Перейти к основному содержанию

12:54 23.10.2019

Всего надеется, все переносит

17.09.2019 14:35:37

Скандальное венчание Богомолова и Собчак, которые ни до, ни, увы, после этого не проявили веры и благочестия, которые были бы уместны для участников этого великого Таинства, вызвало немалое смущение и споры - и это понятно.

Можно ли допускать к Таинству людей, которые - из-за того, что их жизнь происходит у всех на глазах - известны своим неблагочестием? Что же, это может оказаться трудным вопросом.

Церковь исходит из презумпции доброй воли людей, которые к ней обращаются - и это связано с самой ее миссией в мире. Церковь являет присутствие Бога, “Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1Тим.2:4).

Как говорит святой Апостол Павел, “любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит” (1Кор.13:7).

Обращение человека от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу - очень загадочный, сложный, и противоречивый процесс, в ходе которого человеческое противление борется с божественной благодатью.

Это можно сравнить с мучительно трудными попытками уговорить юного наркомана отказаться от его порока и принять лечение - то он, в минуты просветления, почти соглашается, то от всех соглашений отказывается, то умоляет не бросать его, то посылает всех подальше - и те, кто любят его, жалеют, и беспокоятся о нем, ухватываются за любые признаки, что он, возможно, даст себя спасти.

Конечно, это оборачивается злоупотреблением милостью - вообще доброта, любовь, снисходительность, доверие всегда ставят человека в уязвимое положение. Кто-то отзовется искренней благодарностью, кто-то решит, что такого лоха грех не кинуть.

Не только Церковь, но и любое этическое сообщество - благотворительная организация, например - постоянно сталкивается с попытками злоупотреблений, и вынуждена с этим что-то делать.

Ужасно своей грубостью и резкостью - или даже хотя бы холодностью - оттолкнуть и погубить душу, в которой затеплилось покаяние. Совесть и пастырей, и благочестивых мирян ужасается такой возможности.

Поэтому Церковь с доверием и распростертыми объятиями принимает приходящих. Даже тех, кто был известен своим равнодушием или даже враждебностью, даже тех, чье покаяние выглядит совершенно неубедительным.

Если оказывается, что эти люди просто посмеялись над Церковью, что они и не искали покаяния - это ужасно и скорбно, но не так ужасно, как оттолкнуть того, кто действительно, спотыкаясь и падая, ищет спасения.

Есть, конечно, и другие соображения. Наркоман часто нуждается именно в “жесткой любви”, в выставлении границ и рамок, и, хотя он будет негодовать на них, только они и могут его спасти.

Так и грешник нуждается в обозначении четких условий - если ты ищешь спасения, то добро пожаловать, но ты сам должен для себя это ясно решить.

Человек не может спастись без покаяния и веры - и без этого ему бессмысленно преподавать какие-либо церковные Таинства, а внушать человеку ложное чувство духовного благополучия было бы пагубно.

Таким образом, любому пастырю приходится делать трудный выбор между “не оттолкнуть” и “не поощрять человека ко греху”.

Когда речь идет о людях, знаменитых на всю страну, этот выбор происходит на глазах у всех, под камерами таблоидов, и в любом случае вызовет скандал. Получила бы звездная парочка от ворот поворот - сеть взорвалась бы проклятиями на бессердечную Церковь, которая не хочет благословить чужое счастье и фарисейски превозносится над грешниками. Совершилось, как сейчас, венчание - сеть взрывается насмешками и уверениями, что за деньги попы кого угодно обвенчают.

Мир знаменитостей, тех, кто мелькает на телеэкранах и обложках глянцевых журналов, особенно труден с точки зрения миссии. С одной стороны, кажется огромным успехом, когда кого-то из хорошо узнаваемых людей удается привести к обращению - ведь это замечательный пример для множества людей. С другой - глянцевая субкультура обладает своими соблазнами - да и не только соблазнами, а жесткими требованиями, которые сильно затрудняют церковную жизнь.

Об этом говорит и мировой опыт - например, какое-то время ирландский рок-музыкант Боно казался человеком искренне благочестивым, и христианские сайты с радостью цитировали его высказывания, ожидая подражательных обращений по принципу “и крестился сам и весь фэндом его”, но потом он поддержал про-абортную сторону в ирландском референдуме.

Или популярная фэнтезийная писательница  Энн Райс, которая с большим шумом обратилась в католичество - чтобы вскоре с еще большим шумом его покинуть, заявив, что отказывается быть против геев и феминизма.

Таковы уж требования круга и профессии - индустрия развлечений требует поддерживать хорошие контакты в определенных кругах, где горячее благочестие может вызвать непонимание. Кроме того, профессия требует все время быть на виду, все время мелькать перед глазами у публики. Потому что быть забытым и вытесненным более яркими и скандальными персонажами - это катастрофа и потеря прибытка. Глянцевый мир ставит человека перед ультиматумом - или ты скандалишь, или тебя обходят те, кто скандалить не стесняется.

