Перейти к основному содержанию

10:43 13.12.2019

Митрополит Иларион: Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества

18.11.2019 18:54:18

МОСКВА

В начале ноября в ходе визита в Венгрию президент России В.В. Путин встретился с главами Церквей Ближнего Востока. О том, что стало причиной встречи и почему местом ее проведения была выбрана Венгрия, рассказал по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил Владыка, Венгрия на протяжении целого ряда лет занимается адресной помощью христианам Ближнего Востока, и у премьер-министра этого государства Виктора Орбана установились личные отношения с главами всех основных христианских Церквей ближневосточных стран, в частности, Сирии и Ирака. Венгерская сторона выступила организатором встречи этих христианских лидеров с Владимиром Путиным во время его посещения Венгрии, чтобы российский президент услышал из первых уст свидетельства о том, что происходит с христианскими Церквами и общинами в ближневосточном регионе, и мог обсудить разного рода гуманитарные проекты, которые направлены на восстановление инфраструктуры Сирии и Ирака, разрушенных храмов и школ.

При этом архипастырь напомнил, что Россия уже сейчас занимается гуманитарной работой, в частности, в Сирии. В проектах, направленных на восстановление социальной инфраструктуры, христианских святынь, на оказание помощи населению, участвует и Русская Православная Церковь. «Не так давно мы совместными усилиями восстановили разрушенную школу в Дамаске, причем в этом принимали участие традиционные конфессии Российской Федерации — не только христиане, но и, в частности, мусульмане», — рассказал митрополит Волоколамский Иларион. Он упомянул о том, что специально для помощи Сирии была создана межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Совета при президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Таким образом, и у российской, и у венгерской стороны есть свои благотворительные проекты, и идея премьера Венгрии заключалась в том, чтобы объединить усилия, — констатировал председатель ОВЦС. — На этой встрече речь шла, в том числе, о конкретных проектах, в которых мы можем совместно участвовать».

Важность такой помощи сложно переоценить, считает владыка Иларион: «В результате разгула терроризма (которому сейчас положен конец, прежде всего, благодаря усилиям России, действиям ее армии) из Сирии несколько лет назад начался массовый исход христиан. А до того столь же массовый исход был из Ирака, где сегодня от прежнего числа христиан осталась, в лучшем случае, одна десятая часть. В Сирии, по разным оценкам, осталось около половины довоенного количества христиан».

«Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие в этих странах, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества», — уверен архипастырь. Митрополит Иларион напомнил, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США: «Якобы ради демократии они свергли Саддама Хусейна, однако это привело не к демократии, а к полному хаосу. Затем террористы, которые подняли голову в Ираке, захватили значительные части территории Сирии и начали массовый геноцид христиан. И христиане вынуждены были покидать свои земли».

По мнению Владыки, «сейчас время восстанавливать справедливость, чем Россия как раз и занимается в Сирии; и Венгрия в этом является союзницей России».

_______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+