Перейти к основному содержанию

07:21 20.11.2019

Сергей Лавров: США пытаются расколоть православный мир

07.11.2019 20:08:33

МОСКВА

США стоят за предоставлением автокефалии "новой церкви Украины" (ПЦУ) и пытаются еще больше расколоть православный мир, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Я не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо архиепископа (Афинского и всей Эллады) Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел", - сказал С. Лавров 6 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Греции в Москве.

"Что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо", - отметил российский министр.

"Упомянутому письму Иеронима предшествовал визит господина Помпео в Афины, который особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос", - сказал С. Лавров.

"Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили и на Святую гору Афон. И глава раскольнической так называемой православной церкви Украины Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможно без прямой поддержки США", - добавил глава МИД РФ.

"Становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом", - заявил С. Лавров, отметив, что "работа проводится практически со всеми Православными церквями, и это прискорбно".

"А спецпредставитель США по свободе вероисповедания, вопреки своему титулу, который, в общем-то, объясняет, чем он должен заниматься, публично призывает к тому, чтобы все признавали раскольников", - заявил С. Лавров.

Он сообщил, что коснулся этой темы на переговорах со своим греческим коллегой. "Мы подтвердили, что Греция и Россия придерживаются позиции о невмешательстве государств и государства в дела Церкви. Что касается влияния этой ситуации в церковном мире на межгосударственные отношения между Москвой и Афинами, то у нас нет никакого желания искусственно создавать проблемы и препятствия для развития нашего сотрудничества во всех областях на взаимовыгодной основе", - сказал С. Лавров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+