Перейти к основному содержанию

13:39 23.10.2019

Зацементированную на крови ложь преодолеть непросто

14.09.2019 19:15:52

Беседа Евгения Никифорова с руководителем Пресс-службы УПЦ:

 

- Василий Семенович, заканчивается четвертый месяц со времени прихода к власти на Украине новой команды Владимира Зеленского. Уже в стране новый парламент, новый Кабинет министров. Предыдущие правители много бед принесли и стране, и народу, и Православной Церкви. Можно ли говорить о положительных изменениях?

- Одно уже произошло – обмен освобожденных пленных и осужденных. Президент встретил узников у трапа, каждого обнял, отдал браслеты с именами моряков, которые он носил. Без пафоса, человечно, креативно. Премьер-министр Андрей Гончарук 1 сентября катался по Кабмину на самокате и рассказывал первоклашкам, куда он попал. Тоже не без изюминки. У нас же госуправление, как старый театр – выцветшие декорации, заезженные пьесы, ветхие и уставшие, как Шулявский мост, актеры. Заседание на заседании. Новая власть пытается внести элементы авангардного творчества в свою работу, смешивая ожидаемое с неожиданным.

 

- Творчество творчеством, но уж зима катит в глаза! Владимир Зеленский объявил себя «приговором» Петру Порошенко и его пятилетнему президентству. Где же «встать, суд идет!», наручники, наказание и исправление?

- Команда Зе первые три месяца исповедовала принцип загадочной неопределенности: не делала резких движений, заявлений, не давала громких обещаний и, собственно говоря, вообще ничего существенного не делала. Раздаривала всем обнадеживающие взгляды, как Оксана парубкам у колодца. Поэтому после порошенковского кошмара, крови и разорения, все находились, да и до сих пор находятся, в возвышенном ожидании чего-то доброго и светлого. Украинцы – мечтательный народ, каким Гоголь и представлял запорожцев.

Зеленский – дока в драматургии, знает, как затягивать интригу. Когда ускользающее счастье все ближе, зритель сидит, затаив дыхание. А если Оксана таки пришла к Миколе в его кузницу, обняла кучерявую голову, зритель уже спешит в раздевалку – представление закончилось. Неопределенность и неизвестность оказались победной технологией. С ней он сам победил Порошенко с троекратным преимуществом, его полувиртуальная «слуга народа» на парламентских выборах стала приговором для прежних политических сил, включая партии аксакалов – Тимошенко, Бойко-Медведчука, Ляшко, а никому неведомые, даже самому Зеленскому, «слуги»-мажоритарщики устроили погром отцам городов и весей, хозяйственникам, промышленникам и пр., тоже взяв большинство. Среди слуг каждый десятый – безработный, столько же без высшего образования! У Зеленского вся полнота исполнительной и законодательной власти. Такое не удавалась ни одному из наших президентов.

 

- Как это можно объяснить?

- Я думаю, это какое-то системное обрушение устоявшихся форм правления. Когда «сеяние сверху» разумного или, как при Порошенко, злобного, взращивание управленческих кадров, бюрократическое созидание, равно как и манипулятивная пропаганда, организованная свобода и прочее - не воспринимается. У нас один блогер, который даже в Украине не живет, за пару месяцев создал партию, которая едва в парламент не прошла. Когда в Иране произошла исламская революция, пал светский режим, во Франции обескураженное правительство Миттерана обратилось к Мишелю Фуко и другим философам с просьбой осмыслить и объяснить, что там произошло и как к этому относиться. Полагаю, здесь тоже необходимо какое-то осмысление. Хотя философов, увы, мы всех вывели, и бердяевы с шестовыми и вернадскими в Киеве не скоро опять появятся. Запад тоже оказался в ауте, ибо поражение Порошенко – это и приговор Западу.

 

- Почему?

