Перейти к основному содержанию

03:37 14.10.2019

Святейший Патриарх Кирилл: Цифровая цивилизация способна максимально ограничивать человеческую свободу, а человек может даже не замечать, что его свобода ограничена

01.08.2019 17:55:31

САРОВ

31 июля 2019 года в большом зале Дома ученых Российского федерального ядерного центра ― Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с учеными, государственными и общественными деятелями на тему «Построение новой реальности: передовые технологии и духовное обновление», сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Во встрече участвовали представители Русской Православной Церкви, а также представители государственной власти, научного сообщества и общественности.

С основным докладом по теме встречи выступил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Подводя итоги встречи Святейший Патриарх Кирилл в заключительном слове сказал:

«Что меня реально беспокоит во всей этой истории с цифровой цивилизацией? В чем конечная опасность всего этого? В том, что нынешние средства связи и не только средства связи, а и вообще цифровая цивилизация способны максимально ограничивать человеческую свободу без создания какого-либо дискомфорта. Человек может даже не замечать, что его свобода ограничена», — подчеркнул Предстоятель, отметив, что через многие пользовательские устройства может осуществляться сбор сведений об их владельцах без их ведома.

По словам Его Святейшества, опасность ограничения свободы в условиях цифровой цивилизации значительно повышается, а методы реализации этой угрозы значительно упрощаются, например, в случае с электронными платежными средствами. «Получив банковскую карту, вы теряете полную свободу, потому что в любой момент карточка может быть заблокирована — не потому что там денег не хватает, а потому что кому-то нужно закрыть вашу банковскую карту по идеологическим, политическим или каким-то другим причинам», — добавил Святейший Владыка.

«Чем больше мы опираемся на все эти цифровые технологии, тем больше мы подвергаем опасности в первую очередь свою свободу. Собственно говоря, на этом основывается протест многих православных верующих людей против внедрения электронных способов, которые сейчас употребляются при сборе статистических данных и т.д.», — пояснил Предстоятель Русской Церкви.

«Церковь озабочена человеком, его жизнью и, может быть, одним из самых важных измерений человеческой жизни — человеческой свободой, — заявил Святейший Патриарх. — Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна».

«Дай Бог нам всем работать для того, чтобы укреплялась наше национальное самосознание. Мы будем работать, чтобы укреплялась вера православная», — заключил Святейший Владыка, поблагодарив ученых за возможность диалога, сотрудничество и взаимодействия.

Комментарии

сб, 08/03/2019 - 12:02 :

ИНН, карточки, бесконтактные платежи мы уже проглотили. Так скажите своим чадам, напр. р.б. Дмитрию Анатолиевичу (он же зачинщик многих таких начинаний), что пора остановиться! Может к Патриарху прислушается?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+