Перейти к основному содержанию

13:05 21.10.2019

Детский страх неудачи или Не быть как Пьеро

23.09.2019 12:04:18

Знакомая жаловалась: сын первоклассник читает, рисует, считает, занимается спортом, говорит по-английски. Легко сходится с ровесниками, раскрепощённо общается со взрослыми. Любимец в семье. И вдруг он заявляет: «Не пойду в школу! Боюсь, а вдруг плохо отвечу у доски, учитель замечания будет делать». Боится заниматься футболом, так как опасается пропустить гол или неправильно передать пас товарищу, больше не хочет быть космонавтом, хирургом, полицейским… Причина та же – страх неудачи.

 

Страх – средство от опасности

Детскими страхами никого не удивить: кто-то боится высоты или темноты, а кто-то – прививок. Страхи рассматриваются врачами, психологами как особое средство познания окружающего мира, как компенсаторную социализирующую или обучающую роль в формировании личности ребенка. Страх препятствует совершать необдуманные и импульсивные действия, угрожающие жизни. Фобии, в частности, до младшего школьного возраста являются «природными», базируются на инстинкте самосохранения.

А страх неудачи имеет социальную природу. Как он появляется и как с ним бороться, выясним у специалистов.

 

Виноваты ли родители

«Само чувство страха появляется помимо воли ребенка, и сопровождается выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. В дальнейшем модель поведения с декларированием своих опасений закрепляется, формируя невротический тип личности.

Родители таких детей склонны к гиперопеке, тревожным опасениям за ребенка. – говорит Алексей Коваль-Зайцев, кандидат психологических наук, ст. научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» - И когда приходит время отдавать ребенка в секцию, кружок, взрослые искренне удивляются страху ребенка. А у психолога часто выявляется воспитание по типу «кумира семьи» – обожание, немедленное удовлетворение желаний ребенка, восторги, преувеличение качеств сына или дочери. А потом, когда чадо сталкивается с теми или иными заданиями, начинает бояться и пасовать. В дальнейшем, при связывании родительской гиперпротекции с внушенным близкими убеждением, что несовершенный результат не имеет права на существование, – возникает страх неудачи.

В младшем школьном возрасте могут присоединяться и боязнь перед учителями, и ответов у доски, и контрольной работы. В основе страха неудачи часто лежит конфликт между «надо», «так хотят окружающие» и «я могу» - т.е. страх не соответствовать ожиданиям окружающих»  

 

Как Пьеро

Среди предрасполагающих факторов – впечатлительность у ребенка, внушаемость, тревожная мнительность, ранимость. Такие дети повторяют: я не смогу, а что будет, если не получится? Нельзя сказать, что мальчики больше подвержены, чем девочки, и наоборот. Скорее, склонность зависит от темперамента. Например, у меланхоликов больше шансов получить такой «недуг». Вспомните Пьеро – по каждому поводу слезы и трагедия: «Пропала Мальвина - невеста моя, Она убежала в чужие края. Рыдаю, не знаю, куда мне деваться. Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться».

Заниженная самооценка, неуверенность в себе и в свои силы напрямую связаны со страхом неудачи. Порой талантливые дети, если их не поощрять, не подбадривать, не воодушевлять, так в течение всей жизни и пронесут свой страх неудачи, не добьются ничего.

Такой ребенок не будет рисовать или петь, плавать в бассейне, потому что заведомо уверен, что потерпит неудачу.

 

Вооружиться болтиком и сказкой

Как помочь ребенку избавиться от страха неудачи? Если не победить страх в детстве, то и потом, во взрослой жизни, человек не добьется ничего в своей профессии, личной жизни. Он так и будет рассуждать: разве что-то выйдет путное из меня, конечно, от меня уйдет невеста или жених.

Кроме того, страх неудачи постепенно может привести и к нервным заболеваниям и срывам, потери аппетита и нарушению сна. Без коррекции здесь не обойтись. Перед обращением к психологу родителям лучше составить конкретный список, что не устраивает в поведении дочери или сына. Это позволит и взрослым конкретизировать требования к ребенку, и ребенку понять, что от него хотят.

Почитайте рассказ В.Крапивина «Болтик». Главному герою помогает справиться со страхами (петь сольно на сцене) простой железный болтик. Мальчик сжимает его в кулачке, и у него все получается. Придумайте что-то своё– пусть это будет «особенный» камушек, ракушка или маленькая игрушка, -  советует школьный психолог из Москвы Ольга Ветер - Мальчик или девочка, если верят в него, будет спокойнее, появится сила и уверенность в себе. Результат: страх неудачи уйдет.

Другой вариант. «Помогайте» вместе с ребенком любимой игрушке избавиться от страхов. Любимый зайчик или мишка не хочет читать стихи при всех, боится, что будет ошибаться. Ребенок посадит вокруг зверушки зрителей, другие игрушки, выберет самый простой стишок. Дети в этих играх переступает черту страха: они чувствует себя сильными, успешными, потому что помогают зайке или мишке.

Конечно, еще один из методов коррекции страха неудачи – это сказкотерапия. Стоит обратиться  к книге психологов «Лабиринт души. Терапевтические сказки» О. Хухлаева, О. Хухлаевой.

Или сочинить сказку вместе с ребенком. И на примере героя показать, как мальчик перестал бояться, что у него ничего не получится. Например, герой боялся больше всего математики. Выйдет к доске отвечать, и простой пример или задачка вводили его в ступор. Но однажды он решил сделать подарок маме на день рождения – получить «5» по математике. Он составил план: каждый день один раз на математике поднимать руку и отвечать с места, потом попросить у учителя дополнительной домашней работы. Еще на перемене он рассказывал учителю, как решал задачи на сообразительность, как находил ошибки у себя и исправлял их. Шаг за шагом он стал смелее: уже не боялся отвечать у доски и даже помогал другим. Учительница не только ему поставила высокую оценку, но и при всех похвалила.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+