- Так они же и майдан пестовали, и вписывались за Порошенко до последнего дня и по полной программе: головокружительные реформы, восхищению нет предела, так держать! Что хотели, то и творили, даже за два часа Генерального прокурора по щелчку пальцев снимали. И во время президентской кампании Туск, Юнкер, Меркель встречались с Порошенко, заявляя о неизменной своей поддержке. Это ли не вмешательство в выборы? Когда же Петр Алексеевич со свистом пролетел, западные аналитики стали писать, что народ проголосовал против Порошенко, поскольку находится в «отчаянном положении»! А разве не вы сами вместе со своим ставленником этот народ до отчаяния довели? Или, может, не знали–не видели- не слышали, что страна в крови, разоре, нищете, а народ разбегается с родной земли, куда глаза глядят - во все стороны. Так ведь у вас все под контролем, кругом глаза и уши, куда ни плюнь – в грантоеда попадешь! Даже в команде у Зеленского – через одного. Наглая и поразительная безответственность!

 

- Но ведь Зеленского они тоже привечают?

- Увы, толкают на тот же путь, пеленают и запихивают в те же сани. Продолжайте реформы! Видимо, отчаянья им мало, надо, как гоголевская утопленница – головою в омут. Тем не менее, тихой сапой Зеленский  подтянул и неумолимо подтягивает под себя все рычаги власти, сняв депутатскую неприкосновенность, переподчинив себе Нацгвардию, разоружив несколько добробатов, выколупывая Кличко из Киева и т.д.. Расставил на высшие государственные должности неведомых ранее молодых людей, которые тоже начали тянуть интригу, пообещав разобраться в своих делах и через месяц представить программы действий. Хотя ранее полагалось все делать наоборот. Ни президент, ни премьер, ни министры со своими программами до сих пор не выступили. Зеленский даже ни одной пресс-конференции не дал. Рои обанкротившихся политологов на всех телеканалах гадают на кофейной гуще, что и как оно будет.

 

- Многие говорят о том, что решающий вклад в победу Зеленского внес комедийный сериал «Слуга народа». Кино стало былью?

- Я смотрел лишь пару серий. Кандид во власти, что уже смешно. Госуправление, представленное в фильме – сплошной олигархический распил, цинизм, договорняки. Вполне, кстати, достоверная картина. Простодушный учитель, ставший президентом, пытается быть слугой народа, а никто даже в мыслях не допускает, что такое возможно. Власть и служение народу! Оксюморон! Отсюда множество комических ситуаций. Голобородько – трагикомичный персонаж, как Чацкий или дон Кихот. Перед ним отечества отцы-олигархи, которые пробились к успеху, богатству, всевозможностям, а также обслуживающие их правительство, силовики, депутаты, самые свободные в мире масс-медиа. Он говорит им простые истины, которые говорил бы и своим ученикам, о правде, любви к родной земле, народу – и выглядит, как инопланетянин. В фильме показана дистанция катастрофических размеров между народом, который представляет чеховский интеллигент-учитель, и правящей элитой, алчной, приглуповатой, бескрылой, но утопающей в роскоши – особняки, яхты. Зеленский назвал себя «простым парнем из Кривого Рога», как и его киношный герой был «простым учителем из Дарницы». Культура, пусть и смеховая, формирует образ, привлекательный общественный идеал. У телесериала был провидческий слоган – «История следующего президента». Посмотрели, прониклись. И дело не только в телесериале, но и в других популярных, кстати, русскоязычных, шоу прошлых лет с участием Зеленского – «95 квартал», « Лига смеха», «Рассмеши комика» и пр., которые чуть ли ни ежедневно крутят на каналах Коломойского. Зеленский в них – центровой, и он всегда с народом.

 

- У нас обсуждали девушку, нового министра образования, которая в небольшом посте допустила уйму ошибок…

- Как известно, грамотность – это оковы творчества: пока все правила выучишь, от вдохновений-озарений следа не останется. Команда 95-го квартала – не профессиональные актеры, режиссеры и сценаристы, без профильного образования, самоучки, однако создали высокорейтинговый продукт. Конечно, наблюдать со стороны за креативщиками во власти занимательно, а вот жить в этом во всем как-то стремно. Государство, наверное, можно впихнуть в смартфон, а вот живого человека с его разбитым корытом – вряд ли. Порошенко нанес сокрушительный удар по народным чаяниям, пообещав закончить войну за две недели, кратно поднять благосостояние. Вместо этого залил Донбасс кровью, разорил не только страну, но и - безумными тарифами и ценами - каждого маленького украинца. Со времен Кравчука никто так не потрошил карманы людей. Если же и Зеленский окажется одной большой, пусть и креативной, мистификацией, призванной дограбить недограбленное (землю и госпредприятия), то это окончательно добьет народ. Новая власть уже прикинула, что нас осталось 32 миллиона, т.е., за годы независимости население сократилось на «две Белоруссии», за пять лет рождаемость упала на 40 процентов, а смертность в два раза превышает рождаемость. Мы самая бедная страна Европы и одна из беднейших в мире. С гигантским внешним долгом. Все это результаты 144 порошенковских реформ.

