Перейти к основному содержанию

08:57 23.10.2019

В Верховную Раду Украины поданы два законопроекта, направленные на защиту прав верующих,

13.09.2019 21:02:50

КИЕВ

Два законопроекта, направленные на защиту прав верующих, подала в Верховную Раду Украины группа народных депутатов IX созыва во главе с Вадимом Новинским, сообщает Седмица.ru со ссылкой на портал «Православная жизнь» и Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Проект Закона №1104 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности религиозных организаций» и проект Закона №1107 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за препятствование деятельности религиозных организаций» зарегистрированы на сайте парламента 29 августа 2019 года, 5 сентября направлены для рассмотрения Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики и Комитетом по вопросам правоохранительной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту №1104 сказано, что новые правила регистрации и перерегистрации уставов (положений) религиозных общин, введенные Законом №2673-VIII, противоречат требованиям ОБСЕ, и, «несмотря на это,.. был введен целый ряд значительных обременений для религиозных общин, связанных с регистрацией новой редакции устава (положения) и/или внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной общины, большинство из которых прямо описаны как запрещенные в Руководящих принципах».

Предлагается внести ряд изменений, в том числе в правила определения принадлежности члена религиозной общины в соответствии с положениями, изложенными в уставе религиозной общины. Принадлежность к общине, считают авторы законопроекта, должна определяться постоянным активным участием ее члена в уставной деятельности, а голосование за переход в ту или иную юрисдикцию возможно только в том случае, если в организации предусмотрено фиксированное членство.

В пояснительной записке к законопроекту №1107 сказано: «В последнее время началось давление на представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата, в частности, происходят силовые вторжения в помещения Епархиальных управлений для оказания давления на епископов, организуются пикеты возле ее зданий, происходит незаконный сбор персональных данных из закрытых баз данных государственных органов власти и т.п.». В связи с этим, «возникла необходимость в принятии данного законопроекта, которым предлагается ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+