Перейти к основному содержанию

21:43 26.10.2021

Митрополит Иларион: Если парижский Свято-Сергиевский институт вернется в лоно Русской Церкви, это станет началом его восстановления

13.10.2019 11:51:45

МОСКВА

В эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион по просьбе ведущей рассказал о возможных перспективах дальнейшей деятельности парижского Свято-Сергиевского православного богословского института в свете последних событий, таких как возвращение в Московский Патриархат Архиепископии русских приходов, к юрисдикции которой принадлежит это учебное заведение.

Говоря об истории Свято-Сергиевского института, связанной с трудами плеяды блестящих богословов, архипастырь подчеркнул, что в разное время в институте преподавали, в частности, такие выдающиеся личности, как протоиерей Сергий Булгаков и протоиерей Георгий Флоровский. Со Свято-Сергиевским институтом была также связана деятельность великого русского философа Николая Бердяева.

«Там преподавал и выдающийся церковный историк Антон Карташев. Он был министром исповеданий при Временном правительстве, потом эмигрировал и в этом институте читал свои лекции, которые до сих пор переиздаются. Буквально на днях мы переиздали двухтомную "Историю Русской Церкви" этого автора. В Свято-Сергиевском институте было создано большое количество той литературы, которой мы пользуемся до сих пор», — рассказал митрополит Иларион.

Владыка с сожалением отметил, что за последние два десятилетия это учебное заведение переживает кризис, его здания находятся в аварийном состоянии.

«Если парижский Свято-Сергиевский институт вернется в лоно Русской Церкви, надеюсь, начнется его восстановление», — подытожил Владыка.

_________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

22.12.2019 - 17:09 :

На все воля Божья! Наша любовь - в радости совместного служения во славу Господа! Много православных путешествуют по миру. Куда им стремиться в первую очередь? В той же Европе?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+