Перейти к основному содержанию

16:20 19.11.2019

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент: Приходы возвращаются в каноническую Церковь

23.10.2019 19:12:21

МОСКВА

Некоторые приходы Украинской Православной Церкви, которые из-за давления и обмана заявили о переходе в другую конфессию, вернулись в УПЦ, а процесс перехода в неканоническую "новую церковь" Украины (ПЦУ) сошел на нет, заявил 23 октября председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в интервью изданию "Сегодня".

"Сейчас действительно процесс переходов практически сошел на нет. Более того, начался обратный процесс. Уже зафиксировано несколько случаев, когда парафии (церковные приходы – ред.), которые из-за давления, обмана в свое время заявили о переходе в другую конфессию, вернулись в Украинскую Православную Церковь. Например, вернулась религиозная община в селе Морозовка Киевской области, и так далее", - заявил митрополит Климент, сообщает РИА "Новости".

Говоря о статистике, он заявил, что "что якобы 500 парафий ушли в ПЦУ, – это абсолютные фейки, цифры, не имеющие ничего общего с реальностью". "И это очень легко проверить. Просто поехать, посмотреть на парафии – особенно на востоке Украины, на севере, которые, как было заявлено, перешли в ПЦУ. Вы убедитесь, что в реальности никто никуда не переходил. То есть мы имеем дело с банальными "приписками" в духе советских времен", - добавил митрополит.

Он отметил, что когда процесс перерегистрации приходов из каноничной УПЦ в раскольническую церковную структуру был массовым, "это подавалось под лозунгом "Народ Украины массово хочет изменить свою конфессию", но когда сменилась политическая ситуация "таких собраний и переходов уже практически не стало". "Возникает вопрос: почему народ Украины вдруг как-то неожиданно перехотел менять свои собственные религиозные убеждения? Мы этот удивительный факт можем объяснить только тем, что процесс переходов был искусственным", - объяснил иерарх.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+