Перейти к основному содержанию

06:04 12.12.2019

Дмитрий Лекух: «Гиена Восточной Европы»: о чём забыл польский президент, обвинивший СССР в союзе с Гитлером

03.09.2019 19:53:01

Когда историки говорят, что придумавший убийственную формулировку "Польша - гиена Европы" Уинстон Черчилль просто не любил поляков и Польшу, они говорят все-таки не совсем правду. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, есть такое подозрение, не любил вообще никого и ничего, кроме своей страны, своей власти и своего долга. Просто поляков он не только не любил, но еще и совершенно искренне не уважал. Русских он, к примеру, тоже очень не любил, исторически. Но - уважал. Было за что.

Собственно, эта знаменитая реплика британского премьера имеет под собой вполне реальную историческую подоплеку. Польша, с легкостью позабывшая все свои союзнические обязательства, - не перед СССР, кстати, мы в те времена союзниками, к счастью, не были, а перед Англией и Францией - с огромным удовольствием "пилила" с Гитлером Чехословакию. Фюрер германского народа, кстати, вообще в те предвоенные годы был настоящим кумиром едва ли не всей польской элиты. К примеру, портрет Адольфа Гитлера украшал кабинет польского министра иностранных дел Юзефа Бека даже в день вторжения немцев на территорию Польши - это просто исторический факт. А еще этот министр славен тем, что именно он, в тогдашнем польском триумвирате "после Пилсудского" отвечавший за внешнюю политику, был еще в пресловутые "времена Пилсудского" творцом договора, почти аналогичного пакту Молотова-Риббентропа, только предусматривающего более глубокую "интеграцию" Польши с фашистской Германией. И подписанного "чуть пораньше" - в 1934 году.

Более того, были у этого документа и свои секретные протоколы - в общем, нормальная практика для тех непростых лет. Только вот реализовывались они, помимо всего прочего, еще и тем, что 30 сентября 1938 года Польша поспешила направить Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, поучаствовав тем самым в разделе соседней Чехословакии. И даже такого прожженного циника, как сэр Уинстон Черчилль, это не могло не возмутить.

До начала сентября 1939 года, когда аналогичным образом Гитлер поступил с самой Польшей, оставалось всего одиннадцать месяцев. Но тогда, на "пике германо-польской дружбы и триумфальных совместных побед", об этом еще никто особо не знал.

И именно эти наследники тех польских властей, бросивших свой народ в германской оккупации и клянчащих в виде правительства в изгнании подачки в столицах Англии и Франции, будут нам, положившим за спасение польского народа более шестисот тысяч жизней наших, советских солдат, разъяснять, кто и чьим был союзником в годы Второй мировой войны?! Ну да.

Президент Польши Анджей Дуда официально заявил, что именно Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Да еще и обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши. И вообще, по мнению Дуды, для которого не существует, как я понимаю, никакого Нюрнбергского трибунала, для его страны Вторая мировая война завершилась только в 1989 году, когда рухнуло коммунистическое правительство. И воевала Польша при этом не с нацистской Германией. Ибо уже никакой нацисткой Германии не было. А Польша, оказывается, воевала с победившим Гитлера СССР.

Собственно говоря, после этого остается только один вопрос: не перекочевал ли вместе с прочим "наследием Юзефа Бека" парадный портрет Адольфа Гитлера в кабинеты нынешней польской власти? Чему я и, думается, великий британский политик Уинстон Черчилль, так нетолерантно высказывавшийся про польскую власть, ничуть бы не удивились.

