Перейти к основному содержанию

10:32 13.12.2019

Александр Щипков: Сегодня мы входим в период борьбы за церковное искусство

03.12.2019 19:35:27

МОСКВА

Сегодня мы входим в период борьбы за церковное искусство, – заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

Аналитик полагает, что в наши дни в Церкви разворачивается борьба за интерпретацию понятий «канон», «образ», «красота» и, в целом, за церковное искусство. Причем, именно от того, какая точка зрения одержит победу в этом противостоянии, будет во многом зависеть будущая судьба Русской Православной Церкви.

А. Щипков напомнил, что ключевой задачей Церкви неизменно остается нравственная оценка произведений искусства. При этом представители Церкви, которые дают эту оценку, опираются на авторитет и ресурс Церкви, и поэтому изложенная ими позиция усиливается. «В связи с этим у некоторых сегодня появляется желание говорить от имени Церкви. Порой искусство в их комментариях становится политическим инструментом или даже инструментом давления», считает А. Щипков.

Эксперт отметил, что в последние годы либеральная интеллигенция начала активно интересоваться церковной культурой и искусством, организовывая собственные выставки, выступая на них в качестве их кураторов и художественных критиков. «Сегодня мы входим в период борьбы за интерпретацию церковного искусства. Либеральный тренд направлен на то, чтобы разрушить норму церковного искусства, увести его от главной цели спасения души. Мы имеем дело с политической задачей по изменению лица Церкви», заключил А. Щипков.

_______________

Общественная палата РФ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+