Перейти к основному содержанию

07:06 20.11.2019

Святейший Патриарх Кирилл призвал ввести культурологию в программу средних школ

07.11.2019 20:10:43

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетовал на фрагментарность знаний молодежи об отечественной культуре и выступил за создание нового культурологического курса для школ, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Чтобы не увеличивать и без того насыщенную школьную программу, это мог бы быть курс в рамках одного или нескольких уже действующих предметов, но должен быть какой-то стерженек в программе, вокруг которого формировалось бы в сознании наших учащихся целостное понимание истории и культуры России”, - сказал он 6 ноября в докладе на съезде Общества русской словесности в Москве.

Патриарх Кирилл считает, что этим нужно заняться не откладывая, потому что "очень многое уже потеряно", и "не одно поколение молодежи плохо знает историю, отвратительно знает литературу".

По мнению Патриарха, подобный культурологический курс может стать ответом на вызовы, с которыми сталкиваются подростки в интернете и социальных сетях, "где зачастую ими усваиваются деструктивные модели поведения и человеческих взаимоотношений”.

Патриарх Кирилл обеспокоен тем, что у учащихся средней и старшей школы знания об отечественной культуре "крайне обрывочные и избирательные", нет "целостного восприятия предмета".

“Фрагментарные знания очень быстро уходят из памяти, об этом может свидетельствовать каждый человек зрелого возраста, а система держится в сознании очень долго, и если система знаний сохраняется, то в эту систему, как на этажерочку, можно накладывать все новые и новые знания”, - поделился опытом Предстоятель.

Для создания нового культурологического курса патриарх Кирилл предложил создать рабочую группу при Обществе русской словесности с участием педагогов, психологов, ученых, которая выработает программу работы по новому подходу к воспитанию молодёжи и представит результаты работы к следующему заседанию общества.

Министр просвещения Ольга Васильева также считает, что в российских школах и вузах нужно ввести обобщающий курс по русской культуре, который предложил Святейший Патриарх Кирилл, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Я тоже глубоко убеждена, что этот междисциплинарный курс необходим, причем он необходим не только в школе, но и в высших учебных заведениях", - сказала Васильева в среду на II съезде Общества русской словесности в Москве.

По ее словам, такой курс должен быть "единым и системным" и должен формировать у каждого живущего в России "важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой".

По ее словам, сама идея такого курса "витает в воздухе" - в частности, министр привела в пример предложенную весной совместную инициативу Минпросвещения и Минкультуры о культурном стандарте школьников. В то же время Васильева отметила, что общественная оценка этой инициативы была "странной".

"Реакция была, как будто мы с Минкультом предложили что-то из ряда вон выходящее", - сказала она.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+