Перейти к основному содержанию

07:19 20.11.2019

Символика флага России

28.10.2019 15:37:01

За несколько дней до своего шестилетия моя дочка спросила: «Папа, а что значат цвета нашего флага?» Я что-то было ответил ей, мол, белый – цвет чистоты, синий – веры и верности, красный – энергии народа и пролитой за Отечество крови. Потом стал смотреть в Интернете, что пишут на эту тему. Например, толковали, что белое – это Бог, синее – Царь, красное – народ. Когда в Революцию отвергли Бога и Царя, то вот и остался только чисто красный флаг. Или же, красный – цвет державности, синий – цвет Богородицы и цвет Неба, белый – цвет свободы.

Потом я стал размышлять и вспоминать библейский и церковный цветовой символизм. И с удивлением увидел, что первая же фраза Библии легко читается в расположении цветов на флаге России: «В начале сотворил Бог небо и землю». Белый цвет, который по сути вообще не цвет, а источник всех цветов – это очевидный символ Бога. Синий цвет с очевидностью указывает на небо, то есть совокупность ангельских сил и духовных пространств. Красный цвет – символ земли и человека. На древнееврейском языке земля – это «адама», человек – «адам», а родственное слово «адом» означает «красный». Глинистый грунт вполне может быть красноватым, а уж если «копнуть» человека, то его краснота окажется ярко очевидной.

Не сомневаюсь, что никто специально не зашифровывал такие смыслы в цвета флага России. Никто – кроме Бога-Промыслителя. Само расположение цветов на флаге задаёт вертикаль: «Бог»-«небо»-«земля».

Но белый цвет – это ведь ещё и цвет снега. А в библейской поэтической символике снег, как и вообще атмосферные осадки (роса, дождь, град) – это образ Боговоплощения (книга Иова 38:22-29, псалмы 147 и 148). Конечно, не во всех библейских комментариях вы это прочтёте, и не во всех переводах это заметно, но к примеру в толкованиях Евгения Авдеенко это ясно показано. А самое главное, сам образ осадков, в особенности снега, просто очевиден.

Как незримый Бог в какой-то момент истории «преклонил небеса» и сошёл на землю, стал видимым и осязаемым человеком, так и водяные пары, пребывающие поначалу в небе незримо, в какой-то момент конденсируются и вдруг являют себя через росу, дождь, иней, град, снег (а в сочетании со светом ещё порой и через иной символ Боговоплощения – через радугу). А как согласуется образ одевшего землю снега с зимними праздниками Рождества Христова и Крещения, которые оба являются праздником Богоявления!

И как дивно, что между незримым (белым) Богом и красной землёй расположено синее небо – а синее является также и цветом Богородицы, послужившей таинству Боговоплощения!

Но Бог воплощается в земное человечество, чтобы пролить на кресте Свою алую кровь. И посмотрите: на нормативных иконах Христа Его нижняя одежда (хитон) – красного цвета, верхняя одежда (плащ-гиматий) – синего. Приняв красную человеческую плоть, Христос явил нам небесное и божественное, явил Бога Отца. Соотношение земли и неба даёт символическую вертикаль, через небо ведущую к Богу. Именно так – красное внизу, синее над ним, и ещё выше белое – и расположены цвета на флаге России.

Комментарии

вт, 10/29/2019 - 14:51 :

По-видимому, некоторые наши знания являются откровенными. Лет десять назад мне почему-то тоже пришла в голову именно такая расшифровка цветов нашего флага, хотя Священное Писание тогда практически не знал, да и воцерковленным не был. Но читаю и слышу единомышленника :) Спаси Господи!

пн, 11/11/2019 - 18:38 :

Самая известная песня о Российском флаге: "В белом сне... В синем сне... В красном сне бегут солдаты, те, с которыми когда-то был убит я на войне".

чт, 11/14/2019 - 09:44 :

Согласна с рассуждениями о белом и синем цветах, но вот красный - цвет огня и крови, как и Ерма в своем видении дает, а белый цвет - святые, будущий век.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+