Перейти к основному содержанию

06:08 12.12.2019

Владимир Легойда: Сторонникам признания ПЦУ следует понять, что поддержка раскола неизбежно спровоцирует раскол и внутри их собственных Церквей

11.11.2019 18:50:39

МОСКВА

В Русской Православной Церкви приветствовали действия иерархов и священнослужителей Элладской церкви, не допустивших до совершения богослужений в ряде городов Греции представителей так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает РИА "Новости".

Делегация ПЦУ во главе с "митрополитами" Александром Драбинко и Симеоном Шостацким 9-15 ноября совершает паломническую поездку в Грецию с целью отпраздновать признание Элладской церковью ПЦУ. Однако, по данным ряда греческих СМИ, на местах украинским раскольникам не разрешают совершать службы.

"Иерархи" хотели послужить с греческим духовенством на острове Эгина в день памяти святителя Нектария Эгинского. Однако, как пишут СМИ, митрополит Идрский, Спетский и Эгинский Ефрем счел за благо отказаться от такого предложения. А игумения Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи святителя Нектария, заявила, что "людям в рясах, притворяющихся священниками", не то что служить, но и войти в монастырь она не позволит", - написал 11 ноября в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он отметил, что ситуация повторилась и в Патрах, где Драбинко и Шостацкого не допустили к сослужению, в результате чего делегации раскольников пришлось полностью менять маршрут паломничества.

Глава синодального отдела также обратил внимание на то, что на сайте Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ изначально анонсировалось не только паломничество, но и совместная литургия на Эгине, но потом про сослужение убрали.

"Остается надеяться, что такой холодный душ остудит головы сторонников признания ПЦУ в других поместных Церквах, которым следует понять, что поддержка украинского церковного раскола неизбежно спровоцирует раскол и внутри их собственных Церквей", - заключил В. Легойда.

Ранее созданную из двух раскольнических объединений "новую церковь" Украины признали Элладская церковь и Александрийский патриархат, они внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи.

ПЦУ была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская Православная Церковь 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+