Перейти к основному содержанию

03:24 30.09.2020

Американский посол в Греции поблагодарил греческого митрополита за признание ПЦУ

05.12.2019 12:37:36

АФИНЫ

Посол США в Греции Джеффри Пайетт встретился 4 декабря с митрополитом Сиросским Дорофеем после признания им неканонической "новой церкви" Украины и поблагодарил его за "поддержку религиозной свободы", сообщает РИА "Новости".

Пайетт находится на острове Сирос в связи с церемонией передачи верфей американской компании ONEX.

"Для меня большая честь снова встретиться с митрополитом Дорофеем и поблагодарить его за решительные действия в поддержку религиозной свободы и терпимости, ценностей, которые мы разделяем с греческим православием, его святейшеством вселенским патриархом и его блаженством архиепископом Иеронимом", - написал Пайетт в Twitter.

Американский посол "передал сердечную благодарность и признательность от себя и от правительства США за заявление, сделанное митрополитом Дорофеем после архиерейского собора 12 октября", когда была признана "автокефалия" украинской "новой церкви", сообщило Афинское агентство новостей АМНА.

В ответ на слова главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, что в Русской Православной Церкви надеются на "ответственное решение" Элладской церкви по вопросу об отношении к созданной Константинополем на Украине структуре, и призыв "не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение", митрополит Сиросский Дорофей 12 октября заявил, что "церкви Греции никто не может угрожать, шантажировать, манипулировать, и она не получает указаний и инструкций от кого-либо".

"Это было смелое, смелое и решительное заявление, которое вы сделали", - сказал Пайетт.

Со своей стороны, епископ поблагодарил посла за добрые слова и сказал, что Элладская церковь всегда была, есть и будет с Константинопольским патриархатом.

Посол США сказал, что у него сложились прекрасные отношения с архиепископом Иеронимом и греческой церковью, и высоко оценил важную благотворительную и социальную работу в критический для страны момент.

Пайетт часто встречается с греческими священнослужителями. Две недели назад он встретился с архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом и поблагодарил его за признание "автокефалии" раскольнической "новой церкви" Украины.

Пайетт возглавил дипмиссию в Афинах в 2016 году. До этого он был послом США в Киеве с августа 2013 по август 2016 года, при нем на Украине произошел государственный переворот.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что создание раскольнической структуры на Украине было бы невозможно без прямой поддержки США и налицо и внешнее давление на Элладскую православную церковь с целью официального признания раскольников. По словам С. Лаврова, США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических структур. РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей. В свою очередь Иерусалимский патриарх Феофил III выступил с инициативой созыва совещания всех предстоятелей в Иордании для решения проблемы раскола православного мира

Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности "новая церковь" Украины оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. В Русской Православной Церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+