Польше традиционно не везло именно с "элитами". Причина тут предельно проста: не отличавшиеся со времен, пожалуй, описанных в романе великого польского писателя Генриха Сенкевича "Крестоносцы" особенным патриотизмом, который у них заменялся "шляхетским гонором", в новое время эти "элиты" вообще были просто тупо германизированы либо русифицированы, став частью иных (русских или германских) элит. При первой возможности их самозабвенно предав. Я здесь не буду анализировать причины многочисленных "разделов Польши" (в которых, как по мне, польские элиты виновны куда больше и России, и Германии, и даже Австро-Венгрии). Просто по факту отмечу, что уже ближе к концу XIX века эти польские элиты оказались настолько инкорпорированы в правящие сословия "поделивших Польшу" империй, что о каком-либо "элитном польском сознании" можно было уже просто даже не говорить.

Напомню, Пилсудский и Дзержинский (впоследствии ставшие врагами) учились, вы удивитесь, в одной виленской гимназии. И то, что они оба ушли "в революцию", просто характеризует контингент новых революционеров, как "классовых", так и "национальных".

По сути, и сама диктатура Пилсудского, как к нему ни относись (я, к примеру, не очень), была единственно возможной попыткой создать в Польше новую нацию и новую элиту. И если с первым вопросом все более или менее получилось, то со вторым вышла какая-то совсем уже откровенная фигня. Особенно после смерти самого Пилсудского, когда прогерманская, точнее прогитлеровская партия в официальной националистической Польше стала особенно сильна. Хотя поговаривают, что перед смертью Пилсудский, самолично подписавший акт о ненападении с Гитлером, это свое действие, как и союз с Германией, хрипя проклинал, но было уже поздно, к власти пришли "наследники". Типа уже упомянутого националиста и "польского патриота" Юзефа Бека. Кстати, в 1991 году его останки были перевезены в "новую" Польшу и захоронены на мемориальном воинском кладбище Воинское Повонзки, где покоятся знаменитые поляки.

Интересно, был ли "парадный портрет" вместе с телом погибшего в 1944 году на территории союзной фюреру Румынии, куда Бек бежал из поверженной его кумиром Польши. По крайней мере совместные благостные фотографии с фюрером архив Бека для нас бережно сохранил. Вот именно в этом "традиции" соблюдаются в "новой Польше" в полном объеме и неукоснительно.

Что же касается самих событий вокруг памятных мероприятий к 80-летию начала войны, то тут особенно важно даже не то, что нас, русских, не позвали. Не приехал в результате ни Макрон, ни Борис Джонсон, ни даже напугавшийся урагана Дональд Трамп. Польше просто указали на ее скромное место в "концерте западных держав". Чего, правда, польские "элиты" так и не поняли. Или старательно не захотели понимать. Впрочем, это не важно.

А важно сейчас исключительно то, что в польской политике, кажется, первую скрипку начинает играть не какой-то, хотя бы относительно здоровый, прагматизм и даже не вполне себе польское коварство. А банальный и бессмысленный знаменитый "шляхетский гонор", потому как никакими иными причинами вот эти вот телодвижения, неприятные не только для русских, но и для их союзников по Второй мировой войне, у которых тоже есть свое понимание истории, объяснить просто невозможно. Нигде и никаких дополнительных очков Польша в данном случае не приобретает, а вот проблем может схлопотать. Словом, в этой пошлой и оскорбительной антирусской риторике нет никакого стремления извлечь прагматическую выгоду - политическую или экономическую. Здесь гонор проявляется, так сказать, из чистой любви к искусству.

Одновременные (это также характерная вершина польского гонора, имеющая место быть и в настоящее время) "наезды" на власти России и Германии - все это в польской истории не просто бывало, но и заканчивалось всегда приблизительно одинаково. Сами догадаетесь как.

Источник

 

Комментарии

04.09.2019 - 17:07 :

Умнейшая женщина Инди́ра Приядарши́ни Га́нди (премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах) как-то сказала: "Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счёте это пойдёт тебе на пользу..". В этих словах таится великая мудрость!

