Перейти к основному содержанию

11:06 13.12.2019

Спираль измены

19.11.2019 18:23:31

В ноябре продолжился "парад вассалитетов" греческих православных иерархов, изъявляющих беззаветную преданность делу эллинизма и лично тов… э-э-э … извините, вырвалось… лично "Божественному Всесвятейшеству" патриарху Варфоломею. Правда, сам архиепископ Афинский сослужить с вроде бы признанными им раскольниками не торопится – с приехавшими в Афины бывшими украинскими архиереями Шостацким и Драбинкой он отправил послужить в пустом храме кого-то из подчиненных. Добавляются также и подробности к обобщенному портрету среднего греческого православного иерарха. Недавно один из элладских митрополитов шокировал своим видением церковной жизни русского архиерея, наставительно поучая собрата по епископскому служению "из варварских пределов": "вы знаете, в жизни Церкви политика всегда играла огромную роль, и мы должны смотреть, какова сегодня политическая конъюнктура, и этой конъюнктурой, соответственно, пользоваться для решения тех или иных вопросов, которые сегодня стоят перед нашей Церковью". То есть, Апостол заповедует христианам: "не сообразуйтеся веку сему", старайтесь постигать волю Божию, а православный иерарх ответствует – мол, сообразуйтеся, конъюнктура – дело верное, и прочие безумные глаголы.

При попытках объяснения хотя бы самим себе (окружающему миру, похоже, уже неинтересно) вспомнили, что данные конкретные конъюнктурщики – вообще-то греческие государственные служащие и зарплату от греческого правительства получают. Так что, наверное, это все Ципрас придумал. Потом вспомнили, что патриарх Варфоломей, прямо скажем, стамбульский, и что невозможно доверять судьбы православия во всем мире "патриарху, который находится в достаточно зависимом положении в неправославной стране с минимальным числом, по сравнению с другими поместными церквями, верующих, которых он окормляет". Если бы…

Российский министр иностранных дел на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Греции в Москве (и не слышно, чтобы его греческий коллега возражал и опровергал), сказал, что здесь налицо внешнее влияние. Он напомнил, что "мирной грамоте" — письму с поздравлениями, которое архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним направил "митрополиту" Епифанию Думенко, что и было фактическим признанием раскола за как бы церковь, "предшествовал визит господина Помпео в Афины, который особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос". "Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили и на Святую гору Афон. И глава раскольнической так называемой православной церкви Украины Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможно без прямой поддержки США", - добавил глава МИД РФ. "Становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом", - заявил Сергей Лавров, отметив, что "работа проводится практически со всеми Православными церквями, и это прискорбно". Прискорбно, да. Потому, как получается, что конъюнктура, с которой предлагается сообразовываться христианам – это даже не политика каких-то греков (уж там в хорошем или плохом смысле – отсюда и не видно), а просто распоряжения очередных чиновников Госдепартамента, которые – и чиновники, и распоряжения – могут меняться хоть каждую неделю, и неизвестно даже, от погоды ли это зависит.

Тем временем о признании раскольников из ПЦУ объявил патриарх Александрийский Феодор. Это который "тринадцатый апостол", "судия вселенной" и опять же грек. В отличие от Апостола Павла, он тоже сообразуется с конъюнктурой и рассудил, что "пришло время". Так и объявил, а что такого – он же судия. Потом приехал на Кипр, и как его ни просили, за богослужением там тоже поминал возглавителя раскола Епифания. Интересна еще реакция на происходящее кипрского предстоятеля – он сообщил, что не согласен и, как и Шариков, не согласен с обоими – и с московским, и константинопольским предстоятелями. Не поминать за богослужением кого-то надобно, если это еретик, а константинопольские и элладские иерархи же не еретики. Сильное утверждение, надо заметить, хотя, возможно, и правильное – теологумен про необходимость сообразовываться с конъюнктурой Госдепа, действительно, ни разу не ересь. Это вообще за пределами христианства.

Надо отметить здесь, что слово "предательство" для описания происходящего уже звучит повсеместно – и в том числе в Греции, где православие никуда не делось, что бы ни творили пока еще архиереи. Да и архиереи греческие не все предали веру ради зарплаты и конъюнктуры: митрополиты Пирейский Серафим и Кифирский Серафим заявили, что направят всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей письмо с призывом созвать Всеправославный Собор по украинскому вопросу даже без участия Константинопольского Патриарха Варфоломея.

По мнению митрополита Пирейского, небывалая легализация украинских раскольников является преступлением. "Абсолютно недопустимо утверждать, что единство Церкви достигается путем "восстановления" и вхождения в Нее нераскаявшихся отступников, анафематствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических лиц". По его словам, ни один патриархат не признает так называемую "новую Украинскую Церковь". Тут он, конечно же, ошибся – ее уже признал Александрийский патриархат, и теперь уже неизвестно, к сожалению, остановится ли на этом процесс скатывания по спирали предательства и раскола.

Тут надо сделать еще одну оговорку – уже по поводу упований на "конъюнктуру". На самом-то деле, это не такой уж и "верняк", и лучше всего это известно самим манипуляторам. Которые, если конъюнктура изменится (а ей свойственно меняться), сдадут манипулируемых первыми. Просто потому, что им они уже будут не нужны.

Многое может произойти с надеющимися не на волю Божию, а на конъюнктуру. Турецкие власти могут вдруг вспомнить странные метания Варфоломея во время запущенного ведь тоже извне военного мятежа. Александрийский предстоятель, с его микроскопической (даже по сравнению с коптами) паствой среди моря мусульман Египта, вообще непонятно на что рассчитывает. Впечатление такое, что, действительно, как уже высказывали предположения некоторые комментаторы, манипуляторы из-за "большой лужи" располагают на этих манипулируемых каким-то компроматом, обнародования которого несчастным очень не хочется.

Не дай Бог, конечно, чтобы такое стало когда-нибудь определять церковную жизнь. Будем молиться, чтобы этого не произошло.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+