Перейти к основному содержанию

05:30 19.11.2019

Пожар на территории Богородице-Рождественского монастыря Москвы потушен

27.08.2019 14:05:38

МОСКВА

Пожар на территории Богородице-Рождественского женского монастыря в центре Москвы потушен, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на МЧС РФ. "Пожар ликвидирован", - сказали в ведомстве.

В столичном главке МЧС добавили, что в результате пожара никто не пострадал.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что причиной пожара стала неисправная проводка. "Предварительная причина пожара - короткое замыкание", - сказал он.

Пожар на территории монастыря по адресу улица Рождественка, д. 20 возник около 19:00 26 августа. Позднее сообщалось, что он был локализован на площади 400 кв. метров.

Между тем, как сообщили в МЧС, по уточненным данным, площадь пожара составила 200 кв. метров.

"Информация о пострадавших не поступала. По результатам замеров проб воздуха, проведенных на месте пожара, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зарегистрировано", - сказали в главке.

Как передаёт корреспондент "Интерфакса", на месте продолжаются работы по тушению, движение на улице Рождественка восстановлено, его регулируют сотрудники ЦОДД.

Источник в РПЦ, знакомый с ситуацией, ранее сообщил "Интерфаксу", что от пожара в Рождественском монастыре пострадало деревянное здание, а ущерб еще предстоит оценить. По его словам, в настоящее время на территории обители ведутся реставрационные работы, однако утверждать, что именно они стали причиной возгорания, пока нельзя.

Ранее в понедельник источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пожар возник в двухэтажном отдельно стоящем здании на территории монастыря по адресу: Рождественский бульвар, дом 20. "По предварительной информации, у здания загорелась кровля. Строение не является объектом культурного наследия", - сказал собеседник агентства.
В момент возникновения пожара людей в здании не было.

 

Монастырь был основан с позволения князя Дмитрия Донского княгиней Марией Константиновной в 1386 году.

Одноглавый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1501-1505 годах в традициях раннемосковского зодчества.

С 1547 года на протяжении 150 лет монастырь после пожара, когда сгорели постройки и пострадал каменный собор, был окружен пристройками, которые исказили первоначальный облик обители. Монастырь был восстановлен по обету жены Ивана Грозного. В южной алтарной апсиде по приказу самого царя был создан Никольский придел.

В XVII веке архитектурный ансамбль храма значительно преобразился благодаря стараниям представителей старинного рода Лобановых-Ростовских.

В XIX веке на территории монастыря построили второй этаж усыпальницы Лобановых-Ростовских, северный придел Рождественского собора в честь Сошествия Святого Духа, южный придел этого же здания в честь святителя Димитрия Ростовского, надвратную колокольню с храмом в честь священномученика Евгения Херсонского, а также придел церкви Иоанна Златоуста в честь праведного Филарета Милостивого.

В начале прошлого столетия там построили здания келий, где разместились классы церковно-приходской школы. В 1903-1904 гг. была проведена реконструкция церкви Иоанна Златоуста и возведена трапезная, в последующие два года был построен храм Казанской иконы Божьей Матери.

С 1920 года на территории монастыря был открыт Рождественский концлагерь, который ликвидировали спустя год. В 1922 году монастырь был закрыт.

Богослужения возобновились в 1992 году. Через год Священный Синод решил возобновить монашескую жизнь в обители, и сюда прибыли первые насельницы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+