Перейти к основному содержанию

13:38 23.10.2019

Старцы советуют в трудных ситуациях читать псалмы 26-й, 50-й, 90-й с молитвами Богородице перед ними и после, это правильно?

03.10.2019 11:53:13

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/09/26/21-00

Тел.звонок: - В фейсбуке есть Ваша проповедь, как молился Иисус до кровавого пота, но у нас нет такой веры. Есть свои грехи, пороки, страсти, как к этому относиться и стоит ли переживать о том, что из-за грехов слышит нас Господь или нет?

о.  Артемий: - Христос прежде крестных страданий молился в Гефсиманском саду, и капли пота, орошавшие Его чело и падавшие на землю, были подобны каплям крови. Это была молитва Богочеловека, который напрягал все силы безгрешного человеческого естества с тем, чтобы явить совершенную покорность жребию. Чаше, подносимой Ему, Иисусу, Небесным Отцом. Господь это сделал ради нас, для того, чтобы в изнемогающие силы слабого, маленького, конечно, грешного, но кающегося человека, вдохнуть энергию Святого Духа. И, таким образом, узник, томящийся в одиночной камере -  вот тут меня попросили недавно помолиться за некоего Михаила, который сидит в одиночной пожизненной камере на крайнем Севере. Там очень суровые условия, между узниками эта тюрьма или зона называется «Полярная сова» и он будто бы еще безвинно оклеветан. Представьте себе положение таких пожизненников! Я получаю от таких письма. Для  них предмет ожидания: пустят их на прогулку или нет. Все время ливни, дожди, и они ждут, как манну небесную, прогулку, чтобы посмотреть на природу. Везде разное начальство и по-разному оно ставит себя в отношении этих людей. Многие из них приходят к сердечной вере и не просто к вере, а к чистой и зрячей вере, получая прощение грехов. Еще один пожизненник просил помолиться, чтобы наконец-то разрешили по скайпу видеообращение, чтобы увидеть родных, которых он мог 10-15 лет не видеть. Третий просил помолиться -  он записан в очередь к священнику, но очередь очень длинная, и он ждет уже который месяц, ему нужна встреча со священником. Мы тут в городе разбираем: о, к этому батюшке я не пойду, он хмурый, а вот этот для меня толстоват, видимо посты нарушает. А вот представьте себе, сколько человек, осужденных пожизненно, уже ждут священника, лишь бы был батюшка, который полномочен выслушать исповедь и причастить его Святых Христовых Таин!

 Всё познается в сравнении. Вот крест, который люди несут, несут с терпением, с покаянием, с осознанием того, что все не без Божьего промысла. Таким образом Господь молился в Гефсиманском саду, проливая за нас пот и кровь, с тем, чтобы человек, находящийся в уединении, чувствовал присутствие Божие.  С тем, чтобы воин, оказавшийся в окружении свирепых врагов-людоедов -   вспомним наших героев-офицеров в Сирии, воевавших против этих бармалеев -  чувствовал Божию поддержку и обретал в себе мужество умереть как офицер христолюбивого воинства. Или больной, пригвожденный к одру болезни -  как нелегко бывает инсультникам! Дорогие друзья, надо заниматься профилактикой инсультов, следить за своим здоровьем, не волноваться, волнение приходит, но нужно как-то умирять его с надеждой на Господа, следить за давлением, не перетруждаться.  

Господь в Гефсиманском саду взял на себя все болезни, все раковые опухоли, все раны, причиненные оружием, все смерти – вот всё это Он испил в этой чаше, чтобы быть всегда с нами. «Аз Есмь с вами во все дни до скончания века». Поэтому не надо переживать (отвечаю на вопрос радиослушателя), что мы не можем ни умом, ни сердцем подняться на  эту высоту Распятия. Как писал в 1907 году Александр Блок: «Христос, родной простор печален, изнемогая на кресте, и челн Твой будет ли причален к моей распятой высоте?».  Поэт писал  по-своему. Это не Христос причаливает к распятому поэту, а мы должны прильнут к основанию креста, как Мария к стопам Спасителя, и почерпнуть живую воду Божией благодати от нашего Искупителя. 

Тел. звонок: - Старцы советуют в трудных ситуациях читать псалмы 26-й, 50-й, 90-й с молитвами Богородице перед ними и после, это правильно?

