Перейти к основному содержанию

17:57 20.11.2019

Об интересах и генетике с психологией

23.10.2019 18:18:41

В середине октября продолжила развитие «история с автокефалией», точнее говоря, с тем, что было высокопарно поименовано «предоставлением автокефалии Святейшей церкви Украины». Наконец, Фанару удалось дожать Элладскую Церковь и добиться от нее признания то ли ПЦУ, то ли СЦУ. То ли не удалось – до сих пор не выяснено, что именно было проделано на внеочередном архиерейском соборе ЭПЦ. Судить о происшедшем приходится на основании публикаций в СМИ, голосования на соборе, как выясняется, не было, и кем принималось решение (ну, кроме СМИ) – непонятно.

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу. В заявлении отмечено было, что, поскольку «возглавляемая митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием самоуправляемая Украинская Православная Церковь, объединяющая 95 архиереев, более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей и десятки миллионов верующих, пребывает в каноническом единстве с Русской Православной Церковью и ни к кому не обращалась за автокефалией, очевидно, что речь идет о признании раскольнических сообществ в этой стране». А также, что «необходимость спешного и одностороннего признания неканонического раскольнического сообщества Блаженнейший Архиепископ Иероним основывает на ряде ошибочных и ложных аргументов, неоднократно опровергнутых не только иерархами, учеными и богословами Русской Православной Церкви, но также многими видными архипастырями, пастырями и богословами Элладской Православной Церкви». Участники заседания Священного Синода терпеливо (в -дцатый раз) перечисляют эти аргументы и опровержения, но мы этого уже делать не будем – сколько ж можно-то. В заявлении Священного Синода отмечено также, что «Положение Элладской Церкви, существенно ограниченной в своем автокефальном устройстве, осложняется двойной юрисдикцией значительной части ее епископата, канонически зависящей от Константинополя: этим иерархам, например, рассылались циркуляры из Константинопольской Патриархии с требованием немедленно признать новосозданную псевдо-церковную структуру. Тем, кто нашел в себе смелость открыто обличать заблуждения Константинопольского Патриарха и вступать в дискуссию с ним, угрожали, к ним требовали применить дисциплинарные меры, их обвиняли в предательстве и недостатке патриотизма». Это уж не говоря о кампании в светской прессе, когда публикуются статьи с фотографиями (в стиле «их разыскивает полиция») архиереев, не поддерживающих Константинополь – вот посмотрите, это и есть «агенты России». Поскольку практически половина епископата Элладской Церкви – архиереи «северных территорий» поминают за богослужением Константинопольского патриарха и позиционируют себя как епископат Константинопольского Патриархата, положение остальных, ну, очень непростое.

Тот факт, что Элладская Православная Церковь не является полностью автокефальной, потому что находится в очень сильной зависимости от Константинопольского Патриарха, был принят во внимание в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви. Синод заявил, что «Если украинский раскол будет действительно признан Элладской Православной Церковью или ее Предстоятелем — в форме совместного служения, литургического поминовения лидера раскола или направления ему официальных грамот — это станет печальным свидетельством углубления разделения в семье Поместных Православных Церквей. Полнота ответственности за это разделение ляжет, прежде всего, на Патриарха Константинопольского Варфоломея и на те внешние политические силы, в интересах которых был «легализован» украинский раскол». «Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола», заявили члены Синода Русской Церкви, но напомнили также: «священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.). В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви».

И вот последнее вызвало, вполне ожидаемо, всплеск раздраженного остроумия у тутошней общественности. Между тем, острить лучше было до того, сейчас несколько поздно. Раз активисты нового разделения практически открыто демонстрируют, что а) на канонические нормы и догматы веры им наплевать; и б) движут ими исключительно шкурные интересы и желание угождать «внешним политическим силам», то быть по сему. Возможно, что некоторое сокращение поступлений от паломничества, да и от туризма вообще, поможет произвести переоценку приоритетов. Грузии вот помогло, до некоторой степени.

Хотя и тут не у всех ясность наступила – например, по случаю гастролей театра из России произошли вдруг протесты грузинских театральных деятелей – а что же это Россия не признает себя оккупантом, пусть немедленно признает и все освободит. Протесты в Грузии немедленно были поддержаны театральными деятелями в России. Отметился и большой знаток генетики и психологии Олег Басилашвили. Генетика тут вот при чем – по случаю 85-летия народного артиста СССР, вспоминали его интервью Гордону, в котором заслуженный человек про рабскую психологию русских толковал – мол, «рабская психология заложена в нас веками бесправия и крепостничества на генетическом уровне». Ну, и оккупанты тоже. Вот прям ужас, а не генетика.

Так уж совпало, что сатисфакции от России в это же время потребовали еще в Японии. В статье в газете Sankei Shimbun журналист Ресуке Эндо призвал Россию ради сотрудничества с Токио признать ошибкой разгром Японии в 1945-м. Он также назвал государственным преступлением интернирование Советским Союзом японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях. Понятное дело, добрый человек, чисто ради сотрудничества, не стал призывать США признать ошибкой (или, хуже того, военным преступлением) атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. А также не дерзнул назвать государственным преступлением интернирование в США и заключение в концентрационные лагеря во время Второй мировой 120 тысяч японцев, по большей части американских граждан. Ну, время такое было, понимаем. Правда, вот эксперты поясняют, что не во времени дело-то. А в психологии: «Что же касается отношения к США, то японцы считают, что американцы своими ядерными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки ускорили окончание войны. По их мнению, эти бомбардировки позволили избежать новых бессмысленных жертв, которые бы имели место, если бы Япония продолжала сопротивление. Кроме того, японцы считают США своим учителем, который принес в Японию мир, демократию и процветание, констатировал завкафедрой востоковедения МГИМО». Такая вот психология с генетикой вырисовывается, да. А про рабскую психологию можно порассуждать применительно к русским. Хотя желающие принести в Россию на штыках или там у кого что было какие-нито мир, демократию и процветание веками не переводились, и веками же русские, вместо того, чтоб почитать очередных белых или еще каких сагибов за учителей, поднимались и закапывали их на широких русских просторах. Места-то в России хватало, ну, и психология, опять же.

А вот, поди ж ты, продолжают теоретизировать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+