10:41 24.04.2024

Что значит «благими намерениями выстлана дорога в ад»?

15.11.2019 18:37:36

Архимандрит Амвросий Юрасов, основатель и духовник Введенского женского монастыря в г. Иваново и иеродиакон Елеазар Титов отвечают на вопросы радиослушателей.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Сегодняшняя беседа посвящена гордости и смирению –двум противоположным понятиям. Человек, живущий на земле и еще не познавший Бога, склонен приписывать себе все заслуги: «Я сделал это. Я добился того. Я помог такому-то человеку». Он совсем забывает или не знает, порой даже отвергает, что во всем этом ему помог Сам Бог. Верующий человек, наоборот, осознает, что без воли Божией человек не может и шага ступить. Он за все благодарит Бога - не только за радости, которые получает, но и за скорби, без которых не обходится жизнь. Как говорит Иоанн Златоуст: «Принося благодарность за благодеяния, ты отдаешь долг; а, принося благодарность за бедствия, ты делаешь Бога должником своим». Порой люди, даже православные, забывают благодарить Бога, забывают об этом мощнейшем оружии, которое дано христианину. Как устоять? Ведь зачастую люди говорят: «У меня отчаяние, уныние на душе, тоска, что мне делать?» Они забывают о действенном средстве – благодарении Бога за все, даже за тоску. После этого ситуация сразу начинает меняться. Тоже самое происходит и с внутренней атмосферой. Как нам не забывать благодарить Бога за все?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Однажды ко мне на исповедь пришла православная женщина. Ей благословили причащаться раз в две недели и у нее все было хорошо, но вдруг напало такое искушение, что она подумала: «Дай-ка я в пост съем курочку». Съела, на второй день вкусила еще мяса, поехала в отпуск и там спокойно ела все, рассуждая так «вернусь и начну проводить святую жизнь». Она перестала читать утренние и вечерние молитвы, не ходила в церковь. Когда она пришла ко мне, то сказала: «Я почувствовала, что в меня вошла какая-то злая сила и мне стало очень плохо. Я не благодарила Бога. Тут еще плюс к тому прихожу на работу, а мне говорят: «Вы уволены». И совсем беда». Такое будет происходить до тех пор, пока человек не покаялся. Я думаю, что у каждого человека так бывает. Почему человек становится злой, раздражительный? Потому что от человека отошла Божия благодать, и в него вошла злая сила, т.е. злой дух. Вот это беда! Такой человек будет страдать до тех пор, пока не покается, тогда его душе станет хорошо. Конечно, тот человек, который еще не пришел к Богу, никогда не испытывал радости, какую Господь посылает через смирение, когда мы благодарим Его через терпение, скорби, болезни. Это состояние неизвестно такому человеку. Когда он придет к Богу и Господь утешит его душу, то от души отойдет скорбь, гнев и зло. Именно тогда человек поймет, как все было прекрасно до грехопадения. Как только он совершит грех - уходит благодать. Точнее сказать, Господь живет в нашем сердце и теле, а когда мы совершили грех, то Господь оставляет эту душу и в нее вселяется злой дух.

Вопрос радиослушателя: - Святитель Лука Войно-Ясенецкий при жизни говорил, что лучшего лекарства, чем святая вода, нет. Так ли это? Нужна, наверное, сильная вера, чтобы надеяться только на святую воду?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил, что надо каждый день пить святую воду и она исцеляет. Да, так и есть. Люди, которые веруют в Бога, имеют много средств для исцеления: первое – это вера, когда мы пьем святую воду, мы должны верить; второе - покаяние, затем - причащение, молитва и добрые дела. Все это помогает человеку в исцелении души и тела.

Вопрос радиослушателя: - Говорят, что четки нельзя никому показывать и чтобы их носить, нужно особое благословение? Так ли это?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): На молитву по четкам нужно благословение духовника. Обычно советуют, чтобы человек публично не перебирал четки: чтобы сам не возгордился и не вводил в искушение ближних. Люди могут увидеть и сказать: «Святой человек!»

