Перейти к основному содержанию

16:23 18.08.2019

Дмитрий Гололобов: «Право бить и пинать полицейских не записано в Конституции»

08.08.2019 11:55:03

Интересно, но некоторые читатели и комментаторы почему-то не сомневаются в своем праве сопротивляться, бить и пинать полицейских, если они считают, что с ними «поступают несправедливо». Многие, наверное, уверены, что такое право даже где-то в Конституции записано. Надо только статью найти. Хотя, конечно, все это совсем не так.

У рядовых полицейских (как и у рядовых военных) возможность делать какие-либо аналитические выводы должна отсутствовать полностью. Если полицейский, которому сказали немедленно стрелять в человека в черной тряпке, начнет раздумывать, беременная это женщина в парандже или все-таки террорист с бомбой, то очень многим настанет...

Поэтому полиция – всего лишь орудие в руках государства. Как АК-47. Он не рассуждает при нажатии на курок. Он просто стреляет в того, на кого направили, а не предлагает почитать Конституцию. Так и полиция в ее «исполнительском звене» исполняет указания обыскать, задержать, разогнать, не пускать и так далее.

Да, эти действия чисто технически она должна исполнять с учетом требования законов и инструкций, но не более. Например, полицейские могут стрелять на поражение в женщин «без видимых признаков беременности». И во всем мире могут.

Помню, лет 10 назад в Британии, в разгар ужаса от терроризма, пристрелили бежавшего на поезд паренька с рюкзачком. Так вот, даже Европейский суд спустя много лет сказал, что полицейский совершенно не виноват, он исполнял инструкции «стрелять во всех подозрительных, которые по первой команде не останавливаются». Так полицейский и сделал. То есть в сложившихся обстоятельствах применение оружия было обоснованным, пропорциональным и разумным. Точка. Полицейский не должен был ждать, взорвется паренек, когда забежит в вагон метро, или нет.

Полицейский не должен проводить аналитическую работу на предмет того, незаконно митингующий профессор перед ним или просто гопник интеллигентного вида, но с арматурой в рукаве. За полицейского уже подумали и отдали приказ. И не надо пытаться обременять его несвойственной ему работой. Глупости это.

Из всего вышесказанного абсолютно обоснованно вытекает, что полицию бить нельзя. И сопротивляться ей крайне нежелательно. Да, ее незаконные действия можно потом оспорить в суде, но не надо к этому добавлять уголовный состав «сопротивления полиции». Нет такого смягчающего обстоятельства в уголовном праве – «думал, что полицейский действует незаконно, и считал себя вправе бить ему морду и плевать в него». Многие уже доплевались до вполне приличных сроков, и никто им особо не помог.

Именно на грани взаимодействия полиции и народа строится то самое проклятое «правовое государство». И полиция любого государства будет полицией, а не сбродом в форме, когда она упорно и неотвратимо сажает всех: от тех, кто кидает в полицейских коктейли Молотова, до тех, кто скалывает полицейскому «зубную эмаль».

Потому что сегодня полицейские разгоняли незаконно митингующих, а завтра будут кого-нибудь защищать от толпы пьяных гопников или озверевших футбольных фанатов. У нас такие два соседних паба разнесли и двух полицейских избили, так местный спецназ их так «мочил», что российский ОМОН просто бы плакал от зависти. Именно так это работает и должно работать. А думать должно исключительно полицейское начальство – его и берите «за жабры». Пусть отдуваются в судах и перед журналистами. Им за это, в конце концов, деньги платят.

Да, кстати, мне даже трудно представить, сколько бы дали в цивилизованной Европе тем, кто попытался бы составлять списки полицейских и их родственников в целях организации последующих нападений на них. Лет так 10, не меньше, да и то если бы активно раскаялся, поскольку там может идти речь и о подготовке к организованным убийствам и к терактам, а это вообще до пожизненного. Так что некто блогер Синица очень легко отделался – три годка посидит, а потом запишется, глядишь, запишется в народную дружину... 

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер

 

Источник: Блог Дмитрия Гололобова

Взгляд

Комментарии

чт, 08/08/2019 - 23:14 :

Не видишь разницы между геноцидом и наведением порядка? Подслеповат? Походи еще на несогласованные мероприятия, тебя там полечат. Нарушать закон вам можно, а как только призовут к порядку визгу на всю вселенную. И что характерно, сразу эхо из-за рубежа. Типа где демократия? Что бы претендовать на правосудие и демократию, нужно законы соблюдать. Твари-провокаторы тащут на заведомо запрещенную демонстрацию годовалого ребенка. Думаете они не знают, что будут винтить и разгонять? Знают! Но готовы рискнуть жизнью и здоровьем собственной крохи. А когда их берут за фаберже, дуру включают. Мы гуляли. В Москве нет других мест для гуляния? Твари конченные.

пт, 08/09/2019 - 08:26 :

Требование полицейского должно выполняться бесприкословно, даже если Вы считаете его незаконным. Потом оспаривайте. Иначе просто получишь дубинкой за сопротивление и дополнительный срок.

пт, 08/09/2019 - 08:28 :

Вы невнимательны. В Нюрнберге осудили СС и тех кто участвовал в геноциде, идейных и активных. Солдат Вермахта никто не признавал преступниками.

пт, 08/09/2019 - 09:18 :

"Демократия" - да - власть народа ! Но ни в коем случае не власть ничтожного агрессивного, или в худшем случае желающего "порулить" или проплаченного из за "бугра" меньшинства В. Янукович доигрался в ложную демократию, и в результате ввергнул Украину в хаос и укрофашизм. Тезис - " онижедети" не канает. 3 августа прошла ТРЕНИРОВКА и я бы сказал предварительные учения тех, кто хочет дорваться до прпаления страной. Надо не извиняться, а действовавть согласно преамбуле о защите государства, в том числе и от госпереворотов. Народ России большинством поддерживает работу полиции, спецназа и омона.

пт, 08/09/2019 - 10:44 :

на Нюрнбергском процессе рядовых солдат не судили. И правильно. Нельзя кидать в полицейских ни камнями, ни апельсином, ни лавровой веткой.

вс, 08/11/2019 - 22:03 :

Я бы на месте ОМОНа обязательно применил "цивилизованные" методы, например, из Франции - слезоточивый газ, водомёты, дубинки, резиновые пули и отправил всех по этапу в Магадан или на Колыму.

пн, 08/12/2019 - 00:53 :

Я видела фото, где девушка в наглую идёт вдоль рядов ОМОНовцев и прям в упор снимает их всех на телефон. Если б она меня снимала, я б молчать не стала, а бойцы терпеливо это переносили. По какому праву она их снимала? Они давали свое согласие? Большинство моих знакомых за такое отобрали бы телефон и заставили всё удалять. Вот так митингующие и не замечают, что сами нарушают права людей, что тем самым устраивают провокации, за что и получают, и это лишь один пример из тысячи. Я никого не защищаю и не оправдываю, я лишь призываю, сначала подумать, прежде чем что-то делать. И хорошо бы, для начала, оценить, стоит ли тема мероприятия, ваших жертв. А может, пусть несостоявшиеся кандидаты сами разберутся, законным путем, они ведь, вроде, взрослые люди.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+