Перейти к основному содержанию

13:43 23.10.2019

Мемориальные Русские дни прошли на острове Лемнос

18.09.2019 14:50:22

ЛЕМНОС (Греция)

Делегация представителей Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и Фонда «Наследие» побывала на острове Лемнос в Греции и приняла участие в мемориальных днях. В поездке принял участие председатель Православного братства «Радонеж» Е.К. Никифоров.

Исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и президент НБФ Наследие Л.П. Решетников вместе с Генеральным консулом России в Салониках А.П. Щербаковым и инициативной группой провёл встречу с мэром острова Лемнос Димитрисом Маринакисом, сообщает сайт Общества.

На встрече обсуждались вопросы благоустройства русского кладбища времён 1920—1921 гг. и реставрации памятников. Встреча прошла конструктивно, в тёплой и дружеской обстановке.

Участники делегации совершили литию на большом русском кладбище на мысе Пунда. Здесь похоронено около 400 человек, среди которых 87 детей, женщины, казаки Кубанского и Донского корпусов, военные, священники, чиновники... В прошлом году после долгих переговоров с греческой стороной (они шли с 2006 года) удалось присоединить участок кладбища, находившийся за оградой и поэтому заросший колючками и запущенный. В этом году участники детского лагеря на о. Лемнос начали приводить в порядок эту территорию и обозначили более 30 новых могил. Как отметил Л. П. Решетников: «Исследования продолжаются. До этого года нам было известно о 26 георгиевских кавалерах, похороненных на кладбище. Сейчас нам известно о 32-х героях».

На острове Лемнос есть замечательный памятник, открытый усилиями неравнодушных людей по инициативе А. А. Попова и Л.П. Решетникова в 2012 году во дворе кафедрального собора города Мудрос.

Это памятник русским морякам эскадр А.Г. Орлова, погибшим на острове в ходе Первой Архипелагской экспедиции. Все они — герои Чесменского сражения, 250-летие которого мы будем отмечать в следующем году.

А. А. Попову удалось разыскать в архивах все 70 имён. Список содержит также даты рождения моряков и названия кораблей, на которых они служили. История пребывания эскадр графа Орлова на Лемносе поистине драматична и до сих пор до конца не изучена. Мало кто знает, что у берегов острова до сих пор на небольшой глубине (до 6 м) лежит флагман второй эскадры Орлова, 72-пушечный корабль «Святослав», посаженный на мель при загадочных обстоятельствах (это захватывающая дух детективная история, и конечно там присутствует английский след).

Два раза в году (в июне и сентябре) делегации из России приезжают к памятнику, служат литию, возлагают цветы.

Также русская делегация возложила цветы у памятника эскадрам графа А.Г. Орлова и Д.Н. Сенявина на набережной столицы острова Лемнос. На возложении цветов присутствовал мэр острова Димитрис Маринакис и генеральный консул России в Салониках А.П. Щербаков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+