Иеродиакон Елеазар (Титов): Возвращаясь к теме о благодарности Богу за все, хотелось бы поделиться одним примером. Как-то я слышал, как священник из Австралии рассказывал очень интересный случай из своей жизни. Когда они прибыли в Австралию, то им нужно было построить храм, потому что там не было церквей. Власти долгое время не давали землю, и вдруг выделили участок. Священник поехал осмотреть это место. Там не было ни дороги, ни коммуникаций, ни света, ни газа, ни воды – пустынная территория. Второй священник, который был рядом с рассказчиком, говорит: «Слава Богу! Участок дали!» У другого батюшки невольно вырвалось: «За что?! За что слава Богу? За этот пустырь?!» Очень часто даже православные забывают благодарить Бога. Что же тогда говорить о неверующих людях или мало воцерковленных? Как нам постоянно держать в уме, что надо за все благодарить Бога?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Если взять, к примеру, мобильный телефон, то человек, когда часто пользуется им, постоянно заряжает его, чтобы тот был в действии. Когда нет зарядки, телефон становится пустым, не приносящим никакой пользы. Так и человек, когда благодарит Господа за всё, читает Евангелие, с утра до вечера молитву Иисусову и благодарит Бога, становится «подзаряженным», и ему на душе легко и радостно. Когда человек пустой, в него входит злая сила, тогда он теряет душевный мир, радость, покой - теряет абсолютно всё и никому не приносит пользы.

Вопрос радиослушателя: - Что значит «благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Можно привести такой пример: коммунистическая партия строила рай на земле. Сколько было потрачено сил, уничтожено человеческих душ, людей расстреливали миллионами. Все это совершалось с благими намерениями, но к чему мы пришли? – К уничтожению российского народа, веры, лишению Бога. Цель была одна - чтобы Господа не было в жизни человека.

Сколько сейчас разных христианских верований? Сколько сект? Есть сведения, что их несколько десятков тысяч. На первый взгляд, все стараются говорить о Боге, раздают Евангелие, проповедуют. Некоторые за это попадают в тюрьму. Выглядит как благое дело, но апостол Павел говорит: «Один Господь, одна вера и одно крещение» (Еф.4, 5). Бог не создавал много верований. Он создал только одну веру – православную, что значит «правильно славящую Бога»,  правую веру.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Фраза «благими намерениями дорога в ад вымощена» является не чем иным, как перефразированным выражением из Евангелия: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать что он тем служит Богу» (Ин.16, 2-3). Люди думают, что делают добро — убивая последователей Христа. Хотя, выглядит так, что все во благо.

Вопрос радиослушателя: - Женщина отдала мошеннику последние деньги как милостыню. Как быть?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Ничего страшного. В Священном Писании сказано: «просящему у тебя дай» (Мф.5, 42). Увидели старичка какого-то с бородкой, больного – помогите ему. Когда мы подаем милостыню, то через руки этого человека ее принимает сам Христос. Будь он мошенник или нет, подавайте. Наша цель - помогать всем. Господь ни в чем не нуждается, а мы нуждаемся. Когда мы помогли кому-то, оказали милость человеку, то мы совершили благое дело, смысл которого заключается в том, чтобы человек научился любить ближнего и помогать окружающим. В это время мы оказываем милость Самому Богу.

