Перейти к основному содержанию

03:42 14.10.2019

В Сербской Православной Церкви оценили идею президента Черногории об объединении церквей

13.08.2019 13:05:55

БЕЛГРАД

Идея президента Черногории Мило Джукановича о формировании единой православной церкви в Черногории, в которую вошли бы представители Сербской Церкви, является безуспешной копией "украинской модели", заявил РИА Новости руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви (СПЦ) протоиерей Велибор Джомич.

Президент Черногории озвучил в июле предложение начать переговоры об объединении всех православных церквей на территории страны в одну и призвал представителей епархий СПЦ участвовать в "формировании православной церкви Черногории без указания на национальную принадлежность".

Митрополит Черногорско-Приморский Сербской церкви Амфилохий в ответ указал на неосведомленность Джукановича в церковных вопросах и предложил ему для начала креститься. По словам владыки Амфилохия, идея основать новую православную церковь "там, где христианство живет с 4 века", не подлежит обсуждению.

"Думаю, что корень этих идей находится не в Подгорице, а в Киеве. Они упорно пытаются этот украинский сценарий осуществить здесь, в Черногории. Много раз мы указывали, что это несравнимые вещи и ситуация здесь значительно отличается", - сказал руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской.

Прихожане митрополии, а также епархии Будимлянско-Никшичской и, частично, епархии Захумско-Герцеговинской Сербской православной церкви составляют подавляющее большинство православных верующих Черногории. Неканонической "Черногорской православной церкви" принадлежит всего несколько приходов в стране.

"Время уже показало, что "украинская модель" не способствует преодолению какого-либо раскола и разногласий. Напротив, на Украине раскол стал еще глубже и конфликтная ситуация обострилась. Церкви и церковные вопросы надо оставить священнослужителям, а не мирским властям", - отметил отец Велибор.

Митрополит Амфилохий сообщал ранее, что СПЦ и ее духовенство и прихожане терпят притеснения от властей Черногории. Президент Джуканович заявил в декабре 2018 года, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+