Перейти к основному содержанию

06:59 20.11.2019

Роман Силантьев: "Беспокоит кампания по романтизации солдата, расстрелявшего сослуживцев, которую сейчас ведут некоторые мусульманские деятели"

01.11.2019 17:01:49

МОСКВА

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев выразил обеспокоенность кампанией по созданию романтического образа солдата-мусульманина, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Меня серьезно беспокоит кампания по романтизации солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкальском крае, которую сейчас ведут некоторые мусульманские деятели", - сказал Р. Силантьев "Интерфаксу" 31 октября.

Правозащитник напомнил, что 20 лет назад подобная кампания романтизировала двух убийц своих одноклассников в США Дилана Клиболда и Эрика Харисса, с чего началось движение "Колумбайн", названное по имени школы, где учились убийцы. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя) и ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами. "По линии этого движения пострадали уже тысячи человек, в том числе десятки в России", - сказал Р. Силантьев.

"Сейчас я вижу, что пытаются создать военный "Колумбайн", армейский "Колумбайн", заранее оправдывая убийц, которые по мнимым или реальным обидам теперь получают право расправляться со своими сослуживцами", - считает он.

Правозащитник отметил, что это было и раньше, но романтизация подобных расправ, по его мнению, наблюдается на таком уровне впервые. "Я бы хотел обратить на это внимание и предостеречь от подобных попыток", - заключил он.

Ранее сообщалось, что глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов призвал единоверцев собрать деньги для адвоката по делу солдата Рамиля Шамсутдинова. Уральские СМИ сообщали, что солдат-убийца до этого подвергался издевательствам со стороны офицеров и однополчан, что якобы и послужило причиной устроенного им расстрела, в результате которого были убиты восемь человек.

Комментарии

сб, 11/02/2019 - 00:18 :

Так а может для разнообразия начать бороться с неуставными отношениями, а не делать вид, что "уже точно искоренили"? А так хоть многим животным после этого случае будет неповадно издеваться над сослуживцами. Мало ли что?
И да, внезапно надо и людей со слабой психикой не допускать в армию, а не стремиться всех подряд забрить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+