Перейти к основному содержанию

08:43 23.08.2019

Владимир Легойда: В томосе подчеркнуто, что в ПЦУ все решается только при участии патриарха Варфоломея, резиденция которого находится в Стамбуле

08.08.2019 17:41:24

МОСКВА

Раскольники на Украине забыли, что все важные решения в их "церкви" принимает не Киев, а Стамбул, - заявил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сообщает РИА Новости.

Глава "новой церкви" Епифаний Думенко выразил надежду на то, что после объединения украинского православия под флагами раскольников "все мы, украинцы, едиными устами и единым сердцем будем славить Бога в своей единой Церкви, которая не принадлежит ни одному иностранному центру".

В Русской Православной Церкви напомнили, от какого иностранного центра зависят украинские раскольники.

"Наверное, глава ПЦУ (Православной церкви Украины - прим. ред.) давно не перечитывал свой драгоценный томос, отчего его содержание у него в памяти несколько подистерлось. А там, напомню, подчеркнуто, что все сколь-нибудь важные вопросы в ПЦУ решаются только при участии Патриарха Варфоломея, резиденция которого находится отнюдь не на Украине, а в Стамбуле, что в Турции", - написал Владимир Легойда на своей странице в Твиттер.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В Русской Православной Церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской Православной Церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: inf[email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+