о.  Артемий: - Вся Псалтирь, как и все Священное Писание, богодухновенна. В этом смысле слова псалмов  - как оливковое масло, обладающее целебными свойствами. Оливковое масло употребляют в медицинских целях, а псалмы умащают нашу душу. Поэтому все псалмы прекрасны, нет псалмов, которые не должно было бы читать.

Но есть особенно любимые, те, которые многие знают наизусть – 90-й псалом, равно и упомянутый вами 26-й псалом. Действительно, многие подвижники благочестия, просто благочестивые люди составляли такие советы - в случае скорби и печали читайте такой-то псалом, в случае страхов и опасений  - такой-то, можно этим рекомендациям следовать. Хотя, на мой взгляд, вся Псалтирь должна быть нами любима, и не случайно благочестивые люди стараются ежедневно прибегать к этому источнику.

Е. Путинцева: - Я не могу не обратить внимание и наших слушателей, чтобы помолиться и как-то деятельно принять участие в той борьбе, которую развернула одна из депутатов в отношении о. Дмитрия Смирнова и Русской Православной Церкви. Батюшка, это какое-то нападение. Что Вы думаете об этом?

о. Артемий: - Это лукавство. О. Димитрий известен своими риторическими эпитетами, резкими афоризмами, гиперболами. Батюшка добрейший и светлейший, и никого он по рожам, по мордасам не ударяет, а словесно может припечатать, особенно когда люди неискренние, заведомо лукавые в отношении матери-Церкви. Они используют неосторожные выражения, которые не имеют ничего общего с действительностью, пытаясь инкриминировать священнику нарушение законов. Кстати, и об однополых браках та же самая Ксюшенька Пушкина, уж фамилия-то такая, что Александр Сергеевич в гробу уже трижды перевернулся, узнав о том, что Оксана Пушкина защищает однополый разврат. И мы будем поддерживать о.Димитрия и молитвой, и словом, и делом. 

Е. Путинцева: - Батюшка, хотелось бы в продолжение нашей темы борьбы добра и зла у подножия Креста, еще поднять такую тему культурной агрессии против исторических личностей. Если агрессия в отношении живущих лиц может быть пресечена, и человек может защитить свое достоинство - то как защитить исторические личности, в частности, Царскую семью, Государя, против которых, агрессия, к сожалению, продолжается? Потому что мы знаем, что Даниил Козловский хочет снять еще один кощунственный фильм о Царской семье. Как нам защищать наших святых и наших исторических героев?

о. Артемий: - Даниилу Козловскому нужно подумать над основой его фамилии, у филологов это называется «производящая основа». Откуда эта фамилия произошла у него? Если он не хочет оказаться на Страшном суде среди козлищ, косматых, вонючих, рогатых, копытных -  напоминаю, что по притче Господа Иисуса Христа козлищами названы ожесточенные в своем богохульстве, растленные умом и сердцем люди – сыны противления, те, кто отвергли истину и поработили себя лжи. Вот если Даниил Козловский не боится подписать бессмертный приговор в вечности, если он трепещет от мысли, что диавол, как у Пушкина в стихотворении, приникнет к его устам, и огненным поцелуем запечатлеет уста второго Иуды -  то, конечно, ему не нужно браться за борьбу супротив Царственных страстотерпцев и мучеников. Бог поругаем не бывает.

Меня почему-то не покидает тревога за Ксению Собчак и ее избранника, тоже растлевавшего еще недавно  со сцены МХАТа незадачливых посетителей этого заведения. Выставляя обнаженных гомосексуалов, заставляя артистов полностью обнажаться. Не покидает меня тревога за то, что они так вот обрядились и в катафалке приехали или уехали из дворца бракосочетания, потому что играть в смерть нельзя! А то, что задумал Козловский -  это хуже смерти, если действительно человек пойдет по стопам учителя, того, кто под псевдонимом «Учитель» снял мерзейший фильм на бюджетные деньги, провалив эту картину, никакого сбора она не собрала, то Бог поругаем не бывает, Бог шельму метит. Может быть, дорогой Даниил послушает этот эфир, ему доставят услужливые его менеджеры, может быть, о чем-то задумается, надеюсь, что не про него сложил русский народ пословицу: «Горбатого и могила не исправит. Хоть кол ему на голове теши». Да оградит Господь Бог нас от лжи и растления, которые выходят из рук растлителей и гонителей России. Ну, а самого Даниила да убережет и внушит ему заняться лучше рекламой дезодорантов,  это  прибыльное дело или какую-нибудь турфирму пусть откроет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+