Перейти к основному содержанию

07:02 20.11.2019

Митрополит Иларион: Целый ряд архиереев Элладской Церкви выступает против признания «автокефалии» украинских раскольников

21.10.2019 18:47:23

МОСКВА

Принятое 12 октября Собором иерархии Элладской Православной Церкви решение по вопросу о признании «автокефалии», которую Константинопольский Патриарх дал украинским раскольникам, «носит не совсем ясный и половинчатый характер», отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной программы «Церковь и мир».

Комментируя ситуацию, сложившуюся в связи со случившимся, архипастырь отметил, что согласно этому решению, о котором в Московском Патриархате узнали из СМИ, Элладская Православная Церковь признает право Константинопольского Патриарха предоставлять автокефалию, а также право своего собственного Предстоятеля — Архиепископа Афинского и всей Эллады — продолжать работу над признанием «Православной Церкви Украины», то есть той раскольничьей группы, которую попытался легализовать Константинополь.

Митрополит Иларион уточнил, что, по словам ряда выступивших публично греческих иерархов, 12 октября на Соборе никакого голосования по украинскому вопросу не было — ни открытого, ни тайного, хотя в Элладской Церкви все решения принимаются голосованием. Многие из тех, кто был бы готовы оспорить решение Константинопольского Патриархата, не сумели выступить. Целый ряд архиереев и до этого Собора, и во время Собора, и после него выступал против признания автокефалии. «Поэтому мы столкнулись не с таким ясным решением, на которое должен быть ясный ответ, а с неким половинчатым и промежуточным решением», — констатировал председатель ОВЦС.

Какой стала реакция на это со стороны Русской Православной Церкви? «Мы сейчас оказываемся в ситуации, когда некоторая часть архиереев Элладской Церкви признала или в дальнейшем признает раскол, а другая часть не признала и не признает, — отметил митрополит Волоколамский Иларион. — В заявлении Священного Синода мы говорим о том, что не разрываем общение с Элладской Православной Церковью — мы будем продолжать с ней общение, в том числе евхаристическое, через тех ее архиереев, которые не согласились с признанием раскольников, которые выступили или выступят против этого и будут сохранять то, чего требуют церковные каноны, то есть не станут вступать в общение с раскольниками».

По свидетельству председателя ОВЦС, при этом Синод Русской Церкви предупредил Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, который до настоящего времени не начал поминать за богослужениями главу украинских раскольников, что если это произойдет, Патриарх Московский и всея Руси вычеркнет его из списка глав Церквей, поминаемых им за богослужением, как это случилось с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Паломники из России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата, желающие посетить святыни Греции, смогут уточнить в Отделе внешних церковных связей или в Паломническом центре Русской Православной Церкви, в каких епархиях и храмах стоит воздержаться от участия в богослужениях, сообщил также митрополит Волоколамский Иларион.

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» митрополит Иларион рассказал об особенностях положения Элладской Православной Церкви и причинах, лежащих в основе принятого ее Собором 12 октября неясного и половинчатого решения по вопросу о признании «автокефалии», которую Константинополь дал украинским раскольникам.

«Христианство в Греции существует с I века, — подчеркнул иерарх. — Но на протяжении многих столетий Греция находилась под властью турок, и во многом благодаря России, русскому оружию она освободилась в XIX веке от турецкого ига. После этого власти Греции провозгласили Греческую Церковь автокефальной, то есть самостоятельной, поскольку Константинопольский Патриарх находился на территории Османской империи и воспринимался как союзник турецкого султана. Константинопольский Патриарх не сразу признал независимость Элладской Церкви, но в 1850 году такое признание состоялось».

Митрополит Иларион уточнил, что территориальные границы Элладской Церкви не совпадают с границами нынешней Греции, а составляют примерно половину территории этого государства. «Когда впоследствии, уже в XX веке, распалась Османская империя, то к Греческой Республике прибавились еще так называемые северные территории. Если посмотреть на карту, это Салоники и все, что выше этого города, вплоть до границы с Турцией. Эти территории остались в формальной юрисдикции Константинопольского Патриархата. Архиереи северных земель входят в Архиерейский Собор Элладской Церкви, но поминают за богослужением Константинопольского Патриарха. И это значит, что практически половина епископата Элладской Православной Церкви позиционирует себя как епископат Константинопольского Патриархата», — рассказал председатель ОВЦС.

Тот факт, что Элладская Православная Церковь не является полностью автокефальной, потому что находится в очень сильной зависимости от Константинопольского Патриарха, был принят во внимание в заявлении, с которым Священный Синод Русской Православной Церкви выступил 17 октября, отметил Владыка.

«Соответственно, мы также говорим, что полнота ответственности за признание Элладской Церковью украинских раскольников, если это признание окончательно оформится, лежит, прежде всего, на Константинопольском Патриархе, который на протяжении всего этого времени оказывал давление на Элладскую Церковь с тем, чтобы она признала то, что он совершил на Украине», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

__________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+