детей в 12 лет. Или вот такой пример учебной тетради, где разбираются различные виды предложений: "Ни один святой не находится в аду. Некоторые святые находятся в аду. Некоторые святые не находятся в аду".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+