Перейти к основному содержанию

15:41 19.11.2019

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной продолжает хранить от всякого зла Отечество наше»

29.08.2019 12:34:38

МОСКВА

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Успенского собора. По возвращении крестного хода в собор Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю с престольным праздником главного храма Русской Православной Церкви — Успенского собора, что в Кремле.

Неслучайно главный собор Церкви нашей был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Царица Небесная воспринималась нашим народным сознанием и церковным Преданием как Покровительница земли Русской. Именно к Ней обращались с молитвами в самые тяжкие моменты нашей истории, и сколько же молитв было вознесено, сколько слез пролито здесь, в главном храме Русской Церкви, с просьбой Пресвятой Богородице остановить нашествие иноплеменных, примирить враждующих, тех, кто вел междоусобную брань! Сколько молитв возносилось здесь и в начале века двадцатого, когда стало ясно, что Отечество наше входит в совершенно особую полосу безбожной жизни! И мы знаем: когда светская власть, далекая от Бога, противопоставлявшая себя Церкви, создала здесь, в Кремле, высшую правительственную резиденцию, то в этот храм прекратился доступ народа, и только в 90-е годы Успенский собор стал вновь обретать ту огромную духовную роль, которую он имел в жизни нашей Церкви и в жизни нашего народа.

Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы, в престольный праздник главного храма Церкви Русской, мы с особым чувством совершили здесь Божественную службу, испросили у Царицы Небесной, чтобы Она и впредь простирала Свой Покров над всей Русью, над Церковью нашей, чтобы Она помогала народу нашему хранить Православие, несмотря на все соблазны, духовные и интеллектуальные атаки, которые обрушиваются на народное сознание, на народную жизнь, с тем чтобы оторвать людей от живительных источников веры православной. Но верим, что эти замыслы никогда не осуществятся в полной мере, потому что не дано диаволу быть сильнее Бога.

Господь попускает скорби, но Господь также встает на сторону тех, кто с верой и надеждой обращает к Нему свои молитвы. И в этот день мы должны особенно усердно совершать молитву о стране нашей, о народе нашем, о всей Святой Руси, о всех, кто объединен узами Русской Православной Церкви. Мы должны совершать молитвы о мире во всем мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей, примирении всех, в первую очередь христиан, но не только их, дабы мир Христов преображал сердца и умы людей и укреплял, насколько это возможно, узы братства и единства.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной продолжает хранить от всякого зла Отечество наше, всех, с верою и любовию обращающихся к Ее пречистому образу и призывающих Ее святое имя. Аминь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Затем Святейший Владыка напутствовал верующих: «Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим праздником, с престольным праздником Успенского Кремлевского собора, и пусть покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Храни вас Господь!»

 

***

В этом году исполняется 30 лет со дня возобновления богослужений в Успенском соборе. Воспоминаниями об этом событии в беседе с руководителем Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священником Александром Волковым после сегодняшнего богослужения поделился секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков: «13 октября 1989 года было первое богослужение с 1918 года. Это было в вечернее время, после закрытия Кремля, часа 4-5. Приехали, Патриарха Пимена везли на колясочке, я сам вез. Отслужили тут молебен, краткую литию, и после этого Патриарха Пимена провезли мы по периметру всего собора, он просто поклонился мощам святителей. На этом и закончилось первое богослужение, архиереи не облачались, служили священники».

«А затем, через год, 23 сентября 1990 года, была Литургия — с множеством архиереев, в том числе митрополит Кирилл (Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и всея Руси. — прим. ред.) служил, и это был День города. После Литургии был крестный ход по улицам Москвы — первый за годы советской власти, тоже с 1918 года. Люди стояли и плакали, потому что первый раз из Троицкой народ вышел [крестным ходом], по [проспекту] Калинина и далее, по бульвару, к "Большому Вознесению", там служили молебен», — рассказал отец Владимир.

В этот день, 23 сентября 1990 года, в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») утром была совершена первая после возвращения храма Русской Православной Церкви Божественная литургия и чин малого освящения храма. Крестный ход из Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+