Перейти к основному содержанию

08:00 23.10.2019

Епископ Зеленоградский Савва: В Русской Православной Церкви безразлично относятся к возможным попыткам Константинополя оспорить решение "Русского экзархата".

15.09.2019 12:49:37

МОСКВА

После легализации украинских раскольников и сослужения с ними, любые действия Константинопольского патриархата в каноническом поле не беспокоят Русскую Православную Церковь, в том числе и возможные попытки оспорить возвращение Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе к Русской Православной Церкви, заявил РИА "Новости" епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Священный синод Русской Православной Церкви принял главу "Русского экзархата" в Европе архиепископа Иоанна и всех клириков под его руководством и приходы в юрисдикцию Московского патриархата. Ранее с подобной просьбой глава "Русского экзархата" в Европе обратился к патриарху Кириллу. В ноябре прошлого года Константинопольский патриарх Варфоломей ликвидировал экзархат, который до этого десятилетиями был в составе Константинопольской церкви. Архиепископия не согласилась с этим решением, начав переговоры с другими поместными церквами о присоединении к ним.

В конце августа Константинополь выдал архиепископу Иоанну "отпускную грамоту", заявив, что он больше не может управлять структурой, а все решения ее руководящих органов будут недействительными. В свою очередь владыка Иоанн заявил, что решение Константинополя недействительно и по своему уставу, а также по светским законам Франции, где зарегистрирована Архиепископия, патриарх Варфоломей не имеет права вмешиваться во внутренние дела структуры.

"После того как иерархи Константинопольской церкви совершили кощунственные службы, нарядив в священные одежды мирян, которые заявляют себя, что они священники, хотя таковыми не являются, любые действия Константинополя в каноническом поле нас уже мало беспокоят и мы считаем их несущественными", - сказал епископ Савва.

Другие же поместные православные церкви, по его мнению, отнесутся положительно к возвращению Архиепископии. Хотя это событие, подчеркнул он, является внутренним делом Русской Православной Церкви.

"Но, конечно, оно является примечательным для всего православного мира. Ведь всякое преодоление разделения в православии это всегда хорошо - это радость для всего православного мира. Что касается этой ситуации, то мы всегда говорили, что рассматриваем ее как временную и ожидаем ее преодоления", - заключил представитель Русской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+