 

- Сможет ли новая команда преодолеть эти последствия?

- Другой нет. Надейся и жди. К тому же Порошенко ложь и русофобию зацементировал на крови украинцев. Это касается и майдана, и войны. А с этим очень трудно бороться. Попробуй пробиться к правде – сразу натолкнешься на кровную обиду, будешь зачислен во враги и изменники.

 

- Как президент Зеленский относится к Украинской Православной Церкви? Он совершенно индифферентен к религии?

- Отчего же? Его семья (супруга и дети) – православные христиане, верующие УПЦ. Он с супругой крестил своего сына Кирилла в Ильинской церкви – древнейшем храме Киева и Руси. При этом Владимир Зеленский признался священнику, что сам до крещения пока не дозрел. Ребенка назвали в честь создателя нашей письменности - равноапостольного Кирилла, учителя словенского. В Ильинской, насколько я знаю, духовно окормляются Евгений Кошевой и другие актеры «Квартала». Во время, организованной Порошенко, гонитвы и шельмования УПЦ Зеленский дважды высмеял эти преступные деяния, сначала назвав томос термосом, а затем - в миниатюре, где герой, разрывает семейные отношения, поскольку был венчан с супругой в «упраздненном» Московском патриархате. В финале сценки он объявляет все происходящие безумием. По-гоголевски: сквозь смех – жестокую правду. Причем, это было сделано на самом антиправославном, лживом и клевещущем телеканале Коломойского «1+1». И верующие это оценили.

Впрочем, опыт свидетельствует, что украинская политика – это всегда предательство. Все наши президенты были крещенными и православными, обещали, как во всей Восточной Европе, вернуть репрессированной Церкви обагренные мученической кровью ее святыни - монастыри, храмы и прочее церковное имущество, даже указы издавали. Но все обманывали. Не возвращают Богу Божие, пестуют паразитические структуры, испытывают терпение Господня, еще и удивляются, почему страна катится вниз. Порошенко был самым истовым православным из президентов. Но не всякий изувер столько бед принес Православной Церкви, сколько Петр Алексеевич. За что уже был и еще, безусловно, будет наказан Богом.

 

- Ну а что президент и его команда делали в Стамбуле, и какую совместную декларации отказались подписывать?

- Загадка. Я полагал, если кто из Украины и будет встречаться с Варфоломеем, так это следователи-дознаватели в рамках уголовного дела о преступном вмешательстве в украинские президентские выборы. Ведь даже Филарет объявил томос коррупционной предвыборной аферой Порошенко-Варфоломея, призванной продлить пребывание Порошенко при власти на второй срок. Созданная ими рейдерско-бандитская ПЦУ вместе с властью и боевиками не только захватывала и захватывает наши храмы, но и была коллективным пропагандистом-агитатором за Петра Алексеевича. Даже галицкая униатка Оксана Сыроид возмутилась. Они не только «никого, кроме Порошенко в президентах не видели», но и публично запугивали сторонников того же Зеленского тем, что они будут гореть в геенне огненной. Где еще такое возможно? Я удивлен, почему наши правоохранители, работающие ныне в турбо-режиме до сих пор не открыли по этому поводу восемь уголовных дел.

Что касается декларации, то, как нам говорили, она – экологическая, подтверждающая преемственность совместных природоохранных усилий, начатых Порошенко и Варфоломеем. По одной из версий, греки, как они это умеют, записали в ней, что, во имя всеобнимающей любви, высокие стороны обязуются продолжать совместно беречь, как зеницу ока, и содержать самое главное, что есть у человечества – солнце, звезды, океаны, стамбульские ставропигии в Украине, ПЦУ, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся, включая Епифания и Зорю, теплокровных, рифы и утесы. Оказалось, что в команде Зе, в отличие от Филарета, читать умеют. Текст зарубили, посчитав, что утесы – для Украины накладно, на дороги денег не хватает.

