Перейти к основному содержанию

04:27 14.10.2019

Русская Православная Церковь предлагает "русскому экзархату" войти в ее состав, сохранив свой устав и традиции

12.08.2019 19:03:41

ПАРИЖ

От имени Патриарха Кирилла руководитель управления патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний обратился к т.н. "русскому экзархату" в Западной Европе с предложением войти в состав Московского Патриархата, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Если общее собрание архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому патриархату и если соответствующее прошение будет представлено собранием Святейшему патриарху и Священному Синоду, последние могут принять решение о присоединении архиепископии к Московскому патриархату", - говорится в письме митрополита Антония, написанном по поручению патриарха и распространённом 10 августа заместителем управделами патриархии епископом Саввой.

В документе также излагаются условия, на которых Архиепископия русских приходов в Западной Европе (официальное название "русского экзархата") может войти в состав Русской Православной Церкви.

Согласно документу, глава архиепископии войдёт в Русскую Православную Церковь на правах епархиального архиерея, также в состав Московского Патриархата будут приняты все желающие того клирики и миряне архиепископии. Имя главы архиепископии будет поминаться за богослужениями вслед за именем Патриарха Московского.

Архиепископии обещают сохранить все ее богослужебные и пастырские особенности, а также устав и традиции управления.

При этом миро для совершения таинств архиепископия будет получать от Московского Патриарха. Он же будет рассматривать предложенный архиепископией список кандидатов в архиереи и при необходимости вносить в него изменения.

Общее собрание архиепископии, которое определит ее дальнейшую судьбу, намечено на 7 сентября.

В Русской Православной Церкви уверены, что воссоединение с западноевропейским экзархатом и восстановление литургического общения с ним было бы большим шагом вперед, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Сейчас главное - что если произойдет воссоединение, то мы будем вместе литургически и будем находиться в одной единой поместной автокефальной Церкви. Это громадный для всех нас шаг", - сказал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва в комментарии, опубликованном 10 августа в "Независимой газете".

Таким образом он прокомментировал обнародованное сегодня предложение Русской Православной Церкви о том, чтобы упомянутый экзархат вошёл в ее состав с сохранением собственных традиций и устава.

По словам епископа Саввы, при составлении этого документа учитывались те традиции, которые сложились в экзархате с момента его создания и которыми, особенно в последние годы, пренебрегал Константинопольский патриархат.

"В отношении архиепископии Константинополь вел двойную игру. С одной стороны, он вроде бы признавал ее специфику, а с другой - и это хорошо показала практика последних лет, Константинополь считал, что устав архиепископии условен, и Фанар мог сам определять порядок выборов архиепископа. Русская Православная Церковь готова сохранить управленческую традицию архиепископии вместе с другими ее особенностями", - сказал представитель Русской Православной Церкви.

При этом, добавил он, образование в Западной Европе архиепископии Русской Православной Церкви никак не помешает наличию в Старом Свете, например, патриаршего Западноевропейского экзархата Московского Патриархата, созданного в конце 2018 года.

"В Европе у нас, помимо экзархата, существует, например, Лондонско-Западноевропейская епархия Русской зарубежной церкви, которая также входит в состав Московского Патриархата. В Германии у нас есть две епархии, одна из которых непосредственно подчиняется Синоду Русской Православной Церкви, вторая - опосредованно, через Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви. И все они как-то существуют вместе. С точки зрения канонов это, может быть, не очень хорошо. Но так сложилось исторически, что на одной территории существуют разные митрополии и епархии. Это предмет многолетних обсуждений с целью урегулирования. В том числе мы эту тему обсуждаем с Русской зарубежной церковью", - заключил епископ Савва.

 

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе ("русский экзархат") с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Православная Церковь отстранила его от должности. Тем не менее большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске "русского экзархата" и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего, один из которых - воссоединение с Русской Православной Церковью.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+