Перейти к основному содержанию

07:45 20.11.2019

Человек таков, каковы живущие в нём смыслы

21.10.2019 10:36:38

1

Со школьной скамьи все помнят, что мышцы препарированной, неживой лягушки сокращаются (дёргаются, как живые) под воздействием электрического тока.

Такие своего рода «лягушечьи лапки» («неживая жизнь», механика) есть и в душе каждого из нас — на них можно влиять помимо нашей воли, пропуская через них определённый «заряд». Манипуляторы таким образом и дёргают людей «за лапки»1: заставляя их сокращаться по заранее просчитанной и заданной схеме, гарантировано направляют мышление и, как результат мышления, поведение людей.

Чтобы защитить свои «лапки» от ненужного и недоброго внешнего воздействия, люди должны сами блюсти их сокращения. «Лапка», взятая под контроль другим — это наша уязвимость, и все неконтролируемые нами «лапки» сегодня непременно будут атакованы и взяты под внешний контроль.

Сколько в нас таких «лягушечьих лапок»? Множество, и все они сегодня под контролем специалистов мира сего.

Христианство говорит человеку: собери все свои «лапки» во Христа, и будешь спасён от обмана и погружения в ложные процессы мира. Если же оставить их при себе, всё равно враг похитит управление, и ты потеряешь свои «лапки» и себя. Христос — лучший специалист по управлению нашими «лапками», и Он всегда за человека, а не против. Христос хранит свободу человека, а не посягает на неё.

2

Любовь в людях изначально присутствует в виде потребности любить, в этом их благословение2 и, одновременно, уязвимость. На каком-то этапе жажде можно подсунуть не тот предмет для любви. Это может выйти непроизвольно, само собой, но то же самое можно запланировать и осуществить как манипулятивный ход. Наша любовь к чему-либо создаёт нас, потому если вовремя не заметить подмену предмета любви, эта любовь может нас переформатировать таким образом, что человек станет соответствовать предмету своей любви. Это очень удобный способ перемены сознания, которым можно воспользоваться для замены целого народа.

Точно так же жажда поклоняться Богу как Истине заложена в нас неким поведенческим устремлением вроде жажды поклонения чему-то. Эту жажду так же можно взять на вооружение и технологическими методами перенаправить.

Неконтролируемые личностно жажды легко могут оказаться в нечистых руках манипуляторов. Только встретивший на своём пути любовь и осуществивший себя в ней, и встретившийся с Богом, и осуществивший себя в Боге, относительно свободны от лукавства технологий внушения ложных любовей.

Любую подлинную жажду можно перенаправить на суррогат и тем изменить сознание человека. Собственно время суррогатов — постмодерн — для того и задумано. Оказывается, человека сбить с толку очень легко, достаточно превратить окружающий его мир в нечто вроде комнаты кривых зеркал.

Тем актуальнее трезвомыслие — без него человек не может заметить злонамеренное изменение его автопилотной траектории. Наши хотения — это действительно нечто вроде автопилота, который ведёт нас и тогда, когда мы не думаем, не принимаем решений, но всё равно движемся.

3

Человек таков, каковы живущие в нём смыслы. Человек живёт смыслами, которые в нём живут: если эти смыслы слишком примитивны, человек тоже примитивен. Чтобы внутренний объём человека разрастался, надо жить большими смыслами — они расширяют и углубляют внутренний мир человека. Потому полезно читать мыслителей — с ними проще расти изнутри.

Обрезая высокие смыслы и погружая в низменные, человека можно лишить всего человеческого в нём.

 

---

1 Смысл не только в том, чтобы люди делали нужное манипулятору, но и в том, что наше делание создаёт нас. То есть, втягивая массы людей в определённый формат мышления и действования, технологи пересоздают реальность и человека по ими задуманному образу;

2 Благословение в том, что жажда любви движет человека к любви.

Комментарии

вс, 10/27/2019 - 12:04 :

Теоретически написано верно. А вот смысл написания не понятен. Призыв к осознанному действию? Тогда нужно описать приемы манипуляций, дать советы, как противостоять манипуляциям для того, чтобы человек не велся на дезу. Какой-нибудь смысл подкинуть большой! Короче, тему раскрыть. Вступление хорошее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+