 

- В Киеве разгорелась внутрираскольничья схватка между филаретовцами и епифаньевцами. Как этому относится власть?

- Филарета должен преследовать закон, а не проходимцы, еще большие, чем он сам, и им же выпестованные. Они дерутся за церковную кассу, которую Филарет похитил у УПЦ, за столичные монастыри и храмы, экспроприированные у нас богоборческой властью. Война мышей и лягушек! Паразитов с паразитами. Нет на них Аристофана и зевесовой молнии! Филарет объявил, что Епифаний – «незаконнорожденный сын» филаретовского митрополита Чокалюка. Монах сын монаха! По канонам, бастард (или байстрюк), человек, рожденный вне освященного Церковью брака, не может быть священнослужителем. Коварный удар «канониста» Филарета по «канонисту канонистов» Варфоломею, ведь Епифания теперь надо расстригать, лишать сана и гнать в три шеи, ибо он лжив, безблагодатен и святотатственен. Либо Варфоломею надо скликать вселенский собор и решать, каким образом дети законнорожденные (надо полагать, от венчанных монахов) и незаконнорожденные (от невенчанных монахов) могут служить в ПЦУ. Мы всегда говорили, что на деятелях раскола клеймо негде ставить, и даже «лучший из лучших» Епифаний, произведенный Порошенко в «духовные отцы народа», оказался лжецом. Он-то сам прекрасно знал, кем и от кого рожден.

 

- А Филарет, взрастивший Епифания, до сей поры об этом не ведал?

- Говорит, что не знал, но врет, как обычно. Мы еще 20 лет назад издали исследование Дмитрия Полякова «Иерархия ряженных» о запрещенных и отлученных деятелей раскола, в котором указано, что Чокалюк был запрещен и ушел в раскол по семейным обстоятельствам: будучи монахом, имел супругу и двоих детей. Кстати, это исследование мы и Варфоломею передавали: тогда он по просьбе Кучмы озадачивался, как бы и куда раскол пристроить. Ознакомившись с биографиями посчитал, что раскольничью гвардия и на церковный порог пускать нельзя.

Конечно, и Филарет, у которого наушничество, сбор компромата и шантаж – основа управления, все о семье Чокалюка знал, и СБУ, которая пасет расколы, все знала, и Порошенко, и тот же Варфоломей, чьи посланцы годами вились вокруг Филарета и Думенко. Для чего человека с порочной для Церкви биографией тянуть в руководители? Чтобы держать в страхе разоблачения и управлять им без хлопот. Варфоломей может в любую секунду запретить, Порошенко – раздавить, как яичную скорлупу. Послушание уже было продемонстрировано. Президент Зеленский обратился к «главам конфессий» выступить в примиренческом ролике о Донбассе. Все выступили, кроме Думенко, который побоялся прогневить Петра Алексеевича. Причем, это ведь лишь часть компромата, «товарищ Антонов» никогда все карты не открывает – будет по одной сбрасывать.

 

- А у самого Михаила Антоновича дети законнорожденные?

- Старшая дочь Филарета Вера рассказывала, что папа так ей объяснял положение семейных дел: «В КГБ все знают. Для КГБ я женатый, для людей – нет». Профессиональная раздвоенность чекиста! Четверть века назад я писал репортаж из зала суда, где один филаретовский епископ судился с женой за алименты. У одной жены он умыкнул ребенка и ушел к другой, которая тоже родила ему малыша. Он, не моргнув глазом, заявил мне, что никаких кар от Филарета не боится, поскольку у них «все такие». Так вот его лишь пару лет назад отправили «на покой», чтобы наконец-то определился, семейный он или монах. Хотя у него уже, наверное, внуки в школу ходят. Раскол аморален, алчен, лжив и беспринципен. Он – воровской и политический. Воровской – потому что создан на ворованных деньгах и имуществе УПЦ, а политический – поскольку крышуется коррумпированной властью.

Сейчас новые власти выгнали раскольничьего министра культуры и униатского главу религиозного департамента, министерство укрупнили, оно теперь занимается не только культурой, но и спортом и молодежью. Начальника по религиям еще не назначили. Надеемся, что им станет не коррумпированный и хоть немного православный чиновник.

 

- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+