Перейти к основному содержанию

16:06 19.11.2019

В Северной Ирландии наблюдается всплеск нападений на церкви и другие религиозные объекты

30.08.2019 17:06:03

БЕЛФАСТ

Прошли десятилетия с тех пор, как Северная Ирландия пережила насилие между двумя сторонами, в значительной степени выстроенное вдоль католическо-протестантского раскола по вопросу британского правления. Теперь, похоже, религиозные организации всех направлений — католики и протестанты, евреи и мусульмане — одинаково страдают в этом регионе от насилия.

В новом отчете организации «Христианское исследование и образование» (CARE) говорится, сообщает Седмица.ru, что в Северной Ирландии почти каждый день происходит нападение на тот или иной культовый объект. За последние три года 445 преступления были зарегистрированы как причинившие ущерб религиозным зданиям, церковным учреждениям или кладбищам в 11 полицейских округах Северной Ирландии.

«Наше исследование показывает, что преступления против мест отправления культа совершаются в Северной Ирландии почти каждый день», — сказал Марк Бэйли, сотрудник компании CARE, которая является общественной благотворительной организацией. «Это не ограничено одной территорией, и есть зарегистрированные примеры в каждом полицейском округе по всей провинции». Но все же наибольшее количество таких преступлений, по-видимому, совершается в Белфаст Сити.

«В одном особенно шокирующем примере пресвитерианская церковь Сэнтфилд-роуд пострадала от двух поджогов в июле 2016 года, и на ремонт здания церкви ушло целых два года», — сказал представитель компании CARE. «В другом, более недавнем случае, в Пасхальное воскресенье этого года, ключевую дату в христианском календаре, церковь Святого Сердца в Балликларе была атакована краской», — отмечает Марк Бэйли.

«Я не могу понять, что происходит в голове человека, если он хочет причинить вред другим людям», — сказал в интервью BBC католический священник Пэдди О'Кейн. «Мне их больше жалко. Каждый раз, когда они делают это, в их жизни происходит что-то ужасное», — отметил клирик после нападения на его храм, совершенного 24 мая.

Мотивы нападений не были зафиксированы в отчете CARE.

В то же время, ущерб не ограничивается христианскими церквями. Белфастская синагога и Белфастский исламский центр также понесли материальный ущерб за последние 10 лет.

Компания CARE отмечает, что необходимо государственное финансирование для улучшения безопасности мест отправления культа. В Англии и Уэльсе места отправления религиозных обрядов могут получать деньги на предпринимаемые ими меры безопасности от правительственной «схемы финансирования защитного обеспечения», но она недоступна в Северной Ирландии или Шотландии. Марк Бэйли считает, что необходимо внести изменение в существующий порядок финансирования мер безопасности для всех религиозных организаций Великобритании.

«В свободном и демократическом обществе никто не должен бояться собираться вместе с теми, кто разделяет их веру в месте поклонения», — сказал Бэйли. «В результате этих атак религиозным группам наносится материальный ущерб, растут расходы на страхование и одновременно растет страх перед будущими атаками», — отмечает представитель компании CARE.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+