05.11.2019 16:05:56

МОСКВА
В ходе состоявшейся на днях рабочей поездки председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в США прошла его беседа с главой Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Элпидофором.
Как отметил митрополит Иларион в ходе передачи «Церковь и мир», данная встреча прошла по инициативе и при участии главы Антиохийской Архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа, по приглашению которого председатель ОВЦС прибыл в США для участия в торжествах, посвященных по случаю 125-летия начала служения святителя Рафаила Бруклинского в Америке.
«Я ничего не ожидал от этих переговоров, — отметил архипастырь. — Но получив предложение встретиться, я не считал правильным отказаться, поскольку думаю, что мы не должны уходить от каких-либо возможностей общения и обмена мнениями. И такой обмен мнениями состоялся».
Митрополит Волоколамский Иларион упомянул о том, что он знает архиепископа Элпидофора на протяжении почти четверти века. «Но после того, как он стал озвучивать совершенно не приемлемые для нас позиции касательно «украинской автокефалии», роли Константинопольского Патриарха как «первого без равных» (именно архиепископ Элпидофор выдвинул такую формулировку), наши отношения фактически прекратились», — отметил он.
На этой первой за долгое время встрече архиепископ Элпидофор вел себя вполне дружелюбно, при этом было понятно, что позиции собеседников сейчас диаметрально расходятся, рассказал председатель ОВЦС: «Мы не предпринимали попыток о чем-либо договориться — это был просто обмен мнениями. Он сказал все, что думает. Я сказал, что думаю. На этом мы разошлись. Будет ли какое-то продолжение у этих контактов, покажет время. Но мы должны понимать, что наши позиции расходятся диаметрально».
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировал также несостоявшуюся встречу с госсекретарем Помпео. «Думаю, в контексте последовательной и многократно озвученной поддержки украинского раскола со стороны Госдепартамента Соединенных Штатов Америки факт моей несостоявшейся встречи с госсекретарем М. Помпео не вызывает какого-либо удивления», — так по просьбе ведущей телепрограммы «Церковь и мир» прокомментировал анонсированное ранее американской стороной событие митрополит Иларион.
Как рассказал митрополит Иларион, предложение встретиться с госсекретарем США он получил от представителей Антиохийской Архиепископии Северной Америки еще в июле. «Я не был инициатором это встречи и не ожидал от нее чего-то особенного, однако дал согласие на нее, — отметил председатель ОВЦС. — Были предложены даты в августе, они мне не подходили. Были предложены в сентябре — мое сентябрьское расписание было полностью загружено. Тогда офис госсекретаря предложил три даты на выбор в октябре. Я выбрал одну из трех предложенных дат, поскольку она была близка к празднованию 125-летия служения святителя Рафаила Бруклинского и 100-летия собора Антиохийской Архиепископии в Бруклине, на которое меня пригласили те самые антиохийцы, которые устраивали эту встречу».
Пока встреча не была анонсирована, ее никто не пытался сорвать, констатировал митрополит Иларион. «Но накануне Госдепартамент опубликовал расписание госсекретаря Помпео на следующий день, — продолжил председатель ОВЦС. — И вот утром я получаю из Госдепартамента звонок о том, что встреча состоится, но пройдет один на один, а ранее предполагалось, что в ней также примет участие представитель Антиохийской Церкви. И уже за час до встречи я получаю звонок о том, что вместо М. Помпео со мной встретится некий его заместитель. Я от этой встречи отказался. Я думаю, что у нас есть немало недоброжелателей, которые имеют хорошие контакты с Госдепартаментом. И когда эта встреча была анонсирована, они предприняли меры для того, чтобы она не состоялась».
Владыка Иларион также указал на то, что на следующее утро после отмененной встречи госсекретарь США М. Помпео в торжественной обстановке встретился с лидером украинских раскольников Епифанием и в ходе беседы заверил его о том, что Соединенные Штаты поддерживали и будут продолжать поддерживать «украинскую церковь», независимую от Русской Церкви.
«Таким образом, госсекретарь Помпео в очередной раз подтвердил позицию США, которая заключается в прямом вмешательстве в церковные дела», — подчеркнул председатель ОВЦС, констатировав, что американское руководство не скрывает своей поддержки проекта «украинской автокефалии». Так, по данному вопросу неоднократно высказывались и сам М. Помпео, и посол США в Греции Дж. Пайетт, который в прошлом возглавлял дипломатическое представительство своей страны на Украине, и другие чиновники американского Госдепартамента.
____________
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Комментарии
05.11.2019 - 21:20 Все идет как надо!:
Все идет как надо!
Добавить комментарий