Перейти к основному содержанию

09:18 15.09.2019

Сотрудники Музея русской иконы назвали гибель основателя музея Михаила Абрамова большим личным горем

23.08.2019 18:52:33

МОСКВА

Сотрудники Музея русской иконы выразили соболезнования в связи с гибелью основателя музея, бизнесмена и мецената Михаила Абрамова, отметив, что его уход - большое личное горе для всех сотрудников.

"C прискорбием сообщаем, что 20 августа в Греции трагически погиб основатель Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов. Михаил Юрьевич находился в вертолете, упавшем в море в проливе Галата – Порос на востоке Пелопоннеса... Для нас, сотрудников Музея русской иконы, уход Михаила Юрьевича – это невосполнимая утрата и большое личное горе. Мы благодарим всех, кто выражает нам свои соболезнования и поддержку в это тяжелое для музея время", - говорится в сообщении на официальной странице в Facebook, сообщает Седмица.ru.

Сотрудники отмечают, что созданный Абрамовым музей - это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.

"Посещение музея, экскурсии, лекции и концерты, проходящие в его стенах, бесплатны, все реализуемые музеем проекты всегда осуществлялись исключительно на средства Михаила Абрамова. На благотворительную деятельность он тратил около 80% своего дохода", - говорится в сообщении.

Вертолет с тремя людьми на борту упал 20 августа возле острова Порос в Греции после того, как задел провода линии электропередачи. По данным греческих СМИ, при крушении погибли грек-пилот Никос Каристинос и россияне Михаил Абрамов и Давел Аколинин. Вертолет Agusta A109, принадлежавший компании I fly, вылетел из Краниди в афинский международный аэропорт Элефтериоса Венизелоса и совершил посадку в районе Галата, где забрал двух пассажиров. Точные причины крушения установит комиссия по расследованию авиационных происшествий.

Биография Михаила Абрамова

Российский меценат и основатель Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов родился в 1963 году в Москве.

В 1981 году поступил на дневное отделение химико-технологического факультета Института легкой промышленности.

С 1982 по 1984 год проходил службу в рядах советской армии.

После окончания службы в армии продолжил обучение в институте, в 1985 году перевелся на вечернее отделение того же факультета.

С 1985 года занимался предпринимательской деятельностью, открывал кооперативы по пошиву изделий из кожи и меха.

С 1991 по 2000 года работал в компании "Ингосстрах", был руководителем департамента строительства.

В 2001 году стал заместителем генерального директора ОАО "Московская страховая компания", но через полтора года оставил пост и занялся собственным бизнесом – предпринимательством в области промышленного и гражданского строительства.

Владел компанией Plaza Development.

В начале 2000-х годов Михаил Абрамов начал коллекционировать и изучать древние иконы.

В 2006 году открыл первый в Москве и России частный "Музей русской иконы" и учредил "Благотворительный фонд" с тем же названием. На сегодняшний день музей является одним из крупнейших частных собраний, фонды которого насчитывают около пяти тысяч экспонатов. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства.

Михаил Абрамов принимал участие во многих благотворительных проектах, направленных на возрождение и сохранение культурного наследия России, входил в состав попечительского совета Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря города Москвы, являлся членом попечительского совета Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде Московской области; был попечителем храма Святителя Николая в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области; поддерживал строительство Храмового комплекса на Борисовских прудах в Москве; являлся членом попечительского совета храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы.

Михаил Абрамов – лауреат премии "Меценат года" (2017) в номинации "Сохранение объектов культурного наследия", кавалер Большого креста ордена Заслуг pro Merito Melitensi Суверенного военного Мальтийского ордена.

Награжден медалью и дипломом ЮНЕСКО "Пять континентов" (2016) за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия, орденом "Славы и чести" II степени (2015) за восстановление храма Преображения Господня в Москве и многими другими наградами.

В декабре 2018 года он был избран почетным членом Российской академии художеств.

20 августа 2019 года Михаил Абрамов погиб в результате авиакатастрофы. Он разбился на борту вертолета у греческого острова Порос.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+