Перейти к основному содержанию

07:15 20.11.2019

С.В. Кириенко: Народосбережение — это и сбережение исторических традиций народа, традиционных духовных ценностей

18.10.2019 19:15:31

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко выступил на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Народосбережение — настоящее и будущее России»:

Ваше Святейшество! Дорогие друзья!

Я хотел бы сказать несколько слов. Очень важно, что Собор в очередной раз выступает ответственным партнером государства в решении самых острых проблем, которые встают перед нашей страной.

Многие века численность нашего народа увеличивалась, несмотря на все невзгоды, кризисы и катаклизмы. К сожалению, как уже сказал Святейший Патриарх, на рубеже XX и XXI веков мы практически впервые столкнулись со значимой убылью населения. Вы помните, еще в начале 2000-х годов Президент России предложил целый комплекс мер, направленных на улучшение материального положения и жилищных условий семей, включая материнский капитал, льготы по ипотеке и многое другое. В своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году Владимир Путин говорил о том, что трехдетная семья должна стать нормой в России. Кстати, с тех пор количество таких семей в стране увеличилось более чем на 25%, и сегодня их более 1 600 000. Но этого мало.

Первые результаты принятых мер дают себя знать, это видно по школьникам. У нас минимальное количество школьников в российских школах — всех вместе — было в 2010 и 2011 году. В школах одновременно училось всего 12 200 000 человек. В этом году уже более 16, почти 17 миллионов. К 2024 году ожидается 19 миллионов человек.

Если брать только первый класс, минимальная точка была в 2007 году — 1 250 000. В этом году — 1  916 000. В следующем году — больше 2 миллионов. Это прямой результат тех мер, которые начали приниматься с середины 2000-х годов.

Кстати, это создает сегодня новые вызовы, потому что количество ребятишек, которые идут сегодня в школы и которые будут заканчивать уже с этого года школы, значительно превосходит самые оптимистические прогнозы, которые делали эксперты в 2000-х годах, примерно на один миллион человек к 2024 году. Но это уже не прогноз, эти ребятишки уже родились, они точно пойдут в первые классы. Это на миллион больше, чем закладывалось в прогнозах и в статистическом анализе. Сейчас это будет требовать соответствующей корректировки решений по количеству мест в школах, количеству мест в институтах. Это дополнительные вызовы, но это приятные вызовы, потому что они — прямой результат принятых мер. Но, очевидно, их недостаточно. Такие меры невозможно принять один раз, чтобы их хватило надолго. Это требует постоянной и кропотливой совместной работы.

В 2018 году глава государства своим указом определил национальные и стратегические цели развития России на период до 2024 года. Первой среди национальных целей в этом указе названо обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России. Президент подписал поручение о проработке и подготовке стратегии народосбережения. Хотел бы подчеркнуть, что народосбережение — это и сбережение исторических традиций народа, традиционных духовных ценностей, среди которых крепкая семья, материнство, уважение к старости, здоровый образ жизни и многое другое. Даже здоровье обеспечивается не только количеством высокотехнологичных медицинских центров, которые, конечно, очень важно создавать, но и просветительской работой по созиданию культуры здорового образа жизни, включая правильное питание, сокращение потребления табака и алкоголя. Кстати, приятно было видеть, что даже в докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном несколько недель назад, констатируется, что пакет мер, который был принят в России за последние 10 лет, позволил снизить потребление алкоголя россиянами более чем в два раза.

Все эти решения, в том числе решения о рождении ребенка, о чем говорилось в прекрасном фильме, с которого начинался сегодня Собор, — это решения, в которых очень важны материальные условия. Но Святейший Патриарх правильно говорил в своем докладе: это не математическое решение. Они принимаются не на калькуляторе просто методом подсчета сумм и условий. Это, в первую очередь, решения, которые принимаются на нравственном, на духовном уровне. Физического здоровья не будет без здоровья духовного. Масштабную задачу по сбережению народа невозможно реализовать без тесного сотрудничества государства и гражданского общества. Именно поэтому так важно, что Всемирный русский народный собор, Русская Православная Церковь, традиционные для России религиозные и общественные организации, представленные на этом форуме, обратились к столь важной и актуальной теме.

Желаю Собору успехов в дальнейшем развитии его плодотворной деятельности на благо нашей Родины!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+