Перейти к основному содержанию

07:53 23.10.2019

Митрополит Иларион: Восстановление смертной казни не решит никаких проблем

17.09.2019 16:06:07

МОСКВА

В России — стране с «историей многомиллионных репрессий» — «восстановление смертной казни ничего не даст», считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Давайте вспомним о тех тысячах, сотнях тысяч, которые были расстреляны или по суду, или без суда и следствия, или по приговору так называемой "тройки", а потом их реабилитировали 20, 30, 50 лет спустя. Но ведь жизнь человеку не вернешь», — подчеркнул глава ОВЦС в эфире программы «Церковь и мир».

Снятие моратория на смертную казнь, действующего в России с 1996 года, «не решит никаких проблем», уверен архипастырь. Он напомнил, что смертная казнь использовалась, в частности, как средство устрашения. «Неслучайно в течение многих веков она была публичной. Смертную казнь преступников показывали для того, чтобы другие не повторяли их преступления, — отметил митрополит Иларион. — Но сейчас мы все чаще и чаще видим, что преступления, особенно если говорить о массовых убийствах, совершаются людьми, которые не боятся смерти, — некоторые из них подрывают себя, чтобы вместе с собой уничтожить других людей. Значит, смертная казнь как средство устрашения в наше время уже работать не будет».

Введение моратория на смертную казнь объясняется, в том числе, возможностью судебной ошибки. «Если человека осудили несправедливо <…>, то до тех пор, пока он жив, эту ошибку можно исправить, — сказал владыка Иларион. — Но когда жизнь у человека отнята, ошибку исправить уже невозможно».

«Кроме того, даже для самых закоренелых злодеев и преступников всегда остается надежда на исправление, покаяние», — напомнил иерарх. Он рассказал о том, что для работы с заключенными, направленной на их исправление и духовное перерождение, в Русской Церкви создан Синодальный отдел по тюремному служению.

 ________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-6

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+