Перейти к основному содержанию

07:37 23.10.2019

Мероприятия, посвященные памяти святой великой княгини Людмилы Чешской пройдут в Москве

17.09.2019 16:04:14

МОСКВА

Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына и Дом А.Ф. Лосева приглашают всех интересующихся славянской культурой на мероприятия, посвященные памяти первой славянской святой жены - великой княгини Людмилы Чешской. 22 сентября состоится лекция на тему "Почитание святой мученицы Людмилы в Чехии и России: историко-культурный экскурс" (Дом А.Ф.Лосева: ул. Арбатская, д.33), а 29 сентября будет представлена литературно-музыкальная композиция "Великое служение славян. Княжны Людмилы память незабвенна".

Святая Людмила – первая чешская святая и мученица, ставшая национальной чешской святой, а также покровительницей бабушек, матерей, христианских воспитателей и учителей. Ее почитают, прежде всего, в Центральной Европе: в Чехии и Словакии,  а также в Германии, Австрии, Франции и, конечно же, во многих славянских странах. Твердой верой, святой жизнью и мученической смертью святая Людмила стала христианским примером для своего внука Вячеслава, который в будущем, несмотря на языческое окружение и влияние матери, станет благоверным князем Чешским, вернет свою страну на путь христианского просвещения, перенесет останки святой Людмилы из Тетина в Прагу, в церковь Святого Георгия Победоносца на Пражском граде,  где и ныне от них происходит много знамений и чудес, и, в конечном счете, сам примет мученическую смерть за Христа.

Несмотря на почитание святой во всем христианском мире, пожалуй, нигде нет такого количества женщин, носящих славное имя Людмила, как у нас в России. Множество российских женщин видели и видят в ней свою небесную покровительницу. Само же имя Людмила, этимологически означающее «люду милая», активизировано в русской культуре эпохи романтизма благодаря замечательной одноименной балладе «Людмила» В.А. Жуковского, а также поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Подвиг святой Людмилы актуален и в наше время. И сегодня почти каждый верующий человек призван проповедовать Христа, в первую очередь, в собственной семье, не только словами, но и всей своей жизнью. Наше терпение и любовь не будут напрасными, если мы будем твердыми в вере как святая мученица Людмила, княгиня Чешская.

Центр русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Подворьем Православной Церкви Чешских земель и Словакии приглашают 29 сентября 2019 г. на музыкально-литературную композицию «Княжны Людмилы память незабвенна».

Начало в 15:00. Вход бесплатный. Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2                                                                                     Проезд: м. «Таганская» (кольцевая). Тел.: (495) 098-51-93

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+