Вопрос радиослушателя: Ведь когда мы даем милостыню, нужно помнить, что мы даем не свое, так ведь? Ведь у нас самих ничего нет, все — Божье. Если так думать, то на душе будет радость. Правильно?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Все верно. Недавно одному нашему батюшке исполнилось 70 лет, и мы сказали ему: «Помни, что Господь создал землю. Не мы, а Господь. Бог создал человека — Адама и вдохнул в него душу. Дал ему дары. У нас самих ничего нет. Даже если ты зашел в раковый корпус и сказал всем: «Идите все домой! Вы здоровы!» Или вошел в морг и воскресил сто человек. Не стоит себе приписывать ничего, так как Господь сказал: «...без Меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5). Если человек приписывает все себе, то это гордыня. Мы постоянно забываем, что у нас есть два оружия. Как говорит Иоанн Златоуст, это молчание и улыбка. Если мы будем молчать, то избежим многих проблем, а если будет улыбаться, то сможем справиться со многими искушениями. Главное — благодарить Бога. Господь знает, что нам полезно. Если нас уволили, где мы получали хорошую зарплату, то можем найти работу, где будем зарабатывать и больше. Раньше работала по 12 часов, а теперь намного меньше. Господу  виднее.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Одна женщина как-то рассказывала, что ездила на отдых и была тогда еще маловоцерковленной. Они с подругой зашли в храм и когда обходили с тарелочкой, чтобы собрать пожертвование, она положила туда крупную купюру, не зная правил и обычаев. Она стала ждать сдачу, но, разумеется, ничего не получила, потому что никто и не смотрел на то, какие суммы кто оставлял на пожертвование. Эта женщина так расстроилась, но вернувшись домой, все поняла: в отделе, где она работала, всем отказали в выплате премии и только ей было выдано большое вознаграждение. Она, конечно, поняла, что Господь за ее  милостыню утешил ее. Ведь Бог никогда не остается в долгу.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Если люди видят колодец и понимают, что он полный, то они подходят к нему и набирают воду. Если же он пустой, то к нему зарастет дорожка. Храм — благодатный колодец и когда человек ходит туда, то получает утешение. Если бы не было благодати, то никто бы не ходил в храм. Даже в первое время после открытия храмов, когда там еще стояли леса, люди тянулись туда и получали благодать.

Иеродиакон Елеазар (Титов): В первое время после советских времен, когда храмы начали открываться, люди там чувствовали благодать. Говорят, сейчас такого уже нет. С чем это связано?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Если человек не ходил в храм и вдруг уверовал, то Господь дает благодать. Такой человек рвется в храм. После открытия храмов Господь посылал благодать. Верные остались при храме, а неверные отпали. Некоторые стали обвинять священников. Но ведь если у нас приступ, то мы вызываем скорую помощь и не смотрим, какой врач приезжает к нам: курит он или пьет. Наша цель одна — вылечиться. Также если в центральный банк попадет одна фальшивая купюра, это же не значит, что и остальные такие же. Без Господа мы все — ноли и лишь уверовав в Бога, получаем перед собой единицу и оживаем.

Вопрос радиослушателя: Вы раньше были боксером, но говорили, что никогда не прибегали к физическому насилию. Что заставило Вас заниматься этим видом спорта?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Я жил в городе Алейске и как-то пошел на речку, там меня встретил мальчик 15 лет, который был старше меня в два раза. Он побил меня и разбил нос в кровь. Тогда я решил заниматься боксом. Потом меня увидел тренер и предложил заниматься профессионально. Мой старший брат Николай рассказывал мне про армию и говорил, что спорт там тоже пригодится. Когда я начал служить, то всех спортсменов позвали отдельно. Меня отобрали, я стал тренировать всех и мы выступали на соревнованиях на Дальнем Востоке. Это умение спасло меня. Господь хранил. Никто в армии не сказал ни одного грубого слова. Бог хранил меня во все дни жизни. Все не без промысла Божия. Все по милости Его.

Вопрос радиослушателя: Мне уже 82 год и вчера ночью я проснулась, пошла и упала между кресел. Первой моей мыслью было: «Слава Тебе, Боже! Слава Царице Небесной!» Надо верить, что Господь есть и Он помогает.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Я тоже вчера после дороги, длившейся больше пяти часов, зашел в комнату и упал между двух кресел. Какая-то сила толкнула меня. Я подумал: «Как интересно! Значит, так надо!» Слава Богу за все.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Святые отцы отмечают, что когда особенно плохо, нужно через силу благодарить Бога и говорить: «Слава Богу за все! Слава Богу за все!» И мгновенно все начинает меняться к лучшему.

Вопрос радиослушателя: - Как в наше время найти хорошего духовника?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Нужно молиться, просить Бога и говорить: «Господи! Я хочу спастись. Ты знаешь меня, мои возможности, мои немощи, помоги мне! Господи, пошли мне такого батюшку, который бы меня терпел и помог спастись».

