Перейти к основному содержанию

11:24 13.12.2019

Сергей Комаров: «Последние стали первыми: чему патриархи могут поучиться у прихожан УПЦ»

27.11.2019 17:57:17

«Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19, 30) – сказал Христос. На все времена сказал. И в отношении нашего времени эта истина работает так же, как и в I веке. Потому что Христос сказал. А значит, так будет всегда.

Фактаж перед глазами, далеко ходить не надо. Сегодня простые безвестные верующие УПЦ становятся исповедниками и твердо стоят за Православие, за Церковь. Не за Москву и не за «русский мир», а за каноническую Церковь. Их оскорбляют, бьют, отбирают храмы, клевещут на них в СМИ – а они молятся. Не отвечают агрессией на агрессию, терпят притеснения и просят Бога о мире в Церкви.

Эти простые люди сегодня являются настоящими героями. Обычные сельские женщины, пенсионеры, дети хранят верность своей Церкви в очень трудных условиях. И они войдут в церковную историю как защитники Православия на украинских землях в начале ХХI века.

Переведем теперь взгляд на знаменитых иерархов, богословов, духовников. Что мы увидим? Падение за падением, предательство за предательством.

* * *

Вот некогда самый уважаемый по своему статусу архиерей – патриарх Константинопольский Варфоломей. Кто он теперь? Предал своего духовного брата и сомолитвенника Блаженнейшего Онуфрия. Дал Томос об автокефалии раскольникам. Внес в жизнь Украины, и без того беспокойную, религиозную вражду. Осознанно попрал церковные каноны.

Помимо этого, в последнее время патриарх совершает все более и более явный экуменический дрейф в сторону католицизма. По сути, предает святое Православие.

2 ноября патриарх Варфоломей посетил католическую общину аббатства Нотр-Дам де Сен-Реми в Рошфоре монашеского ордена цистерцианцев и участвовал в вечернем богослужении. Он был не один из православного духовенства. В запрещенной канонами экуменической молитве принимали участие игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий и иеромонах Феофил из монастыря Пантократор. Монахи с того самого Афона, которым восторгается весь мир…

9 ноября 2019 года Константинопольский патриарх возглавил вечерню в греческом кафедральном соборе святых архангелов Михаила и Гавриила в Брюсселе, на которой присутствовали политические деятели и католические епископы.

Во время последнего визита на Афон патриарх Варфоломей заявил, что между православными христианами и католиками существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения, и соединение с католиками неминуемо. Во время спича патриарха присутствовали игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости. Никто из них не возразил патриарху…

Как это все назвать, как не предательством веры?

Экуменическое направление Константинопольского патриархата, зависящих от него церковных структур и раскольнической ПЦУ сегодня вполне очевидно. Например, 16 ноября 2019 года в кафедральном соборе Святого Патрика в Нью-Йорке состоялся поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине. Вместе молились клирики Украинской православной церкви в США Константинопольского патриархата, украинской греко-католической и римско-католической Церквей.

24 ноября в Брюсселе «архиерей» ПЦУ Александр (Драбинко) помолился с католиками и униатами по случаю годовщины Голодомора. Служение прошло в кафедральном соборе диоцезии Брюсселя и Мехелена РКЦ в честь святых Михаила и Гудулы.

Очевидно, для фанариотов и их последователей различия между Православием и католицизмом уже не существует. Как не существует для них и церковных канонов, и, похоже, обычной человеческой совести.

* * *

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Еще совсем недавно прилетал в Одессу, служил с митрополитом Агафангелом и призывал прихожан УПЦ быть верными своей Церкви, держаться Блаженнейшего Онуфрия. И вдруг – признает раскольников.

У верующих УПЦ – шок. Как можно менять богословское мнение на диаметрально противоположное в такие краткие сроки?

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II. Авторитетнейший иерарх с блестящим богословским образованием. Немолодой уже человек. Не выдержав давления, также признал самосвятов.

Митрополит Иерофей (Влахос). Маститый архиерей Элладской Церкви. Талантливый и трудолюбивый писатель: к 2014 году являлся автором 82 книг. Многие из них неоднократно переиздавали и переводили на русский, английский, украинский, сербский, болгарский, французский, немецкий, испанский, венгерский, румынский, грузинский, пакистанский, суахили, китайский, арабский и другие языки. Книга «Человек в православной традиции» награждена первой премией Афинской академии наук за «лучший богословский труд, написанный в Греции в 1991-1996 годы».

И что же? В своей русофобской риторике митрополит превосходит самого патриарха Варфоломея и в речах и публикациях последних лет откровенно разжигает российско-украинскую вражду. Из всех иерархов ЭПЦ он является наиболее ярым приверженцем признания ПЦУ.

Известный во всем православном мире духовник архимандрит Ефрем Ватопедский. Старца не раз тепло принимали в России, он многократно высказывался в поддержку УПЦ и Блаженнейшего Онуфрия. Но вдруг его мнение меняется, он приезжает на «интронизацию» раскольника Епифания. Правда, по состоянию здоровья не участвует в кощунственном действе, зато чуть позже в его Ватопедском монастыре на Афоне радушно принимают членов ПЦУ.

Падают титаны. Сокрушаются исполины. Великие и именитые делаются предателями и отступниками от Православия. Маленькие же и незаметные несут крест исповедничества, и хранят христианство не только в истинности веры, но и в благородстве совести и чистоте жизни.

На наших глазах в Церкви происходят мощные тектонические сдвиги, когда простые немощные миряне и обычные сельские священники становятся выше признанных духовных светил. «Многие же будут первые последними, и последние первыми…»

* * *

Сегодня своим отступничеством обесценивают высокие титулы и кафедры патриархи, митрополиты, архиепископы, архимандриты, прославленные духовники и богословы. Возможно, Бог попускает их падение, чтобы напомнить нам о ценности обычной, простой – но искренней и теплой веры в Бога.

Такая вера двигает горами. А если ее нет – бесполезны, а порой даже и вредны богословские дипломы, громкие титулы, мировая известность, общепризнанность. Бог ищет сердца человеческого, а не умствования и шумного земного успеха. Потому и говорит апостол Иаков: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица» (Иак. 2, 1).

В разгар церковных конфликтов, которые сотрясают сегодня тело Христово, верующие УПЦ сохраняют истинное христианское лицо. Им сегодня больно, тяжело, но совесть их чиста перед Богом. А вокруг них падают и сокрушаются духовные великаны на глиняных ногах – те, которые еще недавно казались нам такими славными, умными, образованными, безошибочными… Пришли испытания – и на поверку они оказались красивыми плодами с гнилью внутри.

Слава Богу за все. А прихожане УПЦ, не предавшие свою Церковь, заслуживают огромного уважения. Они уже вошли в историю Церкви как защитники святого Православия, и последующие поколения православных людей несомненно будут брать с них пример.

 

Союз православных журналистов

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+