Перейти к основному содержанию

07:23 23.08.2019

При Даниловом монастыре для детей и подростков прошла летняя программа "Одиночество - это хорошо или плохо?"

06.08.2019 13:04:08

МОСКВА

При Московском Даниловом ставропигиальном монастыре для детей и подростков 7-17 лет состоялась летняя программа "Одиночество - это хорошо или плохо?". Городской мировоззренческий лагерь, который проходил с 22 июля по 02 августа 2019 года, подготовили и провели педагоги и психологи клуба "Пилигримия" Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юля Лагутинская, педагог и один из авторов мировоззренческой программы: «Каждый человек в тот или иной период времени переживает состояния одиночества. В подростковом возрасте это переживание особенно остро: дети тебе понятны, но уже не интересны, взрослые интересны, но не понимают тебя, а со сверстниками не так-то просто найти общий язык. Одиночество мучает человека, он чувствует себя оставленным, изолированным, непонятым, отверженным другими, что может порождать зависть, агрессию, уныние, ропот. Даже Господь, сотворив первого человека, сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2: 18). В тоже время подросток сам ищет уединения, так как оно дарит ему умиротворение и покой. Тогда и рождается вопрос: одиночество все же это хорошо или плохо?

На данной мировоззренческой программе мы постарались разобраться в том, что такое одиночество. Это когда ты один, не с кем поговорить, не с кем посмеяться и тебе скучно? Но ведь бывает и так, что в кругу веселой компании друзей ты вдруг тоже чувствуешь себя одиноким. Чем физическое одиночество отличается от морального? В чем могут быть его причины? Что делает человека одиноким, отделяя от близких и Бога? Какие есть способы преодоления этого состояния? Может ли истинно верующий человек быть совсем одиноким?

И всегда ли одиночество - это плохо? Ведь порой так хочется побыть одному, уединиться ото всех. Вот и великие подвижники сознательно к нему стремились, удаляясь в пустыни и горы, затворяясь в пещерах и скитах. В чем плюсы одиночества? Возможно ли без него творчество, самопознание, самосовершенствование, поиск смысла жизни и глубокое общение с Богом? Святитель Филарет Московский сказал: «Одиночество на земле ведет в общество небесное». Что значат эти слова? Всякое ли одиночество ведет на Небо? Что такое «правильное» одиночество?

Мы много осмысляли, дискутировали, тепло общаясь друг с другом. Делились размышлениями и наблюдениями. Ребят ожидали творческие проекты и презентации, тематический киноклуб на большом экране, индивидуальная и групповая работа, подвижные игры на свежем воздухе, песни под гитару, командная игра фрисби, посещение терм и теплых бассейнов. Старейшие из участников провели экскурсию для остальных ребят по Свято-Данилову монастырю. Венцом программы, по традиции, стали совместная молитва и участие в Таинствах исповеди и Святого Причастия на Божественной литургии в храме Сретения Господня Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи».

 

--
Подростковый Клуб "Пилигримия"
Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи

Данилова ставропигиального монастыря
www.piligrimiya.ru

www.cdrm.ru

телефон: 8-925-703-91-40

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+