Перейти к основному содержанию

13:45 21.10.2019

Митрополит Иларион: Завершается процесс воссоединения русской православной диаспоры в лоне Русской Церкви

23.09.2019 12:33:46

МОСКВА

Священный Синод 14 сентября принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним.

«Таким образом, завершается процесс воссоединения русской православной диаспоры в лоне Русской Православной Церкви», — комментируя это событие в эфире передачи «Церковь и мир», отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как известно, в силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием (Георгиевским), были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в качестве экзархата, при этом митрополит Евлогий подчеркивал, что «это лишь временный перерыв официальных административных сношений» до того времени, «когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви».

Митрополит Иларион напомнил, что несколько месяцев назад Патриарх Константинопольский Варфоломей «упразднил эту Архиепископию, а входившим в нее приходам повелел влиться в обычные епархии Константинопольского Патриархата».

«Это решение, конечно, было очень болезненно воспринято в Архиепископии, и они стали искать пути воссоединения с Русской Церковью. И, наконец, было достигнуто соглашение о том, что Архиепископия может войти в ее состав как единое целое, то есть не вливаясь в епархии Русской Церкви, не входя в Русскую Зарубежную Церковь, а как некая самостоятельная, уже сложившаяся церковная организация», — рассказал председатель ОВЦС.

Согласно уставу Архиепископии, для принятия такого решения нужны были две трети голосов. По разным причинам было набрано больше половины, но чуть меньше двух третей голосов. В связи с этим возглавляющий Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции архиепископ Иоанн (Реннето) попросил о вхождении в Русскую Православную Церковь вместе со всеми приходами, которые пожелают за ним последовать.

«Он принят в Русскую Церковь, а каждый приход, который за ним пожелает последовать, на собственном приходском собрании должен будет принять соответствующее решение», — подытожил митрополит Иларион.

_____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-61

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+