Перейти к основному содержанию

07:36 23.10.2019

Митрополит Иларион: Священный Синод не похож на светские органы власти

16.09.2019 14:25:42

МОСКВА

Как работает Священный Синод Русской Православной Церкви и можно ли его сравнивать со светскими органами власти — Правительством или Госдумой, по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» рассказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Синод — это орган церковного управления, причем не высший орган, — пояснил глава ОВЦС. Высший орган церковного управления — Архиерейский Собор или Поместный Собор, но Архиерейские Соборы созываются раз в два, три или четыре года — не реже четырех лет, согласно Уставу Русской Православной Церкви. А Синод — это коллегиальный орган, который решает текущие задачи в перерывах между Архиерейскими Соборами. Собор впоследствии утверждает все решения Синода, которые состоялись за период, прошедший с предыдущего Архиерейского Собора».

В состав Священного Синода входят пятнадцать членов, из них десять — постоянные и пять — временные.

Идеи и предложения, выдвинутые на заседаниях Патриархом, не всегда принимаются членами Синода, отметил также митрополит Иларион: «На моей памяти за десять лет работы в Синоде было несколько случаев, когда Патриарх предлагал кандидатуру епископа, а в ходе беседы с этим кандидатом становилось понятно, что по той или иной причине он еще не готов к епископскому служению. Тогда его рукоположение откладывалось или вообще отменялось. То есть в Синоде принята вполне демократичная процедура обсуждения».

Митрополит Иларион также рассказал о решениях, принятых на заседании Синода 30 августа, в том числе о назначении новых ректоров Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии (ректор этой семинарии также стал наместником московского Сретенского монастыря). Кроме того, поставлены новые правящие архиереи Архангельской, Курганской, Полоцкой, Симбирской и Сызранской епархий.

«Жизнь Церкви развивается, и она требует новых решений», — резюмировал иерарх.

________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-6

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+