Перейти к основному содержанию

18:50 10.12.2019

Константинопольский Синод назначил главой "русского экзархата" митрополита Эммануила, который создавал ПЦУ

05.09.2019 13:34:15

ПАРИЖ

Константинопольский Синод назначил митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) главой Архиепископии русских приходов в Западной Европе, известной также как "русский экзархат", сообщает "Интерфакс-религия".

Как передает французское издание Orthodoxie.com, в подписанном протоколе патриарх Варфоломей напомнил об увольнении архиепископа Иоанна (Реннето) с поста главы архиепископии и поручил митрополиту Эммануилу взять на себя пастырскую ответственность за общины бывшего экзархата.

При этом патриарх Варфоломей выразил уверенность, что новый глава архиепископии "будет соответствовать ожиданиям Вселенского патриархата" и продемонстрирует последовательность и преданность.

Митрополит Эммануил получил в конце прошлого года широкую известность тем, что именно ему Константинополь поручил готовить т.н. объединительный собор по созданию "новой церкви" на Украине, получившей поддержку тогдашних украинских властей, но до сих пор не признанную православным миром.

О назначении нового главы "русского экзархата" было объявлено всего за несколько дней до общего собрания архиепископии, на котором будет принято решение по вопросу о ее воссоединении с Московским Патриархатом.

Как сообщалось, в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске "русского экзархата" и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и начала обсуждать варианты своего будущего.

Около месяца назад Московский Патриархат официально предложил "русскому экзархату" в Европе присоединиться к Русской Православной Церкви, сохранив свой устав и традиции. В свою очередь Константинополь в конце августа исключил из своих рядов главу экзархата архиепископа Иоанна, после чего вопрос о своем будущем в составе Константинополя экзархат посчитал закрытым.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+