Иеродиакон Елеазар (Титов): Найти настоящего духовника - это все равно что выиграть в лотерею. Я помню, одного священника спросили: «Как найти духовного отца? Какие критерии поиска?» Он говорит: «Точно такие же, как вы искали бы себе жену», т.е. лежит ли к этому человеку душа или нет.

Вопрос радиослушателя: Чтобы считать кого-то духовным отцом, нужно ли находиться рядом с ним или достаточно воспринимать его советы и таким образом спасаться?

Иеродиакон Елеазар (Титов): Владыка Василий (Родзянко) часто выступал в Америке по «Радио Свободы» и жители СССР сооружали специальные приемники и ловили радиостанцию, чтобы послушать его. Однажды когда он приехал в Россию и ехал куда-то, то по дороге увидел аварию. Сын выжил, а отец погиб. Тогда Владыка подошел и спросил о том, что произошло. Молодой человек рассказал, что его отец погиб, но он был верующим и у него был духовный отец — Владыка Василий (Родзянко). Несмотря на то, что он его никогда не видел, он все время слушал его радиопередачи. Мы же не видели Христа своими телесными глазами, но знаем, что Он есть. Тоже самое  и с духовным отцом.

Вопрос радиослушателя: - В Священном Писании сказано, что блудники, чародеи, пьяницы Царство Божие не наследуют. А как понять то, что Христос взял блудницу и сказал: кто из вас без греха, первым брось в нее камень?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Почему было так сказано? Потому, что они испытывали Христа. Если бы Он сказал: «Не бросай камень в нее», то нарушил бы закон Моисеев. Если бы ответил: «Брось камень!», значит, он – жестокий человек, а не добрый учитель? Господь, зная это, стал писать на земле их грехи, и сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин.8, 7).

Иеродиакон Елеазар (Титов): Стоит добавить, что Христос – это Творец, Бог. Если Он захочет спасти самого последнего грешника, то так и будет, и никто не сможет задать ему вопрос: «А почему Ты так сделал?» Своим поступком Христос проявил любовь и сказал всем нам: «Приходите ко Мне, и я точно так же поступлю с вами: не накажу, не обижу, не уничтожу, а прощу, если только покаетесь и исправитесь».

Вопрос радиослушателя: - Человек работает в Германии. Там проживают разные люди. Некоторые занимаются энергетическими практиками, но нужно общаться со всеми и любить всех. Как это сделать, будучи православным? Вроде твой коллега, но несет чушь, с точки зрения веры. Как с ним общаться?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Ко мне на исповедь пришел один человек, который на работе постоянно слышит мат, все вокруг кричат и ругаются. Он спросил меня: «Как быть?» Я ответил: «Ты сделай просто: воткни беруши, не общайся с ними и не осуждай. Придет время, они покаются и исправятся».

Иеродиакон Елеазар (Титов): На самом деле, настоящему православному христианину везде неплохо.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Я скажу из своего опыта. Когда я работал в шахте, то там сильно ругались, а я в это время читал молитву Иисусову и не обращал внимания на них. Все эти слова пролетали мимо.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Как говорят, пчела пролетает мимо навоза и летит на цветы, а муха пролетает мимо цветов и садится на навоз. Надо молиться, благодарить Бога за все и радоваться.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Святой Паисий Святогорец рассказывал, как к нему пришла пожилая пара, которым было по 95 лет. Старец спросил: «Как же вы прожили все эти годы? Ссорились ли Вы?» На что старушка ответила, что они всегда жили мирно. Она избрала мудрый путь: когда муж приходил домой, она подавала ему тапочки и чистое белье, отправляла детей в комнату, чтобы они не шумели, и приносила мужу кофе и сладости, чтобы он мог отдохнуть. Благодаря этому у них не было никаких ссор.

Скажу из опыта: если на душе плохо, то нужно придти в храм и покаяться, чтобы темные силы вышли из человека. Если кто-то ругается и злится, значит, в нем живет злой дух. Надо покаяться и очиститься и тогда благодать наполнит нашу душу. Храни Вас Бог!