Перейти к основному содержанию

10:28 13.12.2019

Митрополит Иларион: Обратиться к Богу никогда не поздно

02.12.2019 18:26:15

МОСКВА

Порой в публичном поле можно увидеть примеры того, как человек, публично заявлявший о своем неверии, вдруг совершает поступки или делает заявления, свидетельствующие об обратном. Что это — конформизм, «погоня за хайпом» или настоящее преображение? Возможна ли подобная внезапная трансформация?

«Метаморфоза может произойти даже за один день, за один час и за одну минуту. Человек, который был атеистом, может за минуту уверовать в Бога», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир».

Он напомнил евангельский рассказ о разбойнике, который вместе с еще одним преступником был распят на кресте рядом с Иисусом Христом. «Мы знаем о том, что сначала оба разбойника хулили Иисуса, поносили Его вместе с окружающей толпой. А потом в какой-то момент — мы не знаем, долго ли он провисел на кресте, но, судя по всему, не очень долго — один из этих разбойников начал укорять другого, говоря: мы осуждены справедливо, а этот человек никакого зла не совершил. И потом, обратившись к Иисусу, он сказал: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23. 42). Иисус ему ответил: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23. 43)».

«Это говорит о том, что обратиться к Богу никогда не поздно, и это может действительно произойти очень быстро. Другой вопрос, насколько искренне это обращение, не является ли это просто данью моде или желанию совершить какой-то ритуал без понимания его смысла», — отметил митрополит Иларион, подчеркнув, что церковные Таинства требуют твердой веры, покаяния и, конечно же, самого серьезного к себе отношения.

«Таинства, будь то венчание, крещение или причастие — это не просто красивый обряд, красивая традиция, — констатировал иерарх. — Это именно Таинство, которое соединяет человека с Богом. Но соединение человека с Богом в результате совершения Таинства происходит в том случае, если человек подходит к нему с глубокой и искренней верой».

_______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+