Перейти к основному содержанию

20:38 13.11.2019

В одной ли стране мы живем?

12.08.2019 11:49:29

Кажется, я живу в какой-то не той стране. Мне говорят про повальную коррупцию и воровство. А я точно знаю, что с тех пор, как я начал заниматься бизнесом, никто из госзаказчиков даже не намекнул мне об откате. В коммерческом секторе были попытки, но не в государственном. Боятся меня, потому что я журналист? Еще лет 10-15 назад это никого не останавливало. Я знаю многих коллег, с которыми чиновники тогда охотно вступали в коррупционные отношения. 
Мне говорят про выживших из ума государственников, потерявших берега и думающих только о том, как прикупить еще один домик в Испании.
А я, регулярно встречаюсь, например, с непоследними людьми из ФРИИ, Сколково, Центробанка, Росатома, РТРС, региональных администраций, включая даже, не побоюсь этого слова, правительство Москвы. И вижу живых, умных, передовых людей с горящими глазами, которые решают сложнейшие менеджерские задачи. Причем я общался с чиновниками и в девяностые, и в нулевые - и точно помню, что тогда передо мной сидели совсем другие люди, с совсем другими целями и мыслями в голове. 
Мне говорят, что государство держит нас за быдло, в упор не видит маленького человека. А я точно помню, что еще совсем недавно любой контакт с государством, будь то регистрация автомобиля или получение загранпаспорта, превращался в пытку. Теперь же это делается в спринтерские сроки по понятным правилам и вежливыми людьми с улыбкой на лице. 
Мне говорят, что страна летит в тартарары, в экономике все загибается, мы ничего не строим и не производим, деловая инициатива подавлена.
А я вижу стадионы молодых предпринимателей. Я точно знаю, что, в отличие от благословенных девяностых, оформить юрлицо сегодня - раз плюнуть. Я знаком с сотнями представителей среднего и малого бизнеса, которые не скулят, а делают свое дело - и растут каждый год на двузначные, а то и трехзначные цифры. Я вижу сотрудников крупных корпораций, которые работают по 12-14 часов в сутки и реально, а не корпоративненько гордятся достижениями своих компаний. Примеры могу перечислят до утра, вот лишь несколько. НЛМК всего за 5 лет совершили рывок, стали самой эффективной металлургической компанией в мире, получили Global Metals Awards в Лондоне. "Росатом" поднял отрасль из небытия, производит углекомпозиты, осваивает ветроэнергетику, там работают потрясающе интересные люди. РТРС в рекордные сроки перевело всю страну с аналогового телевидения на цифровое. "Газпром нефть" осуществило несколько фантастически сложных проектов - Новый порт, Приразломная, Бадра. Некоторые из них стали бенчмаркингом мирового уровня. На прошлой неделе я общался со вторым человеком в этой компании, у него кабинет площадью метров 20, не больше, а руководители департаментов и вовсе сидят в общем опенспейсе. Да, я, конечно, помню, что нефть - это примитивный бизнес, просверлил дырку в земной коре и качай. Но если вы правда так думаете, то это означает только одно - вас просто не интересует реальность. Легкодоступная нефть давно закончилась и сегодня некоторые нефтяные проекты по технологической сложности сопоставимы с первым запуском человека в космос. 
Наверное, я наивный и тупой или даже продажный - вам видней. 
А может просто права еще один наш клиент, аудитор Алла Милютина (Alla Milyutina), которая в своей книжке "Спасите мой бизнес" (она только что вышла в "МИФе") говорит: "Вы не платите налоги, потому что их все равно разворуют? Ну, раз вы так думаете, значит ваши налоги действительно украдут. А на мои построят детский сад".

Комментарии

пн, 08/12/2019 - 14:51 :

Добрый день. Абсолютно согласен с автором. Ноют только бездельники и те кто привык зарабатывать незаконно. Страна сильно изменилась за 20 лет. Вот только почему то государственное телевидение живет по старому. Почему СМИ не рассказывают о достижения страны? Почему только кричащие и вопящие эксперты на ТВ? Почему только про Украину?

