Перейти к основному содержанию

08:40 23.10.2019

Святейший Патриарх Кирилл: Господь, несомненно, присутствует в жизни нашего народа

13.09.2019 21:11:06

МОСКВА

«Князь Александр Невский, как известно, был отцом князя Даниила Московского, и связь отца и сына, двух святых угодников, совершенно очевидна», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы, которая состоялась 12 сентября 2019 года по окончании Божественной литургии в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

В этот день, 12 сентября, Церковь празднует обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724).

«В 1724 году по повелению Петра I из града Владимира в град Москву были перенесены останки святого благоверного князя Александра Невского, а 72 годами ранее с Даниловского кладбища, где был захоронен князь Даниил, его останки были перенесены в храм Семи Вселенских Соборов. Это совпадение дат, конечно, не было искусственным… Но даже в совмещении этих дат — замечательное свидетельство о единстве этих двух духовных лидеров нашего народа», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Так удивительно сплетаются человеческие судьбы, так удивительно сплетается даже хронология, связанная с выдающимися людьми. И все это дает нам возможность понять, что существует некий Божественный замысел о мире, о стране нашей, о каждом из нас. Господь, несомненно, присутствует в жизни нашего народа», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Сколько страданий и скорбей претерпел наш народ, сколько войн междоусобных и с внешним противником, какие потрясения произошли в веке XX! Разве кто-нибудь думал, что здесь, на месте детской тюрьмы, где была мерзость и запустение, будет открыта, восстановлена древнейшая обитель святого преподобного Даниила Московского, и снова в храме Семи Вселенских Соборов будет совершаться Божественная служба?» — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, это знаки милости Божией, которые «даются нам для того, чтобы мы веру не потеряли, чтобы, даже соотнося эти удивительные совпадения в истории, мы понимали, что нет ничего случайного».

«Поэтому с особым чувством мы прославляем сегодня святого благоверного князя Александра Невского и младшего сына его святого благоверного князя Даниила Московского. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит сию святую обитель, всех нас, помогая нам сохранять веру в сердцах и не просто быть верующими людьми, но таким образом хранить нашу веру, чтобы она преломлялась в наших делах и преображала окружающую нас действительность», — пожелал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+