И, конечно, легко возникает профессиональная деформация, желание быть в центре внимания любым путем, театральность и показушность любых решений  и поступков в жизни.

Превращение венчания, которое должно быть торжественным и благоговейным событием, в еще один повод для скандала - прискорбное, но понятное в таком контексте явление. Мучительная, нестерпимая скука, на которую обрекают себя люди, не имеющие достойной цели в жизни, побуждает их искать все более грубых развлечений. Чем бы развлечься, о, чем бы развлечься! - ищут они подобно тому, как человек, страдающий болезнью, вертится на постели и не может повернуться так, чтобы найти относительно удобное положение.

Таково бедствие их - и их аудитории.

Но, все всяких сомнений, и они - люди, созданные по образу Божию, за которых умер Христос, спасения которых он ищет. И мы должны помнить, что любовь всего надеется - может быть, и эти души придут к покаянию и спасению. И не стоит порицать священника -  возможно, он ошибся. Но он ошибся в сторону надежды.

Комментарии

ср, 09/18/2019 - 08:27 :

Всё правильно сказано, но собчаки и им подобные рассчитывают именно на то, что все будут писать и говорить о них, обсуждать, давать оценки... Забвение для них хуже смерти...

сб, 09/21/2019 - 14:43 :

Если придут венчаться простые, незнаменитые православные, из тех, кто заходит в Церковь только по праздникам, их отправят на обязательную катехизацию. Если придет креститься человек, смутно понимающий, зачем ему это надо, только чувствующий, что хочет быть православным, - с ним поступят также. И не будет никаких рассуждений о любви и милосердии - пастырь ОБЯЗАН провести катехизацию и убедиться, что пришедшие понимают всю глубину Таинства, к которому желает приступить.
А пришла пара скандально известных знаменитостей - и для них нашлась масса оправданий, позволяющих обойтись без обязательных процедур. И Таинство стало для еще одной возможностью пиара, спектакля, в который они превратили свою жизнь. И Храм Божий стал "сценой" для одного акта из их спектакля.
Не знаю, можно ли оправдать то, что, скорее, хочется назвать кощунством, насмешкой над Таинством венчания? Мусульмане, иудеи не позволили бы подобного кощунства в своих мечетях и синагогах, а христиане позволяют, да еще и оправдываются "общественным мнением", которое будет порицать "злую Церковь". Уж лучше нападки на "злую Церковь", чем насмешки иноверцев и боль православных от свершившегося кощунства в Божием Храме.

вс, 09/22/2019 - 18:38 :

Странно что эту парочку церковь по боялась обидеть "грубостью или хотя бы холодностью". Но этого совсем нет в отношени рядовых прихожан. В храм придёшь - никому там до тебя дела нет, ещё и бабки с замечанями лезут.
В общем оправдали своих. Да я и не сомневалась! Интересно было какие доводы подберут. Теперь знаю.
Одно дело - Кто-то из них в болезни или перед смертью покаялся. В этом нельзя отказать. А так - ну Бог судья и этим и священнику.

ср, 09/25/2019 - 10:22 :

Скопировано из Телеграм у Владимира Легойды
@vladimirlegoyda

Не думал, что вернусь к этой теме – свадьбе Собчак и Богомолова.

Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный танец”, видео которого еще и массово разошлось в интернете, мягко говоря, мало сочетается с поведением пары, только что повенчавшейся в церкви.

Как я уже говорил, перед совершением Таинства пара беседовала со священником о смысле христианского брака, письменно засвидетельсвовала раскаяние в своих недостойных делах в прошлом… Полагаю, священник думал и надеялся, что все это делалось искренне. Увы, последовавшие сразу за этим действия дают серьезный повод в этой искренности усомниться. Кого люди пытаются обмануть? Церковь? Бога? А ведь обмануть можно только себя… Да, у всех бывают падения, да, все согрешают. Но зачем давать обеты Богу, если ты не собираешься их выполнять? Причем, как-то вот сразу так не выполнять, сходу, запланированно…

А Бог все равно ждет покаяния. Только настоящего. Без перфомансов.

ср, 09/25/2019 - 18:40 :

Господи, помилуй. Думаю, лучше было с любовью, но отказать. Таинство это не концертный номер. Нападки же гламурных переносить не привыкать, нельзя их боятся. Мира и любви всем.

ср, 09/25/2019 - 23:15 :

Бог сам с ними разберётся,без нашей помощи.Никто не знает,что там происходит на самом деле, вы душах,но семя посажено,и как растет,нам неведомо.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+