пн, 08/12/2019 - 15:27 :

ой... ну и рассмешил Дмитрий! ))) пустые слова про то, что а где? где же та коррупция? я ее не видел! не смешите людей! порядка конечно стало больше - тут никто не спорит, но коррупция никуда не ушла, откаты рулят и рулят! кому Вы рассказываете эти сказки? Прям смешно до боли в животе!

пн, 08/12/2019 - 19:16 :

Учительница в школе :"Бога нет"
Вовочка :"почему нет?"
У: "потому что его не видно".
Вовочка подумав : "у учительницы мозга нет"))
У:???
В: "ну его же тоже не видно")))

Так и вы))) я не видел - значит нет))) а я видела))) и суммы там не по три рубля... И не по три тысячи... А миллионы....
Тендеры может ваши мелкие и просто мараться никто не хочет.
А я видела тендеры с себестоимостью в 300 тыс, разыгранные за 4 млн!!! 4 млн, не миллион, не два.... Тогда как средняя наценка по моему сектору рынка 50%... Ну если очень повезёт 70%.
Эти же тендеры видно не вооружённым глазом. Три компании из 10ка подавшихся проходят к торгам, а остальные семь отклонены. Причём по формальному признаку, за несущественные нарушения с точки зрения обывателя, но очень существенные с юридической точки зрения ( ну например заказчик мечтает, чтобы крепление произошло саморезами оцинкованными 3.2, а поставщик предлагает 3.5. Да и по ТУ 3.5 надо... Но заказчику принципиально 3.2... И никакой аргумент на него не действует)))) все остальное полностью соответствует тз заказчика. .. Это я утрировано сейчас пишу, но суть ясна. ..вернусь к схеме :.. оставшиеся три поставщика делают по одной ставке и вуаля.... Государство покупает за 10 млн то, чему красная цена миллион в базарный день...
А закупки у единственного поставщика?))) да немного... 5% от годовых закупок... Но посчитайте на круг сколько там выходит)))

В самое смешное - что доказательством знание рынка не является))) и жаловаться некуда))) по формальным признакам все ок... Торги прошли... Участники ставки сделали)))
И миллион историй могу рассказать... Вон открывай состоявшиеся торги и смотри... Как падение 2%- полезай считать себестоимость... Да по рынку просто разошли запрос - профи все посчитают и увидите дорогой автор, как сейчас это делается))) фз 44... Смех да и только))) как воровали так и продолжают)))
Или ещё вариант как это делают : делают тендер с огромной суммой начальной (очень легко и недоказуемо))), а задранная цена сразу отсекет компании помельче, денег то на обеспечение у мелкоты нет. Цены то они дадут хорошие, а обеспечение заявки внести нечем.... И вуаля - дальше пошла первая схема))), если вдруг кто ненужный полез.
Вы как взрослый человек - откройте интернет и почитайте уловки заказчиков...
А самое противное что жаловаться некуда... Фас скажете? Так попробуйте им написать, что при себестоимости в 300 тыс заказчик покупает за 4 млн товар и увидите--жалоба отклонена... А сейчас даже вроде и санкции какие-то за такие необоснованные с точки зрения закона жалобы)))
Может сумбурно написала, но в целом мысль ясна)))

или ещё схемы тех кто по фз 223 работает)))

Берём отправляем поставщику 100 млн. (остальные не проходят. Поставщик как правило на аренду один.. В частности аренда так отмывается), поставщик в свою очередь всю практически сумму рассылает по мелким поставщикам ( ну там стены покрасить в помещении, полы помыть и тд.). С мелких берет откаты ( и это уже классифицируется как коммерческий подкуп, а не взятка). Куда идёт этот коммерческий подкуп - сами понимаете. А с точки зрения закона все чисто. 100 млн получил от госкорпорации подрядчик, 99 из них разослал субподрядчикам ( их как правило очень много)... И все, не докажешь ничего... Или пару прослоек сделать. А конечных субпрдрядчиков кинуть ещё... Мммм))) и сразу примерно 80 млн из 100 в кармане)))

вт, 08/13/2019 - 13:58 :

На счёт тендеров комментатор Елена права. Просто, кто, с чем сталкивается - той информацией и владеет. Не всё так просто. А у автора есть своя личная радость - пусть радуется. Лишь бы не страдал верхоглядством.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+