05.09.2019 - 00:05 :

По поводу Тешинского конфликта хотя бы почитайте, что реально было по итогам первой мировой войны. Как он возник по итогам первой мировой. О каких территориях идет речь, как Польшу тогда "кинула" Чехия при молчаливом согласии стран Антанты. Может "гиеной" тогда была Чехия. Польшу в россии недолюбливают. Но из Вики:После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (польск. Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (чеш. Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её; 3 февраля состоялось прекращение огня.

Планировалось провести на спорной территории плебисцит в 1920 году, однако ситуация была столь напряжённой, что от этой идеи отказались. 10 июля Польша и Чехословакия обратились за международным арбитражем, и по решению конференции в Спа 28 июля регион был разделён: Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Поскольку граница была проведена по реке Олше, то восточная часть Тешинской Силезии с преобладающим польским населением стала известна в Польше как «Заользье». Поэтому Польшу обвинять удобно. Ну как же - "гиена". По жизни гораздо сложнее

05.09.2019 - 18:33 :

Бедная Польша? А ведь с неё всё и началось, когда заключила в 1934 году с Гитлером пакт о не нападении, когда из-за этого Франция не смогла ответить на ремиллитаризацию Гитлером Рейнской области,когда оторвала у Чехословакии Тишинскую Силезию, когда не дала согласия на проход войск СССР для помощи Чехословакии, и этот ряд можно продолжить и дальше. Прав был Черчилль, гиеной Польша была, гиеной и осталась. История её ничему не научила.

07.09.2019 - 19:05 :

Сначала Тешинская область методом ползучей миграции, была заселена поляками, искавшими работы в Чехии, а потом стали апеллировать к тому, что большинство населения говорит на польском языке. Косово прямой аналог ситуации. Так что гиена, она и есть гиена.

15.09.2019 - 17:44 :

Ленин сказал что Польша политическая проститутка, вот и доказательства этого! Пшеки забыли свою историю а теперь и нашу хотят переделать! Зловредная страна!!!

17.09.2019 - 10:08 :

Оглушительная оплеуха гонористой шляхетской Польше.

1.Фридрих Великий, 18 век, называл Польшу "проституткой Европы".
2.Уинстон Черчилль называл Польшу гиеной Европы. "Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."
3.Гитлер именовал Польшу гиеной поля боя.
4.Франклин Рузвельт в 1945г " ...уже 500 лет Польша причиняет постоянную головную боль Европе. Пора, наконец, поставить в этой теме точку".
5. Юзеф Пилсудский, маршал Польши: "...умирая, я прокляну Польшу...".

И вот на круглую годовщину начала войны Польша приглашает Германию-своего подельника по разделу Чехословакии и своего позднее оккупанта. Немцы тогда хоть заручились согласием ведущих стран - Франции и Британии, а эта гиена без всякого согласия совершила вооружённую агрессию, захватив Тешинскую область и фактически начав войну в Европе. Польша пригласила и других в войне союзников и сателлитов Гитлера.
Но главы стран-настоящих победителей во второй мировой войне побрезговали этой компанией подельников Гитлера. Не было ни Трампа, ни Макрона, ни Джонсона, ни тем более Путина.

Вот это была оглушительная оплеуха гонористой шляхетской Польше! Гордые потомки шляхтичей утёрлись, криво улыбаясь.

Сейчас можно сказать, что уже без малого 600 лет Польша причиняет постоянную головную боль всей Европе. Действительно, пора бы уж наконец поставить в этой теме точку.
А именно:
- обязать Польшу вернуть земли, подаренные её врагом Сталиным и увеличившие польскую довоенную территорию почти на треть;
- обязать Польшу возместить России, как правопреёмнице СССР моральный ущерб за гибель 600 000 красноармейцев, напрасно погибших за её освобождение от немца.

20.09.2019 - 11:10 :

Дело не в удобстве обвинения Польши, а в том, что она всю свою историю создает бесспорные поводы для этого. А причина действительно в бессмысленном шляхетском гоноре.Отсюда и "гиена", "проститутка". т.д.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+